logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Грандиозный провал «Спартака» в Лиге Европы: влетели польской «Легии» на своем поле. Карпин был поражен

Триллер из 2011-го.
ФутболЛига Европы
15 сентября 2021, Среда, 10:20
РИА Новости

«Спартак» не только слабо начал сезон (10 очков после 7 туров и лишь девятое место в РПЛ), но и получил зверских соперников на групповой этап Лиги Европы. И если с действующим победителем Кубка Англии «Лестером» и мастерами из «Наполи» все ясно и так, то варшавская «Легия» из четвертой корзины на первый взгляд может показаться не худшим вариантом. А зря — и дело здесь не только в том, что некоторые российские клубы (на примере «Ракува» и «Рубина») теперь слабее даже польских.

Еще с «Легией» связана одна из главных еврокубковых катастроф в истории современного «Спартака». И в Польше об этом помнят:

«Мы сыграем против „Спартака“, и каждый болельщик „Легии“ помнит триллер в Москве, случившийся несколько лет назад, когда „Легия“ прошла дальше», — так комментировал жеребьевку главный тренер варшавской команды Чеслав Михневич.

Для «Спартака» тот провал в квалификации Лиги Европы наверняка запомнился не настолько ярко. Хотя бы потому, что за последние годы красно-белые почти постоянно вылетали при отборе в еврокубках.

Сегодня «Спартак» начинает кампанию в Лиге Европы домашним матчем против «Легии». А мы вспоминаем, как красно-белые провалились с поляками 10 лет назад.

Переходный сезон-2011/2012 был уникальным. «Спартак» играл квалификацию еврокубков в августе, хотя чемпионат начался еще в марте

10 лет назад российский футбол переходил на европейскую систему осень-весна. Для того, чтобы осуществить кардинальную трансформацию, руководство провело расширенный чемпионат, который продолжался с марта 2011 до мая 2012. На старте сезона «Спартак» пошумел в плей-офф Лиги Европы, куда попал благодаря третьему месту в группе ЛЧ осенью, а уже летом красно-белые по ходу все того же сезона готовились к отбору нового розыгрыша.

Так получилось, что в течение 4 месяцев, без пауз, «Спартак» прошел от 1/4 финала с беспощадным «Порту» (и «Валера, иди сюда!») до нового отбора — и феерически в нем провалился.

Под конец лета «Спартак» потрясывало, но глобальных проблем не было: команда нивелировала провал на старте сезона и забралась в пятерку. От «Легии» (а красно-белым нужно было пройти только один раунд отбора) многого никто не ожидал. Игроки были довольны доставшимся соперником, а сам Карпин сдержанно похваливал польский клуб:

«Мое мнение о поляках — крепкий середнячок уровня нашей Премьер-лиги», — говорил тренер.

Проблемы возникли уже в первой, гостевой игре с «Легией». «Спартак» пропустил на третьей минуте и в середине второго тайма: отыгрались лишь благодаря дублю Ари.

«Естественно, разочарован. Причем не только результатом, но и игрой. Наверное, если бы игра с нашей стороны была иной, то и результат — тоже», — комментировал ситуацию Карпин.

«Спартак» вел в домашней встрече с «Легией» 2:0, но провалился в конце первого тайма и компенсированное время. Красно-белых прибили два игрока, которые потом уехали в РПЛ

«Спартак» перед ответной игрой с «Легией» скатал ничью в Нальчике и точно должен был побеждать поляков дома. Более чем уверенное начало обещало футболистам легкий результат, и они в это поверили — братья Комбаровы организовали 1:0 уже на десятой минуте, а затем Дмитрий еще и реализовал пенальти.

Но дальше все пошло не по плану. «Спартак» рано расслабился и ушел на перерыв уже при 2:2. А в компенсированное к матчу время сломалось вообще все.

Примечательно, что два ключевых гола в противостоянии забили два футболиста, который в дальнейшем будут выступать в РПЛ. Игрок московского «Локомотива» Мацей Рыбус сравнял счет, а забивший победный полузащитник Януш Гол в середине десятых заедет на пять сезонов в пермский «Амкар».

Весь «Спартак» был ошарашен после такого неожиданного провала. Валерий Карпин обвинил в результате расслабленность:

«Появилась расхлябанность. Если бы не забили быстрые голы, то продолжали бы играть дальше так, как начинали матч. Это означает, что если команда 30 минут играла хорошо, а потом перестала, то это говорит не об отсутствии мастерства, а об отсутствии желания».

«Спартак» оказался на оставшуюся часть сезона без еврокубков, но тогда команде это только помогло: красно-белые стали вторыми, уступив только чемпионскому «Зениту». Теперь такой опции нет — команде Витории в любом случае предстоит провести все 6 игр группового этапа.

Так что никакого положительного эффекта в случае с провалом в матче против «Легии» в этот раз точно не будет.