logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Дрался в Америке с толпой нелегалов. Самое опасное приключение в жизни экс-футболиста «Локо» Гуренко

Дикая история из 90-х.
ФутболРПЛ
9 октября 2021, Суббота, 20:30
Getty Images

Сергей Гуренко — один из самых крутых и именитых футболистов в истории Белоруссии. За свою карьеру бывший защитник «Локомотива» успел поиграть на родине, в России, Италии, Испании, провести 80 матчей за сборную, а также выиграть 9 трофеев, среди которых Кубок Испании и Италии. При этом, Сергею есть что вспомнить и за пределами футбольных полей: однажды Гуренко пришлось в одиночку драться с толпой нелегалов в Америке.

Самое опасное приключение в жизни защитника случилось в 1999 году, когда он только перебрался в «Рому» из московского «Локомотива». В римском клубе защитник оказался по протекции главного тренера Фабио Капелло — тот настоял на приобретении игрока после того, как комментировал матч Белоруссии и Италии, а также игры «Локомотива» и «Лацио» в еврокубках. Дон Фабио был впечатлен бойцовскими качествами футболиста и даже не догадывался, что вскоре станет свидетелем их проявления вне поля.

В 1999-м «Рома» с Гуренко отправилась в Нью-Йорк. Там футболисты провели товарняк с «Бенфикой», а затем получили два дня выходных.

К сожалению, спокойно погулять по городу за это время у Сергея не получилось. В США ему встретились безбашенные земляки-нелегалы. Их знакомство с футболистом началось с попытки развести его на деньги, а закончилось дракой.

«Местные нелегалы, белорусы из Гродно, решили меня немного „пощипать“. На деньги развести. Там люди жили по своим законам. Насмотрелись боевиков. Даже не понимали, что достаточно звонка в полицию — и все они оказались бы как минимум в Белоруссии», — рассказывал Гуренко в «Разговоре по пятницам».

Getty Images

«Я этим ребятам организовал билеты на матч, в ресторан с ними ходил, в баньку…Закончилось все дракой. Их налетело много, я остался в одиночестве. Хоть до этого был с другом. Бывшим другом. Он во время драки, раз получив, отошел в сторонку. Дескать, не бейте, я ни при чем».

Когда дебоширы налетели на футболиста, он на инстинктах выдал трюк из боевиков — сделал кувырок и ушел от драки. Правда, не обошлось и без травм: во время переката Гуренко сломал руку.

«Делал кувырок. Другого выхода не было — пришлось поначалу махаться с тремя. Что в такой ситуации делать, вы знаете? Бьешь центрального ногой в печень и начинаешь кувыркаться. Уходишь от кулаков остальных. Так я сломал руку — камушек какой-то на асфальте подвернулся. За всю жизнь на поле — ни единого перелома, тьфу-тьфу. А на улице — на тебе», — вспомнил защитник.

Пока Сергей укорачивался от кулаков и убегал от неприятелей, в Нью-Йорке уже настало утро.

«Я в гостиницу в разодранной рубашке к пяти утра приковылял — вся команда ржала, в том числе Капелло! Руководству рассказал, что вышел из ресторана и на меня бандиты налетели. Они руку изувечили. Я даже страховку получил за перелом».

***

Из «Ромы» Гуренко ушел всего за полгода до чемпионства в сезоне-2000/2001 — отправился в аренду в «Сарагосу», с которой выиграл Кубок Испании, а оттуда перебрался в «Парму». Сергей не был вознагражден медалью за победу в Серии А из-за того, что пропустил половину чемпионского сезона. Тем не менее вместо этого он получил не менее крутую вещь. Когда Гуренко вернулся в Италию, его бывший одноклубник Тотти прислал факс с текстом «Не забывай, что ты — тоже чемпион».

Getty Images
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0