logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

«Барса» брала Гризманна за 120 млн евро, сейчас готова продать за 60. Почему Антуан не стал звездой в Каталонии

Или все-таки стал?
ФутболЛа Лига
4 марта 2021, Четверг, 14:00
Getty Images

«Барселона» вышла в финал Кубка Испании. После поражения в первом полуфинале от «Севильи» 0:2 каталонцы собрались и на «Камп Ноу» победили 3:0. У болельщиков «Барсы» эмоции наверняка смешанные. С одной стороны, эмоциональный камбек и хорошие шансы взять трофей. С другой — очередной проваленный плей-офф ЛЧ и непонятные перспективы развития команды.

Такие же смешанные впечатления и от игры Антуана Гризманна. Даже в последнем матче. С «Севильей» он остался на скамейке запасных, но на 57-й минуте вышел со скамейки, раскрутил игру и оформил ассист. Гризманн в «Барселоне» уже почти два сезона, но до сих пор непонятно, как оценивать его роль.

Недавно OK Diario даже написало о том, что в «Барселоне» готовы летом продать Гризманна за 60 млн евро, чтобы выбраться из финансовой ямы, но покупателей на француза нет. Куман же параллельно хвалит игрока и говорит, что большего от него и требовать грешно. Попробуем разобраться, как вообще оценивать отрезок Антуана в «Барсе».

Гризманн прибавил?

Когда клуб платит за опытного футболиста 120 млн евро, у него есть стратегия, как этого игрока использовать и зачем он нужен. Но только не в «Барселоне». Гризманна пытались забрать у «Атлетико» несколько лет, за это время испортив отношения с мадридцами и заставив Антуана лепить глупые отговорки после слов про «лейтенанта Месси». Более того, когда француз все же оказался на «Камп Ноу», даже Эрнесто Вальверде не понимал, а как вообще использовать новую звезду. В итоге Гриззи как конь отрабатывал на фланге обороны (спасибо муштре Симеоне) и был абсолютно бесполезен в атаке. Он постоянно оказывался в одной точке с Месси, не понимал, в какие зоны открываться и что вообще от него требовалось.

«Если ты вкладываешься в молодого игрока и платишь за него много денег, то должен использовать его на родной позиции. То же самое касается и Антуана Гризманна. Он не вингер. Он должен играть там, где привык, там, где его качества раскроются в полном объеме», — говорил сменивший Вальверде Рональд Куман, прямо говоря, что до него француза использовали не на той позиции. Но в итоге в начале сезона Гризманн так и появлялся то слева, то справа в атаке, а свой первый гол оформил только в конце октября.

Но с нового года в 17 матчах во всех соревнованиях Гризманн забил 7 голов и сделал 9 ассистов. И это при том, что в последних трех играх он появлялся со скамейки запасных. Прогресс Антуана подтверждает и продвинутая статистика: по статистике FBRef только 27% вингеров и атакующих полузащитников в Ла Лиге по числу голов без учета пенальти. И только 4% игроков круче него по статистике голов без учета пенальти плюс число ожидаемых ассистов (npxG+xA).

Гризманн стал бить по воротам даже чаще, чем в «Атлетико» — 2,7 удара за 90 минут в этом сезоне. Только в сезоне-2018/19 он бил чаще. Ассисты — вообще отдельный разговор: в этом сезоне Гризманн делает 0,34 голевые передачи за игру. Лучший показатель в его карьере.

С чем связан прогресс?

Рост статистических показателей Гризманна совпал с началом тактических экспериментов от Рональда Кумана. «Барса» стала пробовать самые разные формации — от классических 4-3-3 до 4-2-3-1 и даже 3-5-2 в последней игре с «Севильей». Иногда это срабатывает — той же «Севилье» во втором тайме кубкового матча пришлось зеркалить схему «Барсы», чтобы сдержать соперника. А вот в игре с «ПСЖ» Куман по всем статьям провалился, дав Мбаппе слишком много пространства за спинами защитников и недостаточно укрепив опорную зону.
В этом сезоне эффект неожиданности — пожалуй, главный козырь «Барсы» в отсутствие выстроенной системы. И в таких условиях Гризманн способен делать разницу. За последние полтора года мы и забыли, что Антуан прекрасен в игре без мяча, прессинге и поиске свободных зон при массированной обороне соперника.

Так вот: в течение одной игры в разных эпизодах Гризманн принимает различные нестандартные решения. Пример из одного матча с «Атлетиком». В этом случае Антуан занимает максимально широкую позицию. Настолько широкую, что в штрафную через полуфланг врывается не он, а крайний защитник Альба. Жорди отвлечет внимание от Гризманна, тот получит мяч и сделает качественную подачу в штрафную с рабочей левой. Так Антуан в этом сезоне оформил уже не один ассист.

Telesport

Второй эпизод — совсем другая роль. Гризманн делает скидку головой на Альбу и держит линию как классический форвард. За счет умного движения француз вовремя отклеивается от оппонента и выходит на ударную позицию — нужно просто подставить ногу.

Telesport

Своим непредсказуемым движением Гризманн путает защитников соперника — те просто не знают, где он окажется в следующий момент. Антуан сам признавался, что не умеет обводить оппонентов один в один, но грамотное движение без мяча — то, что сделало его звездой. И в «Барселоне» он показывает, что по-прежнему готов выжимать из этого скилла максимум. Особенно

Проблема совместимости с Месси

То, во что в «Барселоне» уперся бы любой игрок формата Гризманна. Несмотря на слова про позицию вингера, Куман использует Антуана чаще всего именно слева в атаке. Как мы уже убедились, француз не приклеен к позиции и волен смещаться как на острие атаки, так и вглубь поля. Средняя тепловая карта Месси и Гризманна в недавнем матче с «Гранадой» очень сильно совпадает, можно подумать, что их зоны ответственности пересекаются. Но это не совсем так.

Football Reference

Дело в том, что Гризманн мало работает «на мяче» и в центральной зоне открывает пространства партнерам и создает варианты под передачи своими открываниями. Месси же действует в совсем другой манере — именно контролируя мяч в этой зоне. Потому чаще всего даже если Лео и Гризманн пересекаются в одной точке, француз проскакивает мимо и путает соперников, давая Месси преимущество.

Со временем они все больше понимают друг друга, и качество взаимодействия между Месси и Гризманном растет. Потому у этой связки, несмотря на весь скепсис, может быть перспективное будущее. При этом Гризманн в новом году проводил по 90 минут только в тех матчах, в которых в старте не выходил Месси. Но Куман связывает это в первую очередь с тем, что рядом с Лео в идеале должен находиться более резкий игрок.

«Мы просто решили изменить систему, поэтому поставили Дембеле, чтобы действовать из глубины. При счете 1:0 мы сказали, что рядом с Лео нам нужен кто-то быстрее, чем Гризманн. Это не наказание», — говорил Куман после первого полуфинального матча.

Вывод

После провального первого сезона прогресс в эффективности Гризманна очевиден. Он не оправдал и вряд ли когда-то оправдает заплаченные за него 120 млн евро. Но это проблема не Антуана, а людей, которые приглашали его в команду без четкой структуры, идей и абсолютной поддержки тренера. В общем, без всего того, что было у Гризманна в «Атлетико».

Роль Антуана по сравнению с мадридским периодом карьеры стала более узкой, но он потихоньку подстраивается и за счет высокого игрового интеллекта научился выдавать много пользы даже с неудобной позиции левого вингера. О перспективах Гризманна в «Барселоне» говорить так же сложно, как и о перспективах самой «Барселоны». Но француз уже показал характер — не сломался после волны хейта и сейчас доказывает, что готов заиграть в любой команде. Даже если на его позиции в ней играет Месси.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android