logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Павел
Городницкий

«Он бесполезен». Миранчука гонят из «Аталанты» — что делать Алексею?

Павел Городницкий — о тяжелейшем положении русского в Италии.
ФутболСерия A
23 октября 2021, Суббота, 08:00
Sport24

Алексей Миранчук вышел на замену в матче с «МЮ» и разогнался до 38,6 км/час — это лучший показатель в ЛЧ-2021/22, но в соцсетях совсем нет восхищений. Наоборот, люди просят Миранчука как следует ускориться и порезче свалить из «Аталанты», потому что он не тянет этот уровень.

Статистика с километрами в час действительно бесполезна — полузащитник все же участвует не в легкоатлетических забегах. При этом есть другие, более релевантные и печальные данные: пять матчей подряд на скамейке, меньше двухсот минут в этом сезоне, лишь одно результативное действие (ассист с «Вильярреалом») и ни одного гола за Бергамо.

Неудивительно, что фанаты «Аталанты» постепенно начинают психовать. Они уже выписали Алексею низший балл за матч с «МЮ», где Миранчук отбегал всего 22 минуты, а затем опубликовали жесткий материал про странного русского за 14,5 млн евро. В этом тексте автор назвал Лешу хорошим парнем, но прошелся по нему как по футболисту. «Миранчук больше не входит в планы „Аталанты“. Он не справляется с задачами. Он бесполезен», — уверен Симоне Форнони.

В комментариях Алексея сравнили с Эмилиано Ригони, которого «Зенит» отправлял к Гасперини в аренду. К сожалению, аналогия не слишком комплиментарная: разочарованный Джан Пьеро вообще без раздумий вернул аргентинца в Петербург. Видимо, теперь фаны «Аталанты» мечтают, чтобы «Локо» вспомнил про воспитанника и закинул оффер в Бергамо. Проблема в том, что это уже нереально: Рангник явно нацелен на молодых игроков с перспективой продажи в Европу, а не на возвращение игрока, которому не хватило характера для стабильной практики в Серии А.

Getty Images

Та же беда и с «Зенитом». Сергей Семак долго засматривался на братьев Миранчуков, но Антон заметно сдал, а вместо Алексея в Питер приехал Клаудиньо. Следовательно, креативный полузащитник с российским паспортом уже не требуется — бразилец в этом плане гораздо выгоднее. Похожая ситуация и в «Спартаке». Миранчука в теории можно представить в красно-белой форме, но Федуна явно беспокоят другие позиции — опорника и правого защитника. Глупо инвестировать около 15 млн евро в Алексея, когда в составе есть откровенные дыры, так что и здесь тоже мимо.

Получается, конкретно сейчас Миранчук не востребован среди клубов РПЛ — и он должен это понимать. Пути назад уже нет, надо пахать, стараться и доказывать в «Аталанте». Если верить инсайдерам, Алексей все прекрасно осознает и не дергается. Его наверняка подбешивает и крохотное игровое время, и хейт фанатов, но Леша вообще не думает о России и в принципе о трансфере. Самое адекватное — сфокусироваться на себе, ждать шанса и пользоваться им. В прошлом сезоне вся Европа видела, что Миранчук умеет раздавать и забивать. Осталось нащупать свой футбол и сейчас, а не киснуть и дуться на тренера из-за несправедливого подхода.

Важно: в пользу Миранчука играет тот факт, что ближайший ЧМ состоится лишь в ноябре–декабре 2022 года. То есть можно никуда не дергаться этой зимой и принимать решение по итогам сезона. Естественно, если до мая Гасперини так и не доверится русскому полузащитнику, из Бергамо придется уехать — иначе существует риск остаться без чемпионата мира.

Пока же имеется лишь один сценарий, при котором Алексей уже в январе покинет «Аталанту» — про этот расклад говорил и Валерий Карпин. Если условная «Верона» или другой середняк всерьез заинтересуется Миранчуком и пообещает ему место в старте, предложение точно стоит рассматривать. Но если запросы об аренде прилетят либо от аутсайдеров, либо от тех, кто хочет прокачать глубину состава, лучше даже не отвлекаться: в «Аталанте» все еще далеко не так катастрофично, как думают импульсивные итальянские фанаты.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0