logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Угодил в секс-скандал, а с его клуба сняли 12 очков. У Уэйна Руни большие неприятности

Разбираемся, в чем дело.
ФутболЧемпионшип
24 сентября 2021, Пятница, 18:30
Getty Images

Для легенды английского футбола Уэйна Руни сезон начался откровенно плохо. После ухода из «МЮ» он поиграл в «Эвертоне», съездил в США, а завершил карьеру в скромном «Дерби Каунти» из Чемпионшипа. В январе 2021 года Уэйн объявил о завершении карьеры и стал главным тренером «Дерби».

Правда, далеко не факт, что у Руни получится проработать хотя бы один полноценный сезон. Еще летом он стал главным героем желтых таблоидов — в сеть попали фото, где он сперва отдыхает в одном из клубов Манчестера в компании неизвестной женщины, а позже спит на стуле в номере отеля, в то время как вокруг него фотографируются полуобнаженные девушки. У Руни есть жена и несколько детей, так что ситуация получилась максимально некрасивая.

«Я совершил ошибку, поехав на частную вечеринку с двумя друзьями. Я бы хотел попросить прощения у своей семьи, у клуба за изображения, которые распространялись в прессе, и оставить этот этап позади», — сказал Уэйн.

Но теперь у Руни проблемы, непосредственно связанные с футболом. В прошлом сезоне «Дерби» лишь в последнем туре спасся от вылета из чемпионшипа. Но теперь такая перспектива замаячила еще более явно. Дело в том, что с клуба сняли 12 очков, и теперь после 8 туров «Дерби Каунти» занимает последнее место в таблице с показателем минус два балла.

У «Дерби» большие проблемы с долгами из-за последствий коронавируса. Их сумма оценивается в 50 млн фунтов, и нынешний владелец клуба Мел Моррис попросту не может их погасить.

«На прошлой неделе стало ясно, что процесс поиска потенциального покупателя не будет продуктивным, — говорится в официальном заявлении „Дерби“. — Пандемия COVID-19 оказала серьезное влияние на доходы и прибыль клуба, который оказался не в состоянии выполнять свои повседневные финансовые обязательства. Директорам ничего не оставалось, как принять это непростое решение и защитить клуб».

В связи с этим «Дерби» начал процедуру банкротства и осуществил переход к внешнему управлению — рулить финансами клуба будут три управляющих директора консалтинговой фирмы Quantuma.

«Наши ближайшие цели — обеспечить гарантию проведения всех матчей „Дерби“ в этом чемпионшипе и найти заинтересованных сторон для защиты клуба и его сотрудников», — говорит один из директоров Эндрю Хоскинг.

Для «Дерби» переход под внешнее управление не сулит ничего хорошего — за эту процедуру с команды уже сняли 12 очков. Но и это не конец — команде грозит снятие еще 9 очков в том случае, если Федерация футбола Англии обнаружит нарушение клубом правил финансового фэйр-плей. «Дерби» было приказано повторно представить свои отчеты за сезоны-2015/16, -2016/17 и -2017/18 после того, как было обнаружено нарушение правил бухгалтерского учета.

Сам Руни говорит о том, что не оставит клуб, но переживает, что уже полтора месяца не имел возможности пообщаться с владельцем «Дерби» Мелом Моррисом:

«Я буду бороться за клуб. Я не оставлю его в беде. Я предан этому клубу. Я вырос в муниципальном поместье Ливерпуля и знаю, насколько тяжелой может быть жизнь… Я забочусь об игроках и персонале. Каким бы я был человеком, если бы уехал в отпуск на несколько недель?

Я до сих пор не разговаривал с Мелом Моррисом наедине, не звонил по телефону, не писал текстовых сообщений. Я считаю это немного неуважительным, если честно. Общение очень важно, будь то из-за хороших новостей или плохих. Если с нас снимут только 12 очков, у нас еще будет шанс на борьбу. Если все зайдет дальше, возможно, придется начать подготовку к Лиге 1».