logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

«Он похож на человека, пришедшего в паб подраться». «Локо» протестирует один из самых жестких тренеров — Сампаоли

Хроника безумия и гениальности.
ФутболЛига Европы
16 сентября 2021, Четверг, 11:30
Getty Images

Совсем скоро «Локомотиву» предстоит принять в Черкизово «Марсель». Французская команда — пожалуй, самая обсуждаемая команда Франции после «ПСЖ». И далеко не из-за футбольных дел. Например, в конце прошлого сезона разъяренные неудачами фанаты вломились на клубную базу и подожгли ее — Андре Виллаш-Боашу пришлось срочно ретироваться с поста главного тренера.

Его место занял Хорхе Сампаоли, человек, про которого бывший тренер «Тоттенхэма» Тим Шервуд однажды сказал: «Он похож на человека, который пришел в паб, чтобы с кем-то подраться. Он стоит на бровке в футболке с татуировками по всему телу… Послушайте, может быть, я старомоден, но я не думаю, что тренер может выглядеть вот так».

Чем уникален Сампаоли

Как оказалось, может. Более того, Сампаоли довольно успешный в своем деле мужик: тренировал сборную Аргентины и обыгрывал ее в финале Копа Америка со сборной Чили. Правда, всю карьеру Хорхе сопровождают и скандалы. Сампаоли в своих командах насаждает жесткую дисциплину, потому бесился, когда ему пришлось работать со звездами в аргентинской сборной. По слухам, игроки даже просили убрать Хорхе из сборной прямо по ходу ЧМ-2018, в ответ тренер сказал игрокам самим определить состав на матч последнего тура с Нигерией, при этом исключив из заявки плохо отозвавшегося о нем Агуэро.

Getty Images

«В России атмосфера в команде была бомбой замедленного действия. Казалось, что ситуация может взорваться в любой момент. С этим трудно было справиться», — признавался позже Анхель Ди Мария. У Сампаоли действительно странные отношения с игроками. Вот что рассказывает Самир Насри, игравший у него в «Севилье»: «У меня мурашки бежали по телу, когда Сампаоли произносил речь в раздевалке, а ведь я даже не понимал по-испански. Он так любил меня, что говорил: „У меня в команде ты можешь пить, ходить на вечеринки, делать все что хочешь, я прикрою тебе перед клубом. Только прошу хорошо играть“. Даже если у нас не было матчей, а я хотел поехать на выходные к семье, Сампаоли говорил, что позаботится о моей собаке».

Но порой тренер включал и hard mode, который не подбирает слова. Вот как он отзывался о сборной Чили, которая под его руководством расслабилась после успешного выступления на ЧМ-14 и победы на Копа Америка:

«Есть игроки, которые уже не соответствуют требованиям. Каждый раз, когда я вижу в деле Варгаса, он выглядит все хуже. Фернандес также не соответствует уровню национальной команды. Пинилья думает только о праздниках. Видалю нравится прикладываться к бутылке, и он не контролирует себя. Когда мы возвращались на самолете в Лиму, он подошел ко мне и спросил, может ли выпить пива, которое он купил в аэропорту. Я дал отрицательный ответ и хотел, чтобы на это обратило внимание руководство федерации футбола страны. Но он и другие все равно открыли бутылку с виски. Меделю нравятся развлечения, но он уже не пьет. Алексис Санчес иногда просыпается с наушником в ушах и завтракает один, не общаясь ни с кем». (Сам Сампаоли спустя три года был пойман за рулем в нетрезвом виде).

Хотя самый известный спич Хорхе посвящен владению мячом. В 2015 году его сборная Чили проиграла Уругваю 0:3, хотя владела мячом 73% времени. Сампаоли отреагировал на этот факт максимально эффектно, подведя черту под доминированием в футболе тики-таки:

«Однажды я пришел в бар с девушкой. Мы общались все ночь, флиртовали, смеялись. Я заплатил за несколько коктейлей для нее. Около 5 часов утра зашел парень, взял ее под руку и отвел в туалет. Там они занялись любовью, и она уехала с ним. Но это не имеет значения, ведь большую часть ночи она провела со мной».

В Марселе у Сампаоли уже есть крутая история — он отказался выводить команду из раздевалки и возобновлять игру после того, как фанаты «Ниццы» напали на его футболистов по ходу матча. А его помощник Хорхе Дезио натурально ударил одного из выбежавших болельщиков и уронил его на газон.

Сампаоли производит страшное впечатление, когда приходит в ярость. А случается это крайне часто — даже после одного неточного паса или неправильного открывания футболиста его команды. Так что после каждой ошибки игроки «Марселя» с тревогой смотрят в сторону скамейки запасных. С другой стороны, характер Хорхе дает команде мощнейший импульс. А его тактические наработки — уникальная вещь. И об этом стоит рассказать подробнее.

Как играет его «Марсель»

Сампаоли пришел в «Марсель» в феврале 2021, и первое время подстраивался под команду. Аргентинец прямым текстом говорил, что текущий состав не подходит для его футбола. Потому летом клуб вложил 60 млн евро в новичков, купив 9 футболистов и арендовав еще 5.

«Сейчас мы используем 3-5-2, но мои команды обычно играют по 4-3-3, — говорил Сампаоли в прошлом сезоне. — Мне нужны игроки, которые умеют играть на больших пространствах. Футболисты, которые приходят сюда, должны знать, на что они подписываются».

Методика Хорхе — это непрестанное движение, прессинг при потере мяча и постоянная смена позиций. В его футболе многое строится на взаимопонимании и быстрых переводах мяча. Особенно ярко тренерский стиль угадывался в матче последнего тура с «Монако». «Марсель» запрессовал самую прессингующую команду Лиги 1 и заставил ее ловить своих вингеров за спинами. Причем делал это разными способами. Первый — стягивание центрального нападающего (или ложной девятки) к мячу с последующим переводом на фланг.

Матч ТВ

Второй — неожиданный пас на ход из глубины от центрального защитника. Этот момент приведет к выходу один на один и голу.

Матч ТВ

Потому в системе Сампаоли очень важны быстрые техничные вингеры, которые располагаются максимально близко к бровке и атакуют из широких позиций. Так что «Локо» придется пристально следить за такими игроками как Дженгиз Ундер, Луис Энрике и даже 21-летний Бамба Дьенг, ноунейм из академии, который на днях прибил «Монако» дублем.

В остальном «Марсель» придерживается философии Сампаоли «не люблю, когда на поле надо мной кто-то доминирует». Делается это за счет странной схемы и гибридной роли одного игрока. Согласитесь — расстановку 3-3-3-1 вы вряд ли часто встречали.

Не просто так Хорхе называют одним из главных подвижников гения тактики Марсело Бьелсы.

«У Сампаоли свои идеи, которые лучше моих концепций, если быть не предвзятым. Сампаоли лучше меня, поскольку знает, как надо адаптироваться к той или иной ситуации. И он знает, где надо идти на уступки в том, что касается его подходов и видения игры» 

Марсело Бьелса

Самая интересная роль здесь у Бубакара Камара. При владении мячом он располагается на позиции правого центрального полузащитника и образует ромб с партнерами (притом вершиной ромба становятся то номинальный форвард Пайет, то атакующий полузащитник Жерсон). А при обороне становится правым защитником и «Марсель» переходит на классические 4-4-2. На карте передач в матче с «Сент-Этьеном» видно, как «Марсель» за счет насыщения полузащиты контролирует центр поля и как широко при этом располагаются вингеры.

Обычно команды, ставящие на владение, предпочитают атаковать через центральные зоны. Но 9 из своих 10 голов в Лиге 1 «Марсель» забил после позиционных атак (1 — со штрафного), и ни один из них не пришел через центр — 33% были забиты после прохода с правого фланга, 67% — с левого.

Крайним защитникам «Локомотива» нужно быть очень внимательными при игре один в один и стараться не допускать пасов себе за спину. При этом сам «Марсель» сложно назвать образцом надежности у своих ворот. Система Сампаоли очень сложная и требует много времени для усвоения, потому его футболисты все еще регулярно путаются при перестроениях и оставляют свободные зоны. И вот этим уже пользоваться необходимо.