logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«Такого судейства не припомню с бандитских 2000-х!» Мощный скандал после дерби ЦСКА — «Спартак», выступил сам Федун

Жестко.
ФутболРПЛ
20 сентября 2021, Понедельник, 15:30
РИА Новости

Дерби ЦСКА — «Спартак» состоится уже сегодня. И дополнительной интриги главному противостоянию РПЛ добавляет фигура главного арбитра: матч обслужит Сергей Карасев, у которого были неоднократные конфликты с обоими клубами.

Чаще всего претензии к лучшему арбитру РПЛ на данный момент (Карасев классно отработал на Евро, а еще без претензий отсудил Суперкубок Европы) исходили из «Спартака». Многие считают, что все началось в 2013-м, когда при судействе Карасева «Спартак» упустил преимущество 2:0.

На самом деле, история пошла еще за два года до этого — в том самом дерби, когда Веллитон сломал Акинфеева.

Веллитон вынес Акинфеева на полгода и получил только желтую. Но Федун все равно оказался недоволен

Осенью 2011-го ЦСКА был однозначным фаворитом перед дерби: Слуцкий с командой шел на первой строчке, а «Спартак» только-только исторически пролетел в Лиге Европы с «Легией». Естественно, красно-белые после такого были максимально заряжены. Но в итоге их агрессия вылилась куда-то не в ту сторону.

Во-первых, по соотношению желтых карточек «Спартак» опередил своего соперника в пять раз (5:1): после игры Леонид Федун уделит этому особое внимание. Во-вторых, попытка нападающего «Спартака» Веллитона якобы сыграть до конца привела к одному из самых неприятных моментов в дерби за последние десятилетия.

По итогам столкновения форварда и Акинфеева капитан ЦСКА и основной вратарь сборной России повторно порвал «кресты» и вылетел на полгода.

Момент спорный — Карасев выписал Веллитону только желтую, но уже после игры нападающий получил дисквалификацию на 6 матчей за грубую игру, которая привела к травме соперника. На первый взгляд, нападающий действительно не сделал ничего страшного, но на повторе очевидно, что Веллитон даже не пытался сыграть в мяч и просто так въехал в соперника.

Место Акинфеева занял Чепчугов, пропустивший два гола, но ЦСКА отквитался даже после такой потери. Дерби закончилось 2:2 и стало реальной болью для болельщиков красно-синих: ЦСКА после него остались не только без капитана на полгода, но и без чистого первого места в РПЛ.

Но сразу после матча громыхнул человек, для которого это дерби, на первый взгляд, не должно было оказаться настолько болезненным. Леонид Федун припомнил «бандитские» 2000-е и обещал сделать все, чтобы для Карасева это дерби стало последним.

Все свистки – в одну сторону, соотношение желтых карточек 5 к 1 в нашу "пользу", одних посадил на свисток, а другим позволялось почти все. Понимаю, что можно что-то не увидеть – касание мяча руки, например. Но нельзя же не замечать фолы против одной из команд постоянно! Такого судейства не припомню с бандитских времен начала 2000-х! И сделаю все, чтобы Карасев больше не работал главным арбитром. В какой-то момент даже с трибун ему кричали: "У тебя дети, что ли, в армии, что ты так судишь?" Так беспринципно подсуживать одной стороне – это невообразимо

Леонид Федун, владелец "Спартака"

Но отстранить Карасева у Леонида Федуна не получилось. Арбитр работал главным опять уже через один тур — в игре «Рубин» — «Зенит».

Как Сергей Карасев судил ЦСКА и «Спартак» после того скандала

Карасев не только продолжил работать главным, но еще и отсудил в нескольких дерби. И повторно спровоцировал владельца «Спартака» на скандал.

ЦСКА — «Спартак» — 2:2, 2012/2013

В последнем дерби в «Лужниках» красно-белые вели 2:0 в начале второго тайма, но уже в компенсированное время пропустили с пенальти и остались только с ничьей. Карасев поставил два 11-метровых, взбесил Карпина (тот даже оскорбил арбитра и получил дисквалификацию) и вновь самого Федуна.

«Судья очень грамотно ломал игру в пользу наших соперников при счете 2:0. На заседании исполкома РФС я поставлю принципиальный вопрос: либо будем приглашать независимых судей, либо пусть нам пишут „баранку“ — 0:3. Мы отказываемся играть при подобной системе судейства. Гнойник надо обрезать», — говорил Федун.

ЦСКА — «Спартак» — 1:1, 2018/2019

Два года назад на матче ЦСКА и «Спартака» Карасев отработал очень качественно, по мнению тогдашнего руководителя департамента судейства и инспектирования РФС Александра Егорова. Арбитр показал четыре желтых карточки и допустил лишь незначительные ошибки.

«Спартак» — ЦСКА — 2:1, 2019/2020

«Сергей Карасев провел просто суперматч. Такие дерби — вишенка на торте. Наверное, Сергей провел одну из лучших игр в своей карьере. Мы вчера смотрели суперский футбол. Для нас это глоток свежего воздуха, отправная точка в судействе с минимальными ошибками», — хвалил Карасева Егоров по итогам дерби, на котором тот поменял получившего травму Еськова.

Арбитр показал за матч три желтых карточки и действительно отработал здорово. Однако претензии к Карасеву после финального свистка все равно появились. Виктор Гончаренко остался недоволен решением арбитра во время задымления стадиона.

«Помешал ли нам дым на поле? Непонятная ситуация — Карасев сказал, что ничего не видно, ВАР ничего не видит, мы тоже ничего не можем разглядеть, и тут же возобновляется игра, мы пропускаем гол. Если уж делать паузу из-за задымления, то ждать, пока нормально рассеется», — говорил Гончаренко.

ЦСКА — «Спартак» — 3:1, 2020/2021

Последнее на данный момент дерби в исполнении Сергея Карасева пришлось на прошлый сезон. Тогда у «Спартака» снова была пачка вопросов: почему Карпов был не удален за фол на Ларссоне в первые минуты игры и почему даже с помощью VAR не был поставлен пенальти на Айртоне.

Итоги матча подвел гол Эджуке, голевую на которого сделал Обляков. При обработке на фланге игрок ЦСКА задел мяч рукой, и Тедеско едва не сошел с ума, сигнализируя об этом Карасеву.

После проигранного дерби «Спартак» обратился в РФС для получения разъяснений, но ответ вряд ли сильно порадовал красно-белых.

«Карасев провел матч на очень высоком уровне», — таков был вердикт главы судейского комитета РФС Ашота Хачатурянца.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0