logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
10 октября 2021, Воскресенье, 11:30

«Не берусь за работу, если она не возбуждает». Кто такой немец Гисдоль — новый главный тренер «Локомотива»

Замена Николичу.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

10 октября «Локомотив» объявил о достижении договоренности с Маркусом Гисдолем: в ближайшее время 52-летний специалист из Германии займет должность главного тренера клуба. Ранее железнодорожники расстались с Марко Николичем, который тренировал команду с мая 2020 года.

Ниже — главные факты о человеке, который теперь будет работать с «Локомотивом».

Ставил «Хоффенхайму» сверхатакующий футбол

Начиная с 1997 года Гисдоль тренировал малоизвестные команды вроде «Кухена», «Гайслингена» и «Зонненхоф Гроссаспаха». Так продолжалось до тех пор, пока Маркуса в 2009-м не пригласили работать с молодежным составом «Хоффенхайма». Отслужив «деревенским» несколько лет, будущий наставник «Локо» принял предложение Хуба Стевенса стать его помощником в «Шальке».

2 апреля 2013 года Гисдоль вернулся в «Хоффенхайм», но уже в качестве главного тренера. Перед Маркусом поставили задачу спасти команду от вылета, с чем он справился — в первую очередь, благодаря непростой победе над «Боруссией» (Дортмунд) в последнем туре. А в первом полноценном сезоне под руководством Гисдоля «Хоффенхайм» превратился в команду-аттракцион: она финишировала на 9-м месте, забив 72 гола (это клубный рекорд), а пропустив — 70 (клубный антирекорд).

Всего в матчах с участием «деревенских» было забито 142 мяча, в среднем — 4,17 за игру. Трижды по ходу компании-2013/14 «Хоффенхайм» на пару с соперниками забивал по 8 голов за матч — игры заканчивались счетами 6:2, 6:2 и 4:4. Вероятно, болельщикам «Локомотива» нужно готовиться к тому, что их команда перестроится на смелый и даже бесшабашный футбол.

В этом году Гисдоля уволили из «Кельна»

Нового тренера «Локомотива» увольняли по ходу сезона уже трижды: осенью 2015 года из «Хоффенхайма», зимой 2018-го — из «Гамбурга», а этой весной — из «Кельна». К началу апреля над «козлами» нависла реальная угроза вылета во вторую Бундеслигу, и решение руководства расстаться с Гисдолем оказалось верным: по итогам сезона «Кельн» сохранил прописку в элите, победив «Хольштайн» в стыковых матчах.

«Гамбург» ждал первую победу Гисдоля больше двух месяцев

Гисдоль возглавил «Гамбург» в сентябре 2016-го, а первую победу под его руководством (если брать в расчет Бундеслигу) команда одержала лишь 4 декабря. Как выяснилось позже, Маркус относился к неудачной серии философски. Вот что он три года спустя заявил в интервью изданию Express.de: «В таких случаях нужно сохранять спокойствие, та серия не была испытанием для меня. С самого начала работы в „Гамбурге“ мне было ясно: сюда не может прийти Дэвид Копперфильд, который изменит ситуацию по мановению волшебной палочки».

Getty Images

«Не берусь за работу, если она не возбуждает»

В том же разговоре с Express.de Гисдоль раскрыл причины долгой паузы в своей деятельности: между его увольнением из «Гамбурга» и назначением в «Кельн» прошло почти два года. «Я принял твердое решение: не хвататься за первую попавшуюся работу, если она не полностью меня возбуждает, — признался немец. — У меня на столе лежали несколько предложений, прибыльных с финансовой точки зрения, но они мне не подходили».

Оффер «Локомотива», очевидно, пришелся Гисдолю по душе — ключевую роль в его назначении не мог не сыграть Ральф Рангник, руководитель клуба по спорту и развитию. Немецкие тренеры уже доказали, что способны адаптироваться к условиям РПЛ и показывать здесь высокие результаты: достаточно вспомнить серебро «Спартака» Доменико Тедеско и нынешнюю форму «Динамо» Сандро Шварца. Поддержит ли Гисдоль заданный тренд? Узнаем совсем скоро.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0