logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Богдан
Горбунов

Как украинцев с позором выгнали из еврокубков за скандальную взятку. «Динамо» предложило шубы и путан судьям

Очень темная история.
ФутболЛига чемпионов
19 сентября 2021, Воскресенье, 16:00
Getty Images

26 лет назад в Лиге чемпионов случился один из самых громких скандалов в истории турнира. После первого матча группового этапа киевское «Динамо» попалось на взятке и было с позором изгнано из ЛЧ. Так в том сезоне Украина лишилась единственного клуба в главном еврокубковом турнире Европы.

Вспоминаем, как это было.

Скандальный рапорт судьи после матча «Динамо» и «Панатинаикоса»

13 сентября 1995 года «Динамо» сыграло свой первый матч на групповом этапе ЛЧ-1995/96. В Киеве мощная команда с молодыми Шевченко и Шовковским, а также Калитвинцевым и Ребровым справилась с греческим «Панатинаикосом» благодаря голу Косовского и заработала важнейшие три очка.

Отпраздновав победу, динамовцы стали готовиться к выезду в Порту, как вдруг всю Украину ошарашила неприятная новость: главный арбитр встречи с «Панатинаикосом» испанец Лопес Ньето сообщил УЕФА о том, что официальные представители «Динамо» предложили ему взятку накануне матча. В рапорте судья написал, дескать украинская делегация пыталась подкупить его судейскую бригаду двумя норковыми шубами и 30 тысячами долларов. Скандал начал разгораться — «Динамо» грозили серьезные санкции.

Getty Images

Подробно о тех темных событиях, случившихся перед игрой ЛЧ, рассказывали обе стороны конфликта. Их версии противоречат друг другу, поэтому мы вспомним обе.

Версия судьи: «Динамо» подарило шубы и пригласило на вечеринку с проститутками, где предложило взятку

«Мы заселились в отель, и когда я принимал душ, то услышал стук в дверь номера. Мне передали сверток, в котором была норковая шуба», — говорил судья Ньето. «Я сказал позвонившему мне коллеге, который получил точно такой же подарок, оставить его здесь. Мы отправились на ужин с представителями «Динамо», два «мерседеса» заехали в лес и привезли нас в какую-то деревню. «Это штаб киевского «Динамо»», — смеясь, сказали они… Хотя там не было никаких опознавательных знаков футбольного клуба.

Getty Images

Вдруг какие-то девушки в откровенных нарядах начали бегать вокруг меня в очень провокационной манере. А потом, в комнате, они хотели со мной поговорить и дали мне бумагу, на которой было написано: «Антонио, победа «Динамо». 30 000 долларов для вас». — Я хотел ударить этого парня, но я взял бумагу и сказал, что мы уезжаем».

Версия «Динамо»: судьи хотели купить шубы, но, когда узнали их стоимость, отказались

«После 17 часов мне позвонил [генеральный секретарь «Динамо»] Василий Бабийчук и спросил, нет ли в моей фирме меховых изделий, их желают приобрести гости», — вспоминал генеральный менеджер «Динамо» Игорь Суркис. «Я ответил, что моя фирма этим не занимается, но попросил его перезвонить через 15-20 минут, чтобы за это время навести справки.

Связавшись с фирмой «Одежда», получил информацию, что интересующий товар есть, однако будет лучше, если заехать завтра, что и передали Бабийчуку. Однако он мне сказал, что испанцы настаивают на посещении магазина именно 12 сентября. Их не смущало даже то, что придется подыматься на 9-й этаж пешком (после 18:00 лифты не работают), и ввиду того, что склады уже закрыты, есть только выставочные экспонаты. Несмотря на то, что было множество других образцов, они сразу заинтересовались шубами. Померили их на себя, сказали, что эти шубы великоваты и им нужны поменьше. Директор базы ответила, что это можно будет сделать только завтра. Тем временем я попросил сотрудников «Одежды» подготовить чек.

Getty Images

Подчеркну, на шубах висели ярлыки, где были указаны цены в долларах и карбованцах. Несмотря на это, судьи неоднократно переспрашивали стоимость. Главный судья взял две шубы, остальные — по меховой шапке на общую сумму 30 тысяч долларов.

Шубы, завернутые в два пакета, вместе с арбитрами проследовали в гостиницу. Спустя некоторое время мы отбыли на ужин. Замечу, что у испанцев было прекрасное настроение. Они пили вино, шутили. Во время ужина у меня начались почечные колики, и я вынужден был покинуть банкетный зал. Спустя какое-то время ко мне зашел Василий Бабийчук и сказал, что судьи все время спрашивают, какая стоимость отобранных меховых изделий. Я вышел и сказал, что, мол, разберемся завтра — после того, как довезут остальные шубы. Но, так как они не унимались, я взял чек и показал его Ньето. Он, подчеркиваю, взял чек, посмотрел на сумму, затем схватился за голову со словами: «Нам ничего не надо: ни сувениров, ни картин, забирайте все обратно».

«Динамо» добилось амнистии с помощью президента Украины. А испанский судья стал изгоем

Как бы то ни было, УЕФА поверил арбитрам. 21 сентября дисциплинарный комитет организации под председательством бельгийца Алена Куртуа на своем заседании решил исключить украинский клуб из числа участников Лиги чемпионов и дисквалифицировать его на последующие два сезона. Результат матча с «Панатинаикосом» был аннулирован, а «Динамо» в ЛЧ заменил датский «Ольборг», который украинцы прошли в отборе к турниру.

Руководители киевского клуба тоже были наказаны. Игорь Суркис и Василий Бабийчук получили пожизненный запрет на занятие футбольной деятельностью.

Впрочем, спустя всего год клуб амнистировали. Благодаря покровительству экс-президента Украины Леонида Кравчука и помощи Вячеслава Колоскова, который входил в исполком УЕФА, «Динамо» отмазалось. Так что уже в 1996-м вместе с Суркисом и Бабийчуком клуб бился в квалификации Лиги чемпионов.

После Суркис еще не раз публично заявлял, что его и «Динамо» подставили. И уточнял, что «кто-то был заинтересован», чтобы его убрали с должности.

При этом сам арбитр, как ни странно, из-за скандальной истории пострадал больше всех. Впредь среди своих коллег он стал изгоем.

«Через год проходил семинар УЕФА в Севилье. Собрались рефери топ-класса. Спрашиваем: «Ребята, как относитесь к тому, что произошло в Киеве?» Поднялся Мументалер: «Это исключительно проблема Ньето. Или вы думаете, что нам ничего не предлагают? Но мы выходим на поле и работаем. В УЕФА по любому поводу не «стучим»», — вспоминал российский судья Сергей Хусаинов.

Ньето проработал до 2003 года, после чего завершил карьеру. Другой герой скандальной истории Василий Бабийчук оставался на должности генсека «Динамо» вплоть до своей смерти в 2013 году. А Игорь Суркис в начале 2000-х занял пост президента «Динамо», на котором остается до сих пор.