logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

«Барса» страдает без Месси. Команда выдала худший результат за 18 лет, а тренер позорится на пресс-конференциях

Беда.
ФутболЛа Лига
24 сентября 2021, Пятница, 17:00
Getty Images

Лето 2021 года — пожалуй, худшее в новейшей истории «Барселоны». Из-за катастрофической ситуации с финансами и невозможности договориться с Ла Лигой насчет поблажек клуб был вынужден расстаться с Лионелем Месси. Но и это не помогло выправить ситуацию с раздутым зарплатным фондом — под конец окна каталонцам пришлось продать и другую звезду, Антуана Гризманна. Притом француз ушел в аренду в «Атлетико» за 10 млн евро с обязательным правом выкупа через год за еще 40 млн. И это при том, что два года назад Гризманна купили за 120 млн евро.

Все это дало тренеру «Барсы» Рональду Куману индульгенцию на старт сезона — ожидания болельщиков и руководства в кризисные времена были соответствующие. Но ситуация принимает все более дикую форму: в последних 5 матчах сине-гранатовые одержали всего одну победу (над «Хетафе» 2:1), но не смогли обыграть «Атлетик», а также середняков «Гранаду» и «Кадис». Плюс влетели «Баварии» дома 0:3 в Лиге чемпионов — правда, это уже мало кого удивляет.

Страшнее то, что «Барселона» совсем потеряла всю остроту в атаке — в этом сезоне каталонцы наносят 10,4 удара за игру, 12-й результат в Ла Лиге. В прошлом били 15,3 раза и были по этому показателю лучшими в чемпионате. С дриблингом — та же история — 10 за матч в этом сезоне (5-е место) и 13,5 в прошлом (1-е место). При этом «Барса» сохраняет первенство по владению мячом и уступает только «Эйбару» по времени, проведенном с мячом в атакующей трети (33%). Все это говорит о том, что нападение каталонцев попросту не знает, как взламывать низкие блоки соперников, отдающих ей мяч. 8 голов в стартовых 6 турах — худший старт «Барселоны» в Ла Лиге за 18 лет.

Квинтэссенцией этой проблемы стал матч с «Гранадой», в котором «Барса» сделала 54 навеса — рекордный показатель с 2016 года. В голов 6 матчах старта сезона (4 из них — в первом туре «Реалу Сосьедад») — это просто жуть. Конечно, сказывается отсутствие травмированных Фати и Дембеле, способных обыграть соперника один в один, но пугает другое — кажется, тренер просто не знает, как организовать атаку в отсутствии Месси.

Под конец трансферного окна «Барса» арендовала у «Севильи» голландца Люка Де Йонга, габаритного центрфорварда, умеющего вести борьбу на втором этаже и исполнить роль классического столба. Куман говорил о том, что давно хотел видеть игрока такого типа в команде и задавался вопросом, почему в «Барселоне» нет такого нападающего. А еще выдал очень странную фразу — «в центре атаки Люк опаснее Неймара». Наверное, потому, что Неймар никогда не играл на этой позиции?

Самое интересное, что после этого Куман начал рассуждать о невозможности с таким составом играть в «тики-таки». Нет, это не опечатка — тренер команды, культивировавшей стиль владения мячом, дважды подряд неправильно произнес его название. «Тики-таки» Кумана быстро стали мемом в испанском футбольном сообществе. Еще больше вопросов возникло после того, как Рональд пришел на следующую пресс-конференцию и по бумажке зачитал послание о важности поддержки команды в трудные времена.

«Мы видим, что команда работает не так, как мы все надеялись. В этом смысле мы будем действовать в интересах „Барселоны“, как и всегда. Если решения должны быть приняты, мы их примем», — сказал после ничьей с «Кадисом» президент клуба Жоан Лапорта.

В СМИ уже фигурируют списки, в которых есть фамилии потенциальных сменщиков Кумана на посту главного тренера.

Один из них — Хави. Каталонские болельщики давно мечтают о возвращении легендарного полузащитника в клуб в новом статусе, но пока испанца сковывают обязательства в контракте с катарским «Аль-Саддом». Как пишет Marca, Хави обеспокоен отношением руководства «Барселоны» к Куману, и если согласится на переговоры, то только после того, как будет принято решение о будущем голландца. Второй фактор — семья, которая прочно обосновалась в Катаре и сейчас не готова возвращаться в Испанию.

Рассматривается и кандидатура тренера сборной Бельгии Роберто Мартинеса. Правда, за досрочное расторжение контракта клубу придется заплатить 1,8 млн евро. Также в списке находятся Филипп Коку, Тьерри Анри и Антонио Конте.

Нельзя сказать, что Рональд Куман провалился в «Барселоне». В условиях развала клуба и команды он в прошлом сезоне до последнего боролся за победу в Ла Лиге, а в этом — вынужден справляться с внезапной потерей Месси. Тем не менее слова и действия тренера намекают на то, что он окончательно потерял контроль над ситуацией. «Барселона» в отсутствие Лео так и не наладила прессинг и движение, зато потеряла в креативе и скатилась до уровня команды, для которой успехом будет отобраться в ЛЧ на следующий сезон.

Ситуацию усложняет и удаление Кумана в матче с «Кадисом» — слишком сильно возмущался решениями арбитра. Таким образом, голландец не сможет руководить командой с бровки в матчах с «Атлетико» и «Леванте». А ведь именно от результатов этих поединков будет зависеть то, сохранит ли он работу.