logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Павел
Городницкий

«Спартак» — реальный конкурент «Зенита». Какие шансы догнать?

Павел Городницкий — о том, за счет чего Руй Витория может размотать Семака на выезде.
ФутболРПЛ
17 октября 2021, Воскресенье, 09:00
Александр Мысякин, Sport24

«Зенит» сенсационно проиграл в Туле, но отреагировал крайне солидно — без нервов, паники и прочего тремора. Моменты создавались, первое место никуда не делось, так что можно не переживать. Примерно так же «Зенит» вел себя и после обидных ничьих с «Локо» и «Уфой», и после нелепых 1:2 от «Сочи». «Мы чемпионы, мы лучшие, мы свое наберем» — логичная риторика для команды, которая уже три года никого не подпускает к трону.

«Зенит» вообще разучился злиться. Бразильцы накручивают бешеные показатели xG, Дзюба набрал форму, Сутормин уже дорос до капитанства в сборной — ну какие тут могут быть проблемы? Питерцы понимают: когда надо, они напрягутся и справятся. Например, как в Казани, когда «Рубин» так измельчили в первом тайме, что в перерыве можно было жать руки и расходиться. У «Зенита» действительно мощный запас и по игре, и по ресурсам, но команда кажется слишком сытой. Отсюда возникают и глупые ошибки (хотя Ловрен изначально приехал из Ливерпуля на расслабоне), и вполне реальный кризис в ближайшие недели.

«Зенит» отдал уже два матча подряд, а на неделе сыграет с «Юве». Понятно, что туринцы еще не ожили, но раз уж они прибили «Челси», то и в Петербург поедут фаворитами. Даже ничья с грандом будет для «Зенита» праздником, а закладываться стоит на третье поражение подряд, два из которых — домашние. Именно в таком тоскливом настроении команда рискует выйти на разогревшийся «Спартак».

Москвичи не выигрывали в Питере почти 10 лет, но в октябре конкретно поверили в себя. Великий камбэк в Неаполе, 7 из 9 в трех турах РПЛ (в том числе камбэк с «Динамо»), спокойная обстановка вокруг клуба — сейчас идеальный момент, чтобы приехать на Крестовский и сократить разрыв до трех очков. Тем более, в отличие от «Зенита», «Спартак» реально голоден. Если оживить питерских звезд может только фраза «ребята, сегодня тройные премиальные!», то красно-белые и так заряжены до предела. Они осознают: есть шанс спасти сезон, который начинался с «Бенфики», «Нижнего» и «Легии».

Александр Мысякин, Sport24

Возможность вернуться в игру — действительно роскошный стимул. Пока все (от «Зенита» до «Локо») теряют очки, «Спартак» их выгрызает. В последних матчах были и ошибки Максименко, и незабитые пенальти, и глупейшие удаления, но Руй Витория ни разу не проиграл. Возможно, этот настрой собьет «Лестер», недавно грохнувший «Ман Юнайтед», но в РПЛ ничего принципиально не изменится.

Во-первых, у «Спартака» по-прежнему классная и вариативная атака, но теперь она работает — особенно когда не выключается Промес. Во-вторых, на уровне чемпионата России решен вопрос с правым защитником: Кофрие однозначно справляется, его почти нереально обыграть. В-третьих, подтянулись молодые — Игнатов и Литвинов смотрятся вполне прилично. Их выпускают не ради практики для своих, а именно для улучшения или изменения игры.

Получается, сегодняшний «Спартак» фактически не уступает команде Тедеско, которая поднялась на лигочемпионское место. Но Доменико растерял кучу очков в том числе из-за внутренних скандалов, а Витория уже прошел через всю жуть и готов разрывать. При этом четкого и стабильного стиля по-прежнему нет: и с «Наполи», и с «Динамо» Рую местами сильно повезло. Но важно понимать, что и в чемпионском сезоне «Спартак» был только шестым по ожидаемым очкам и лишь третьим — по ожидаемым голам. Так что Каррере фартило не меньше, чем Витории.

Очень многое решит именно выезд в Петербург. В декабре 2020-го «Зенит» деклассировал «Спартак» и показал, насколько красно-белые далеки от титула. Сейчас все может сложиться иначе: надо лишь победить впервые с 2012-го, окончательно деморализовать команду Семака и подтянуться в группу лидеров. Тогда все стартовые неудачи Витории сразу забудутся. За одну игру «Спартак» не только подпрыгнет с седьмого места в битву за золото, но и станет одним из ее главных фаворитов.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0