logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Павел
Городницкий

«Я никого не убивал и не предавал». Эти слова Рассказова хуже, чем ошибки

Павел Городницкий — о новом поколении игроков, которые реально боятся хейта.
ФутболЛига Европы
21 октября 2021, Четверг, 07:45
Александр Мысякин, Sport24

Николай Рассказов однозначно провалил матч с «Лестером». Да, можно связать его ошибки с непрофильной позицией и дырами в опорной зоне, но глобально Коля облажался.

Если не понял тренерское задание, мог уточнить. Если не знал, как отбирать мяч, мог сфолить. Если привез один раз, мог собраться. Вместо всего этого 23-летний Рассказов стал однозначно худшим игроком матча, но вышел к микрофонам и сообщил следующее:

«Не ошибаются только мертвые. Много негатива, но я никого не убивал и не предавал» .

Николай Рассказов, защитник «Спартака» — после поражения от «Лестера»

Эта риторика гораздо печальнее, чем отдельно взятые ошибки. Коля вообще не понял, что произошло. Его выставили арлекином на всю Европу (других топ-матчей в это время не было), но Рассказова не заботит такая ерунда. Со всеми бывает, подумаешь. Ничего страшного. Главное, что без подлостей. Здорово, что никого не кинул и не покалечил.

Я активно смотрю футбол чуть меньше 20 лет, поэтому застал времена, когда после таких матчей, как у Рассказова, люди выходили и извинялись. Кто-то брал вину на себя, кто-то просто смотрел в пол и едва сдерживал слезы. Это абсолютно нормально — признать, что ты накосячил. И пообещать, что дальше умрешь на поле, но исправишься. Такой подход вызывает респект, но признавать ошибки сейчас не модно.

Сейчас будто наступило другое время. Одни ссылаются на судейство, другие — на кочки, третьи — на травмы или вообще на лазерные указки с трибун. В лучшем случае несчастный футболист припомнит афоризм уровня пацанских пабликов. Но это выглядит невероятно жалко. Понятно, что Рассказов попытался снизить градус ненависти и воззвать к тому, что футбол — всего лишь игра, но по итогу получилось крайне коряво. Уверен: ни один человек, прочитавший высказывание Николая, не стал злиться на него меньше. Наоборот — теперь болельщикам кажется, что инфантильный антигерой убегает от ответственности.

Александр Мысякин, Sport24

Реплика «не ошибаются только мертвые» тоже прекрасна — так Николай выписал сам себе право на привозы в ключевых матчах. Можно понять, когда опытный Игорь Акинфеев после ляпа с Мексикой риторически спрашивал: «Ну что мне, пойти повеситься?» Вот только совестливый вратарь после гола от Южной Кореи вышел к медиа, признал ляп и извинился, а Рассказов, судя по тону, пока вообще ни о чем не парится.

С другой стороны, надежда еще жива. Тот же Федор Смолов хоть и запомнился великим сравнением с Джорданом, но в раздевалке извинился перед всей командой — и это гораздо важнее. Возможно, Рассказов тоже все прекрасно понимает, а спич про мертвецов и убийства — неловкая защитная реакция молодого игрока.

Но верится, если честно, с огромным трудом.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0