logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

Путин давно продвигает лимит, а теперь увязал его с Олимпиадой. Объясняем, к чему это ведет РПЛ и всю систему

Красивые слова, но что за ними?
ФутболРПЛ
10 сентября 2021, Пятница, 19:00
РИА Новости / Александр Мысякин, Sport24

Политика и популизм уже веками идут рука об руку. Особенно сочные фразы и посылы ценны в преддверии выборов, когда электорат особенно чутко внимает ярким фразам и красочным обещаниям. Чтобы расположить к себе избирателя, порой достаточно вбросить лозунг, не подкрепленный исследованиями или статистикой. Главное, чтобы звучал красиво.


***


Владимир Путин на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта высказался по поводу возможной отмены лимита на легионеров в России. Высказался эффектно, увязав между собой лимит и успехи национальной сборной.

«Слышал в последнее время: „Давайте снимем ограничение на количество иностранных спортсменов“. Замечательно. Вам что, неизвестно, что с 1988 года сборная России не играет на Олимпийских играх? Ну и еще не будет 20 лет играть, если одни иностранцы будут играть».

Звучит не только эффектно, но и логично — чем меньше игровой практики получают ребята с российским паспортом, тем меньше у них шансов вырасти в игроков высокого класса и принести пользу сборной России. Да и успехи российского футбола не идут ни в какое сравнение с величием футбола советского, когда ни в одном клубе не было ни одного легионера.
Спортивные чиновники тут же поддержали президента, заботящегося о развитии национального спорта. А Госдума еще в августе выступила против предложения РФС об отмене лимита на легионеров, прикрываясь теми же доводами — пострадают академии и российские ребята, вместо которых будут играть легионеры.

Но слова Путина вызывают недоумение у тех, кто давно и плотно интересуется футболом. В первую очередь странным выглядит высказывание про 20 лет без Олимпиады. Президент, похоже, не в курсе, что попадание на Олимпиаду мало зависит от успехов сборной России и клубов. Среди европейских сборных на ОИ попадают лучшие сборные с последнего молодежного Евро U-21 и U-23. На самом турнире также разрешено заявлять только трех игроков старше 23 лет. Так что участие на Олимпиаде во-первых не отражает силу национального футбола, во-вторых, на ней играют преимущественно молодые футболисты, большинство из которых недавно начало путь в большом футболе.


Но еще более странной выглядит последовательная позиция Путина по ужесточению лимита на легионеров:

  • «Их слишком много. Нужно это количество ограничивать, потому что, когда составляется национальная сборная, собирать ее не из чего. Избыточное количество легионеров подавляет рост молодых и талантливых игроков», — Владимир Путин, 2006.
  • «Вот молодец, Сергей (Фурсенко, тогдашний президент РФС. — Sport24). 8 иностранцев бегают за „Зенит“, играют в Лиге Европы. Вот молодец! И два гражданина РФ и один вратарь. Интересно вы нам все рассказали», — Владимир Путин, 2017.


В 2015 Виталий Мутко признавался, что президент настаивает на ужесточении лимита на легионеров, да и вообще линия Путина год от года не меняется — даешь больше игрового времени россиянам! Хотя в июле 2021, как раз после провала сборной России, Путин признался, что не является специалистом в футболе, а вопросы по развитию этого вида спорта должны решать именно они.

«То, что сборная по хоккею и тем более футболу, не отличились — это факт, который не может остаться незамеченным. В детали и подробности вдаваться не буду, у нас есть специалисты. Я хоть и мастер спорта по самбо и дзюдо, но ни в хоккее, ни футболе я себя им не считаю. Надо довериться им»

Владимир Путин, президент России

К сожалению, пока ни одно футбольное исследование не выявило корреляцию между лимитом на легионеров и успехами национальных сборных. Все слишком индивидуально. В топовых чемпионатах типа Англии, Испании и Италии лимит есть только для граждан не из ЕС, зато есть четкие требования по уровню приезжающих легионеров — в первую очередь их ранжируют по числу игр за национальную сборную.


В России такую систему ввести вряд ли получится — после 2014 года наши клубы каждый год теряют в платежеспособности и уже не могут приобретать легионеров, регулярно выступающих за свои национальные команды (за исключением, пожалуй, «Зенита). Да и молодые футболисты из Европы перестали воспринимать РПЛ как трамплин в более сильную лигу. Причина — общее падение уровня нашего футбола.


И связано это падение отнюдь не с лимитом, который за последние 10 лет то ужесточали, то ослабляли, но кардинально ситуация не менялась. Россия уже несколько лет падает в рейтинге таблицы коэффициентов УЕФА, слабо выступает на международных форумах, а наши клубы регулярно позорятся в еврокубках, давно забыв что такое плей-офф Лиги чемпионов.
Прошло уже 16 лет с момента введения первого в России лимита на легионеров, и с 2005 года ситуация с уровнем футболистов не улучшилась. Зато мы получили молодых игроков, получающих зарплату гораздо выше среднеевропейского рынка только из-за наличия правильного паспорта, получили зашкаливающий уровень коррупции и кумовства при наборе ребят в клубные академии, получили резкое падение спроса на наших игроков в Европе.


Может быть, дело в другом?

«Я за отмену лимита, но это только верхушка айсберга. Можно иметь поля, мячи, экипировку, много детей... Но если не будет нормальных учителей, то дети не вырастут. Нам нужны учителя. Чтобы, тренируя детей, они не думали о том, как прокормить своих детей. С нынешними зарплатами это нереально»

Валерий Карпин, главный тренер сборной России

Провал сборной на Евро-2020 аккумулировал в РФС желание провести давно назревшие жесткие реформы. Инициатором стал лично президент РФС Александр Дюков. Но он получил сопротивление сначала от президентов ряда футбольных клубов, а теперь столкнется с еще более ожесточенным сопротивлением после слов президента, который выставил себя в красивом свете давней популистской позицией. Может, все-таки стоит довериться специалисту по совету самого Путина?


Летом 2021 ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, в котором россиянам старше 18 лет задавали вопрос, интересуются ли они футболом. 53% опрошенных ответили, что футбол им безразличен, 39% интересуется от случая к случаю и только 7% назвали себя постоянными футбольными болельщиками. Люди, составившие эти 7% (по крайней мере большинство из них) наверняка как минимум удивились привязке лимита к попаданию сборной России на Олимпиаду. Но дело в том, что слова Путина были адресованы оставшимся 93%, для которых посыл президента — логичный, патриотичный и, само собой, верный.


P.S.


Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сразу обозначил, что слова президента — лишь его личное мнение, а решение останется за РФС. Но национальный лидер своими словами показал широкой публике, как печется об успехах спорта и развитии футбола, и это для него сейчас главное. А повлияет ли такое «личное мнение» на РФС — узнаем совсем скоро.