logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Владимир
Колос

Давайте ругать «Зенит»! Он не добился результата на поле чемпиона Европы

Колос — из Лондона с разочарованием.
ФутболЛига чемпионов
15 сентября 2021, Среда, 07:35
fc-zenit.ru

В русском футболе — особенно в последние годы — есть великолепное понятие. Называется, «за команду не стыдно». Если бы за этот показатель, а также за «смотрелись достойно» УЕФА давала бонусные очки, в таблице коэффициентов мы бы как минимум опередили Францию.

После матча в Лондоне в отношении «Зенита» эта формулировка тоже начала проскакивать. Наверное, это логично. Вот давайте честно, кто до начала матча не ожидал, что чемпион России получит от победителя Лиги чемпионов меньше трех мячей? Особенно, учитывая все проблемы. Сколько ставок на форы «Челси» и тотал голов вчера не сыграли? Если букмекеры предоставят такую выборку, будет очень интересно.

Но использовать это «не стыдно» совсем не хочется. Формулировка предполагает в первую очередь жалость. А жалеть «Зенит» после такой игры не за что. Его надо ругать (но об этом ниже).

Давайте сразу абстрагируемся от результата. Все-таки вернуться с нулем очков из Лондона против нынешнего «Челси» в этот вечер мог абсолютно любой из 32 участников Лиги чемпионов. А болельщики «Зенита» в последние несколько сезонов этого самого результата в еврокубках (особенно на выездах) и не видели.

Вопрос в другом. Команда выдала один из лучших матчей в еврокубках эпохи Семака. Причем не случайно, а вполне осознанно. При всех навалившихся на нее проблемах. Сам Сергей Богданович не побоялся рискнуть. Да, с кучей нюансов, да вторым номером. Но это был далеко не тот второй номер, который мы видели год назад в Дортмунде. Тогда команда терпела на 0:0. Сейчас были шансы до пропущенного мяча. А после гола Лукаку все замены были направлены на то, чтобы сравнять счет. И это почти получилось.

Продолжая тему Дортмунда. Если после гостевой игры с «Боруссией» разбирали, чего не хватило, чтобы не пропустить, то сейчас есть желание говорить о том, чего не хватило для гола в ворота «Челси».

Если после гостевого матча на поле одной из лучших команд Европы прямо сейчас, у которой в нападении играет уничтожающий последние несколько лет наш футбол Лукаку, у которой на замену выходит Кай Хаверц (а Тимо Вернер даже не выходит), присутствует разочарование, это о чем-то говорит.

И это разочарование — новая проблема «Зенита». Последующие матчи будут рассматриваться сквозь призму игры на «Стэмфорд Бридж». Где Крицюк — отличный первый номер, который прекрасно играет под давлением и там где надо, профессионально тянет время, не переходя грань. Где Чистяков — не подмена Ловрену и Ракицкому, а полноценный игрок основы. Где Барриос — человек, способный «сожрать» любого нападающего. Где Клаудиньо — новый лидер. Где «Зенит» — команда, способная осмысленно действовать на скоростях, которые в разы превышают РПЛовские.

Эйфории от игры и тем более от результата нет и близко. Напротив, хочется ругать «Зенит». За то, что позволили Лукаку нанести тот самый удар. За то, что в нападении порой принимались не самые правильные решения. Но даже так планка задрана высоко. И оттого, насколько «Зенит» сможет удержать тот уровень, который показал во вторник, будет зависеть оценка команды.

Перед игрой с «Челси» Семак сказал, что руководство перед ним не ставило задачи на этот групповой этап. И у меня для вас, Сергей Богданович, есть новость. После игры (не матча, а именно игры) в Лондоне задачу поставили болельщики. А это куда серьезнее. И эта задача предполагает официальный матч в середине февраля. Потенциал есть. Вы сами показали.

Футбол24 — наш канал в Ютубе с эксклюзивными видео