logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Вот это возвращение Криштиану в «МЮ»! Португалец вновь влюбил в себя «Олд Траффорд» победным дублем

То ли еще будет.
ФутболАПЛ
11 сентября 2021, Суббота, 15:55
Getty Images

Дебют Криштиану Роналду в АПЛ ждала вся футбольная Англия. О возвращении португальца на «Олд Траффорд» стало известно еще в конце августа, но второй раз в карьере дебютировать за «Ман Юнайтед» Криштиану смог только 11 сентября. Причина — пауза на матчи сборных. Кстати, во время нее КриРо забил 111-й гол за национальную команду Португалии и стал лучшим бомбардиром в истории на уровне сборных.

Криштиану пораньше отъехал из расположения сборной, чтобы успеть отсидеть карантин и подготовиться к матчу 4-го тура АПЛ с «Ньюкаслом». За несколько дней до игры он дал первую пресс-конференцию, на которой заявил:

  • Что это шанс для него и клуба сделать шаг вперед.
  • Что он приехал не отдыхать и будет ключевым игроком «МЮ» в ближайшие 3-4 года.
  • Что надавит на Сульшера, чтобы тот выпустил его против «Ньюкасла».

Еще за день до игры Уле-Гуннар анонсировал дебют Криштиану.

«Ньюкасл» вышел на поле «Олд Траффорд» по ультра закрытой схеме 5-3-2, в которой сопернику доставалось совсем мало пространства. «МЮ» вышел по привычной схеме 4-2-3-1, в которой Криштиану Роналду занял место на острие атаки (Кавани еще не вернулся из расположения сборной Уругвая), а слева в полузащите вышел другой новичок манкунианцев Джейдон Санчо. Рафаэль Варан также появился в стартовом составе.

Роналду с первых минут играл роль классического нападающего — открывался под передачи из глубины от Бруну и Погба, но также и стягивался к мячу, помогая партнерам разыгрывать комбинации у чужой штрафной.

На 9-й минуте Криштиану не попал по мячу после передачи Фернандеша, а спустя 2 минуты ушел на любимый левый фланг, откуда обыграл двух соперников и пробил по воротам — мяч угодил в сетку с внешней стороны.

Ближе к 30-й минуте «МЮ» стал чаще подавать в штрафную, ища Роналду. Но «Ньюкасл» очень низко защищался и с первых минут начал тянуть время. Шансы в первом тайме были и у «сорок», но гости не смогли извлечь выгоду из своих контрвыпадов. И когда казалось, что совсем скоро арбитр даст свисток на перерыв, Мейсон Гринвуд с левой пробил из-за пределов штрафной, а вратарь «Ньюкасла» Фредди Вудман неуклюже отбил мяч прямо на пустые ворота Криштиану. Через несколько секунд «Олд Траффорд» услышал фирменное «Siiiii».

Это первый гол Роналду в АПЛ с мая 2009 года, с того времени прошло 12 лет и 124 дня.

В начале второго тайма «Ньюкасл» провел несколько классных контратак, одна из которых завершилась голом — крайний защитник Хавьер Манкильо после паса Сен-Максимена отправил мяч мимо своего соотечественника Де Хеа — 1:1.

Но на 62-й минуте в дело снова вступил Роналду — Криштиану ворвался в зону между крайним и центральным защитниками «Ньюкасла» в контратаке, получил мяч от Люка Шоу, подработал правой и с левой прошил Вудмана — мяч прошел вратарю между ног. Вот это возвращение!

Интересно, как Криштиану будет делить позицию в центре нападения с Эдинсоном Кавани после возвращения уругвайца. Второй гол Роналду интересен пасом Люка Шоу. Крайние защитники в системе Сульшера располагаются в узких позициях и врываются в штрафную из полуфлангов или отдают передачи в эти зоны. Соответственно, за ширину чаще отвечают вингеры (в случае с «Ньюкаслом» — Санчо и Гринвуд), которые играют максимально близко к бровке. Странно представить в такой роли Криштиану Роналду, скорее ему подходит позиция именно на острие атаки. Может, Сульшер готовит нам новую тактическую схему с двумя форвардами?

Вскоре отличился и другой португалец. Бруну Фернандеша оставили одного в опорной зоне, за что он наказал «Ньюкасл» красивейшим ударом в девятку.

Точку в матче поставил вернувшийся из классной аренды в «Вест Хэме» Джесси Лингард. После потрясающей комбинации у чужой штрафной. На счету Погба — два ассиста, 7 голевых передач в четырех стартовых турах. В общем, возвращение Криштиану на «Олд Траффорд» получилось по-настоящему праздничным, красная часть Манчестера гуляет. Ну а Криштиану доиграл матч до конца, в очередной раз доказав, что в свои 36 лет находится в фантастической форме.