logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Роналду помог вратарю «МЮ» взять пенальти впервые за 7 лет. Де Хеа отчаянно не везло, пока не приехал Криштиану

До этого пропускал с одиннадцатиметровых 21 раз подряд.
ФутболАПЛ
19 сентября 2021, Воскресенье, 17:40
Getty Images

Еще несколько лет назад Давид Де Хеа был чуть ли не единственным человеком в «Манчестер Юнайтед», к которому не было претензий. Испанский вратарь своими сейвами буквально тащил регрессирующий клуб наверх и не позволял ему скатиться совсем до уровня середняка.

Но после ЧМ-2018 с Давидом что-то случилось — на мундиале он пропустил все, что летело в створ, и после этого потерял уверенность. Перед началом этого сезона даже стоял вопрос о том, сохранит ли испанец место в стартовом составе — поджимать его начал молодой Дин Хендерсон.

Особенно грустно смотрится статистика Де Хеа по пенальти — в последний раз он брал удар с одиннадцатиметрового аж в октябре 2014 года. С того момента Давид пропускал все удары с точки, летевшие в створ. И от сборной России на ЧМ-2018 в том числе. Апогеем стал финал Лиги Европы в мае-2021, где в серии пенальти пропустил от 11 игроков «Вильярреала» и сам не забил решающий пенальти.

Но в «МЮ» вернулся Криштиану Роналду, а с ним пришла и магия. Де Хеа все же начал сезон первым номером и вышел на матч 5-го тура с «Вест Хэмом». На 30-й минуте пропустил от Бенрахма, но уже спустя 5 минут Криштиану сравнял счет, а на 89-й напортачивший в матче ЛЧ с «Янг Бойз» Джесси Лингард вывел манкунианцев вперед. Кстати, за «Вест Хэм» Лингард в прошлом сезоне зажигал в аренде.

Роналду несколько раз падал в штрафной соперника, надеясь на пенальти, но арбитр Мартин Аткинсон в добавленное время назначил одиннадцатиметровый в ворота «МЮ» — мяч после навеса украинца Андрея Ярмоленко попал в руку Люку Шоу.

И вот тут в дело вступил Де Хеа — на 95-й минуте он потащил удар ветерана Марка Ноубла и этим сейвом принес своей команде победу. До этого Давид пропустил с пенальти в АПЛ 21 раз, и это не считая серий послематчевых ударов! Историческое достижение.

Самое интересное, что взять пенальти Де Хеа помог Роналду. Криштиану рукой указал вратарю, в какой угол прыгать.

В голове у меня была только одна мысль: «Нужно отразить удар».

Давид Де Хеа

Проклятие снято. Давид, пора возвращаться на топ-уровень!