logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

Испанский вратарь Симон допустил клоунскую ошибку. А почему в основе играет он, а не Де Хеа?

Хроника падения Давида.

ФутболЧМ-2018
28 июня 2021, Понедельник, 19:45
Александр Мысякин, Sport24

Вратарь сборной Испании Унаи Симон — автор пока что самого дикого привоза на Евро-2020. При счете 0:0 на 20-й минуте он неудачно поставил ногу после паса партнера по команде Педри и мяч закатился в ворота. Дичь!

Испания все же одержала победу в овертайме 5:3, а Симон сделал несколько шикарных сейвов. Тем не менее, многие болельщики задаются вопросом, а почему в основе играет 23-летний вратарь «Атлетика», которого мало кто знает за пределами Испании, а на скамейке сидит звезда «Манчестер Юнайтед» Давид Де Хеа? Давайте разбираться.

В 2014 году Висенте Дель Боске в качестве основного вратаря на чемпионат мира выбрал ветерана Икера Касильяса, что очень не понравилось испанским болельщикам. Многим казалось, что Касильяс уже не тот, а место в рамке заслужил занять 24-летний Давид Де Хеа, который в то время зажигал в «Манчестер Юнайтед».

На следующий большой турнир — Евро-2016 — Де Хеа поехал уже в статусе основного, но дивидендов от этого испанская сборная не извлекла. Уже на стадии 1/8 испанцы вылетели из турнира.

Не так давно испанская вратарская школа считалась одной из лучших в мире, но на чемпионат Европы в 2021 году Луису Энрике приходится выбирать из не самых лучших кандидатов. В заявке «красной фурии» — Унаи Симон из «Атлетика», Роберт Санчес из «Брайтона» и Давид Де Хеа. И это реальный повод переживать, так как уже который сезон вратарь «МЮ» находится на спаде и не показывает того уровня, что он него ждут.

В Испании уже не раз писали, что переломным моментом в карьере Де Хеа стал чемпионат мира 2018 в России. Давид провалил турнир и стал единственным вратарем, не совершившим на нем ни одного сейва. В серии послематчевых пенальти в 1/8 с Россией Де Хеа не взял ни одного удара, что позволило команде Черчесова оформить одну из самых сенсационных побед в истории.

Уже в следующем сезоне Де Хеа стал лидером АПЛ среди вратарей по числу допущенных ошибок (7) и начались серьезные разговоры о том, что испанец уже не тот. Тем более в аренде в «Шеффилде» неожиданно выстрелил молодой Дин Хендерсон. В сезоне 2020/21 Де Хеа все чаще уступал место в основе своему английскому визави, а чемпионат завершил с 63% отбитых ударов — один из худших показателей в лиге. Апогеем стал финал Лиги Европы с «Вильярреалом», в котором Де Хеа не взял ни одного из 11 послематчевых пенальти и не реализовал свой удар, подарив очередной триумф Унаи Эмери. Позже посчитали, что Давид не отбил ни одного из последних 36 (!) ударов по воротам с пенальти.

Уже не первый сезон Де Хеа критикуют все — от простых болельщиков до легенд «Манчестер Юнайтед».

Де Хеа уже не тот. Когда форма падает в течение шести месяцев, это можно назвать спадом, когда падение продолжается несколько лет — это уже повод задуматься. Ошибки могут случаться, но в последнее время это происходит слишком часто.

Гари Невилл, бывший капитан «МЮ»

Я бы дал ему леща в перерыве. Тошнит от него. Самый переоцененный вратарь, которого я видел за долгое время.

Рой Кин, полузащитник «МЮ»

Проблема Де Хеа в ошибках, которые он допускает. Давид как будто потерял уверенность. К примеру, раньше он безошибочно понимал, в каких эпизодах играть по пущенному низом мячом руками, а когда ногами. Сейчас этого нет, что напоминает Де Хеа образца его первого сезона в «МЮ», когда его нещадно критиковали.

«Сейчас Де Хеа не тот, поскольку он делает много ошибок, которых он никогда бы не сделал — он всегда был тем, на кого можно положиться, — говорит Гари Невилл. — В такой ситуации вопрос может быть только в уверенности в себе. Руки, ноги и тело остались такими же — дело в голове. На него повлияло то, как его принимали в Испании — его даже освистывали испанские болельщики, когда он играл за сборную. На ЧМ-2018 у него были проблемы из-за того, что он в себе сомневался. Кажется, за ним до сих пор тянется этот шлейф».

Этим летом в карьере Де Хеа могут произойти изменения. В «Манчестер Юнайтед» подумывают над тем, чтобы избавиться от нестабильного вратаря, который имеет самую высокую зарплату в АПЛ (23 млн евро в год) и довериться 24-летнему Хендерсону.

Ну а выбор в пользу Симона тренер сборной Испании Луис Энрике сделал прошлой осенью — коуча впечатлила надежность баска и его умение играть ногами, что очень важно для «красной фурии». Симон тоже ошибался, например, пропускал с центра поля в матче против сборной Косово. Но Энрике хвалит его за железные нервы и продолжает наигрывать в старте. Так что возвращения Де Хеа в основу даже после дикого ляпа Унаи в игре с Хорватией ждать не стоит.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android