logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«Челси» вынуждает «Зенит» идти на риск: петербургский клуб отзывает игроков из сборной и может нарваться на санкции

«Зенит» столкнулся с неприятностями не по своей вине.
ФутболЛига чемпионов
2 сентября 2021, Четверг, 09:30
fc-zenit.ru / Getty Images

14 сентября «Зениту» предстоит встретиться с «Челси» в рамках первого тура группового этапа Лиги чемпионов. Сине-бело-голубые должны сыграть на выезде, то есть в Лондоне, но существует вероятность, при которой команда Сергея Семака в Лондон не прилетит, а матч пройдет на нейтральной территории.

О скандальной ситуации вокруг игры «Челси» — «Зенит» мы рассказывали в отдельном посте. Напомним главные тезисы:

  • В Англии действуют жесткие коронавирусные ограничения. Людям, прибывающим в Лондон из стран «желтой» зоны (к ним Англия относит Россию), по прилете в страну нужно сдать ПЦР-тест. Кроме того, прибывшие должны быть вакцинированы вакцинами Pfizer или Moderna.
  • Так как футболисты и члены тренерского штаба «Зенита» привиты отечественной вакциной «Спутник V», то — по действующему законодательству Великобритании — вся делегация сине-бело-голубых после прилета в Лондон должна отправиться на 11-дневный карантин.
  • До матча «Челси» — «Зенит» остается больше 11 дней, но приехать в Англию заблаговременно у питерцев никак не получится: многие футболисты в данный момент выступают за свои сборные. Вячеслав Караваев, Александр Ерохин и Далер Кузяев — игроки «Зенита» в сборной России — освободятся лишь 8 сентября.

Вечером 1 сентября стало известно, что «Зенит» отозвал из Южной Америки бразильцев Малкома и Клаудиньо и колумбийца Вильмара Барриоса. Как стало известно Sport24, это связано с желанием «Зенита» перестраховаться: прилетев в расположение своих сборных, Малком, Клаудиньо и Барриос в глазах британцев оказались в «красной» зоне. В этом случае становится не важно, какой вакциной ты привился: прибываешь в Лондон из «красной» зоны = отправляешься на 11-дневный карантин в одну из ковидных гостиниц.

Это правило действует для всех, кто побывал в «красной» зоне менее чем за 10 дней до въезда в Англию. Если Малком, Клаудиньо и Барриос вернутся в Санкт-Петербург до полуночи четверга, у них будет ровно 10 суток до отлета в Лондон — так они смогут «очиститься» от «красной» зоны.

«Зенит» попал в очень неприятную ситуацию: Англия до сих пор не дала никаких гарантий по поводу проведения матча и допуска российской делегации. УЕФА, в свою очередь, тоже не дал никаких разъяснений. То есть спортивный принцип может быть нарушен по вине принимающей стороны. Это заставило «Зенит» пойти на риск и «выдернуть» южноамериканских легионеров обратно в Петербург.

В чем заключается риск? Отвечает наш источник: «При этом также возможна ситуация, при которой „Зенит“ рискует получить техническое поражение в матче с „Челси“ за экстренный отзыв игроков из сборной, если трио Малком-Клаудиньо-Барриос примет участие в матче. Такие же санкции могут грозить и „Челси“, который не отпустил в сборную Бразилии Тьяго Силву. Все зависит от трактовок правил ФИФА».

«"Зенит» обратился с официальными письмами ко всем футбольным регуляторам — УЕФА, РФС, РПЛ — с просьбой о содействии в разрешении ситуации с участием латиноамериканских игроков клуба в предстоящем матче Лиги чемпионов против „Челси“. Мы исходим из убеждения, что все команды должны находиться в равных условиях на поле. Поэтому были вынуждены экстренно отозвать своих латиноамериканских игроков из расположений национальных сборных. Так как из-за карантинных мер Великобритании в отношении стран, находящихся в красной зоне в связи с ситуацией с COVID-19, их участие в матче было под угрозой.

Мы рассчитываем на оперативное вмешательство футбольных властей и соблюдения принципов фэйр-плей для всех участников. Нам видится, что возможным выходом из этой ситуации могло бы быть предоставление исключений для въезда спортивных делегаций или перенос матчей на нейтральные поля», — заявил генеральный директор «Зенита» Александр Медведев.

Так или иначе, но спокойная подготовка Сергея Семака к важнейшему матчу Лиги чемпионов была сорвана. Во время Евро-2020 «цветная» антиковидная система действовала в Англии с определенными послаблениями — но теперь британское правительство не спешит делать для спорта ограничения. До игры с «Челси» остается меньше двух недель, а мы по-прежнему не знаем, где она состоится и сможет ли «Зенит» задействовать в ней своих лидеров. И вина за эту неразбериху лежит явно не на чемпионах России.