logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Как великую «Барселону» превратили в посмешище. Огромные убытки, разнос в еврокубках — а дальше-то что?

Все очень плохо.
ФутболЛа Лига
1 октября 2021, Пятница, 19:02
Getty Images

«Барселона» переживает не самые лучшие времена. В первый день октября клуб обнародовал финансовые детали сезона-2020/21. И там все очень плохо. Операционные доходы клуба составили 631 млн евро вместо запланированных 828 млн.

А расходы выросли с 955 млн до 1,13 млрд евро. Операционный убыток «Барселоны» за год составил 505 млн евро, а чистый убыток после уплаты налогов — 481 млн евро. А Долг клуба на июнь 2021 года составлял 680 млн евро.

Но эти цифры стали лишь официальным подтверждением того, что в главном клубе Каталонии все плохо с деньгами. Летом болельщики «Барселоны» уже поняли, что клуб переживает не самое лучшее время.

Трансферы

Прошлым летом в «Барселоне» не случилось ни одного трансфера на вход за деньги. Исключение — Эмерсон. Сине-гранатовые выкупили своего бывшего футболиста из «Бетиса» за 14 миллионов, чтобы потом продать в «Тоттенхэм» за 25 миллионов.

Мемфис Депай и Серхио Агуэро пришли в команду свободными агентами. А Люк де Йонг был арендован у «Севильи».

Трансферы на выход тоже доказывали бедственное положение «Барсы». Из команды в «Пари Сен-Жермен» ушел Лионель Месси. Бесплатно. При этом стороны вроде как смогли договориться о продлении контракта, но «Барса» его банально не потянула. Как раз из-за убытков и долгов.

Играть бесплатно за «Барселону» Месси не смог. Но не потому, что не хотел, а, опять же, из-за безжалостного испанского трудового законодательства, которое не позволяло клубу платить своему бывшему сотруднику меньше, чем 50 процентов от предыдущего контракта. Но даже эта сумма на «Камп Ноу» оказалась неподъемной.

Результаты

Проблемы с деньгами и составом не могли не отразиться на результатах команды. «Барса» все еще остается фаворитом во всех матчах, в которых принимает участие. Но, скорее, по инерции. За шесть туров нового чемпионата Испании «Барселона» смогла выиграть лишь трижды. При этом с топами она пока еще не встречалась. Как итог — отставание от первого места в пять очков уже на самом старте турнира.

А в Лиге чемпионов — кошмар. Сначала сине-гранатовые дома влетели «Баварии» 0:3. А затем с таким счетом проиграли в Лиссабоне «Бенфике». Хуже в этой Лиге чемпионов пока выступает только шведский «Мальме», который пропустил за два матча на один мяч больше.

Вообще, мало сомнений в том, что в евровесну «Барселона» по итогу выйдет. Может быть, даже и в плей-офф Лиги чемпионов. Но не исключено, что уже с другим тренером.

Тренер

Пока легенда «Барселоны» 90-х Рональд Куман все еще главный тренер команды. Но с каждым матчем он делает все более уверенный шаг к отставке. Хотя сам он пока предпочитает не думать об отставке. На недавний вопрос о его лучшем и худшем моменте в клубе он ответил: «Я обязан отвечать на это? Я что, уже ухожу? Лучшим моментом, безусловно, было подписание контракта с „Барселоной“. Худшим — уход Лионеля Месси».

Усугубил ситуацию и экс-форвард «Барсы» Луис Суарес. В интервью каталонской газете Sport он раскритиковал своего бывшего тренера.

«Если бы у него был характер и авторитет, он вел бы себя по-другому. Если бы он сказал, что не рассчитывает на меня и что я должен уйти по конкретным причинам — пусть так… Но он говорит мне, что я не вхожу в его планы. А когда я уже закрываю сделку с „Атлетико“ и расторгаю контракт с „Барселоной“, он подходит и говорит, что, если сделка не будет закрыта, в воскресенье он будет рассчитывать на меня в матче с „Вильярреалом“. Как? Если я не вхожу в твои планы, то как ты можешь на меня рассчитывать? Он отправлял меня тренироваться на третье и четвертое поля и обращался со мной так, словно мне 15 лет. Он причинял мне боль, это задевало меня. Из-за такого неуважения я приходил домой в слезах. Я ни разу не проявил к нему неуважение. Я тренировался, не показывая недовольство, несмотря ни на что. Потому что я профессионал. Я искал лучшее решение», — сказал Суарес.

А испанские журналисты уже публикуют шорт-листы кандидатов на замену Куману. Там присутствуют и главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес, и еще одна легенда «Барсы» Хави, и даже директор «Локомотива» Ральф Рангник.

И, если результаты команды в ближайшее время не улучшаться, смена главного тренера будет неизбежна.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0