logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Фанаты избили игроков «Марселя» во время матча, а клуб еще и получил за это технарь! Что творится во Франции

Жесть.
ФутболЛига 1
23 августа 2021, Понедельник, 08:20
Getty Images

Дерби остается дерби даже в обычно тихом в плане поведения фанатов чемпионате Франции. Этой ночью «Марсель» проигрывал «Ницце» (оба клуба базируются на южном побережье, расстояние между городами — всего 160 километров) в середине второго тайма — и нарвался на драку с местными болельщиками прямо на поле.

Все началось с углового у ворот «Ниццы». Димитри Пайет пошел подавать стандарт и оказался подбит брошенной с трибун бутылкой.

Игрок ответил — поднял ее и швырнул в обратном направлении.

Лучше бы он этого не делал.

Добавили огня и некоторые партнеры Пайета, сделавшие все, чтобы массовая драка все-таки состоялась.

Getty Images

Пока игроки «Марселя» отбивались от фанатов, защищая Пайета (забегая вперед, нескольким из футболистов все же досталось), кое-кто из «Ниццы» тоже пытался остановить конфликт.

instagram.com/matchtv_channel

В итоге свое получили и они. Уже на пути к раздевалками (болельщики вернулись на трибуны достаточно быстро — помогли переговоры с капитаном Данте) вспыхнуло по новой. Психанул тренер «Марселя» Хорхе Сампаоли (рулил на ЧМ в России сборной Аргентины). Он бросался в драку, пытаясь добраться до игрока «Ниццы» Жана-Клера Тодибо, который якобы выкрикивал по ходу столкновений что-то оскорбительное и провоцировал конфликт (на самом деле заступился за фаната, которого вырубил помощник тренера).

Позже «Ницца» подтвердит, что Тодибо и Джастин Клюйверт подверглись физическому насилию со стороны сотрудников службы безопасности «Марселя».

Тренера пытался угомонить даже все это начавший Пайет. Все закончилось еще одной толкотней.

Команда разошлись по раздевалкам, но «Марсель» оттуда не вернулся — клуб отказался продолжать матч. На данный момент команде засчитано техническое поражение, но руководство планирует оспаривать это решение. Президент «Марселя» уже объяснил решение руководства: «Нам нужно создать прецеденты для французского футбола. Судья был на нашей стороне, он подтвердил, что наша безопасность не была гарантирована. Его решение заключалось в том, чтобы отказаться от продолжения матча, но Федерация футбола Франции настояла на продолжении игры. Это было неприемлемо для нас».

Забавно, что игроки «Ниццы» все-таки вернулись на поле — и были вынуждены делать вид, что они готовы к подаче углового в свою штрафную.

Президент «Ниццы» Жан-Пьер Ривьер заявил, что катализатором конфликта стало поведение соперника: «Катализатором конфликта стало поведение двух игроков „Марселя“. Очень жаль, что все так закончилось. Все совершенно ясно… Сотрудники службы безопасности „Марселя“ не должны были выходить на поле и бить наших игроков. Я действительно не понимаю, почему „Марсель“ отказался от продолжения игры».

По итогам конфликта пострадали сами фанаты (одного из них затоптали свои же, его увезли со стадиона на скорой. Другого ударил помощник Сампаоло), игроки «Ниццы», получившие от службы охраны соперника, и, конечно, сами гости: Пайета все-таки ударили до крови, а у Гендузи и Луана остались ссадины на шее.

Примечательно, что это не первый конфликт Димитрия Пайета с фанатами. Сначала его хейтили за побег из лондонского «Вест Хэма». Француз был лидером команды, но в 2017-м начал сходить с ума: перестал праздновать голы, ленился на поле и требовал трансфера во Францию.

Пайет так достал всех своим поведением, что все обернулось не только травлей фанатов, которые норовили испортить большое граффити с игроком на «Олимпийском» стадионе и сочиняли такие заряды.

Но и неприятием со стороны партнеров по команде. Еще до отъезда Пайета выкинули из общекомандного чата, отказывались с ним ужинать, а капитан «Вест Хэма» Ноубл прямо признавался, что не разговаривает с опальным игроком.

«Если „Вест Хэм“ не продаст меня, я порву себе крестообразные связки!» — гениальная (но, увы, фейковая) фраза Пайета из того времени.

Еще один факт, который проиллюстрирует вспыльчивость Пайета — драка с партнером по «Сент-Этьену» (за него Димитри играл в конце нулевых) прямо во время матча. Пайет сцепился с капитаном команды Блезом Матюиди. Правда, самым известным моментом биографии французского скандалиста в любом случае останется травма Роналду — его Пайет сломал в финальной игре Евро-2016.

Теперь карьера Пайета дополнилась еще одной скандальной историей.