logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

Худший клуб Европы на трансферном рынке — «Барса». Вслед за Дембеле и Коутиньо очередной позор — продажа Гризманна

Больше не топ-клуб.
ФутболЛа Лига
1 сентября 2021, Среда, 09:30
Getty Images

В последние часы трансферного окна «Атлетико» взорвал информационную бомбу — клуб вернул в Мадрид Антуана Гризманна. Слухи о трансфере ходили еще в июне, но тогда «Атлетико» отказался платить «Барсе» требуемую сумму, которая могла помочь сохранить Месси. Мог состояться и обмен на Сауля с доплатой со стороны «матрасников». Но для «Барсы» все сложилось максимально убого — Месси-таки покинул клуб, Сауль ушел в «Челси», а «Атлетико» все же вернул Гризманна. Причем на смешных условиях — заплатит 10 млн евро за аренду сейчас и еще 40 за полноценный трансфер через год.

Понятное дело, что «Барселона» вынуждена идти на такие меры из-за катастрофического финансового положения. Недавно Жоан Лапорта признался — долги клуба выросли до 1,35 млрд евро. Уже два сезона подряд каталонцы зарабатывают на продажах больше, чем тратят на новичков — попытка хоть как-то пополнить казну. Уход Гризманна — возможность заработать и разгрузить зарплатную ведомость, но теперь линия атаки каталонцев совсем не соответствует уровню топ-клуба.

  • Арендованный до конца сезона 31-летний Люк Де Йонг — классический таргетмен без бомбардирских задатков. В прошлом сезоне он забил всего 9 голов за 48 игр.
  • 33-летний Серхио Агуэро в последние годы больше лечится, чем играет. Сейчас он тоже травмирован.
  • Мартин Брейтуэйт попросту не соответствует уровню топ-клуба. В прошлом сезоне он забил 2 мяча.
  • Непонятно, будет ли таким же резким и взрывным Ансу Фати после травмы крестов и пропущенного сезона. Усман Дембеле и вовсе один из самых нестабильных вингеров Европы.
  • Есть еще молодые Юсуф Демир и Алекс Кольядо, но вы же не думаете, что они готовы влиять на исходы матчей?
  • Есть Мемфис Депай, который должен стать новым лидером атаки, но ставка на него запросто может не сыграть. Голландец — зависимый форвард, да и в матчах топ-уровня он себя еще не зарекомендовал.

По итогам трансферного окна «Барса» заработала 63 млн евро, при этом упустив двум лидерам — Гризманну и Месси. Ушли потенциальные дублеры ветерана Жорди Альбы Эмерсон и Фирпо. Не подписал новый контракт открытие прошлого сезона Илаиш Мориба. Да, «Барселона» мощно сократила зарплатный фонд, но состав команды стал гораздо слабее, чем раньше. Вряд ли каталонцы будут претендовать на что-то серьезное в этом сезоне.

При этом клуб так и не смог избавиться от ненужного балласта. Коутиньо (зарплата 20 млн евро за сезон), Пьяничу (7 млн) и Юмтити (8 млн) так и не нашли новые места работы. Все трое не входят в планы Рональда Кумана, имеют проблемы со здоровьем и огромные зарплаты. И все трое остались в клубе, повиснув на его бюджете тяжелым ярмом. Лето 2021 года — катастрофа в истории «Барселоны».

Все эти беды — результат бездарного менеджмента при Хосепе Бартомеу. «Барселона» и до его прихода тратилась на новичков — за 82 млн евро был куплен Суарес, за 88 — Неймар. Были даже трансферные провалы, как с Ибрагимовичем, Тураном или Матье. Но еще никогда в истории футбола ни один клуб не тратил столько денег на футболистов, которые спровоцировали катастрофу по всем фронтам — начиная от спортивного и заканчивая экономическим.

Начиная с сезона-2015/16, «Барселона» подписала всего одного игрока, который играл на топ-уровне на протяжении двух и более сезонов. Это Френки Де Йонг. Остальные 29 подписаний — мимо. И это при том, что за 5 последних лет каталонцы потратили на новичков 1 млрд 105 млн евро. Больше, чем любой другой клуб Европы за это же время.

Уход Гризманна — очередной позор «Барселоны». Клуб вынужден расставаться с лидерами за неадекватные деньги (2 года назад сине-гранатовые заплатили за Антуана 120 млн евро, сейчас продают за 50). И при этом не может избавиться от игроков на жирнейших зарплатах, которые уже давно не тянут на топ-уровне. А значит, кошмар для каталонских болельщиков еще не закончен.