logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Григорий
Каленов

Влашич ушел из ЦСКА не очень красиво, но у него были причины бежать из клуба. В такой команде делать ему нечего

Непопулярное мнение Григория Каленова.
ФутболРПЛ
31 августа 2021, Вторник, 13:00
Александр Мысякин, Sport24

Никола Влашич все-таки возвращается в Англию — вместе с ним РПЛ теряет не только топ-легионера, но и раскрученный за лето скандал. Последнее время Влашича травили эксперты и болельщики: якобы он настолько не хотел играть в России, что «строил из себя обиженного» и «просто держал место». Теперь его провожают в социальных сетях с понятными пожеланиями — никогда не возвращаться и перестать быть раздолбаем.

Перед матчем ЦСКА с «Зенитом» я защищал Влашича. У него действительно был очевидный спад, связанный с тем, что хорват хотел уехать. Он правда боялся получить травму: реже обычного шел в дриблинг и единоборства, а еще потерял в остроте и креативности. Но каким-то образом даже у такого Влашича получилось сделать голевую в Ростове или поучаствовать в победной атаке против «Ахмата». Писали, что Влашич отказывается выходить с первых минут в Санкт-Петербурге: в итоге Никола включился после перерыва (тоже странно, не стал бы играть вообще) и показал скудную, но все-таки одну из лучших статистик для атакующих игроков ЦСКА в матче.

И не только в нем.

Влашич сдулся, померк в своих последних матчах за ЦСКА — это бесспорно. Но скиснуть можно не только из-за сознательного желания не приносить пользу команде. Причин для этого, особенно у современных футболистов, хватает с переизбытком. И желание уйти на повышение из клуба, превратившегося в середняка забытой богом РПЛ, не кажется странной причиной для спада, который большинство фанатов посчитали демаршем. Тем более что ЦСКА вообще редко продает игроков на пике — и этим не особо помогает развитию их карьеры.

«Если вы находитесь в среде, которая имеет большие амбиции только на бумаге, а на деле выходит совсем наоборот, то ничего хорошего не выйдет», — прокомментировал трансфер скандальный отец Влашича (фанаты в комментариях уделяли ему отдельное внимание). Только в чем он неправ?

Слухи о желании Влашича уехать из ЦСКА тянулись с лета 2020-го. Никола реагировал так, как этого хотели фанаты — он стал лучшим бомбардиром и лучшим ассистентом команды по итогам прошлого чемпионата. А вот что происходило в клубе в это же самое время.

  • Еще в конце позапрошлого сезона Гончаренко сбежал в Белоруссию после разгрома от «Зенита», якобы сказав фееричное для тренера такого уровня «Вы меня не понимаете». После этого он пропустил следующий матч — с «Динамо» Влашич стал лучшим игроком встречи и сказал про Овчинникова, который заменял де-юре главного тренера: «Он нужен нам сейчас, он очень нам нравится». После этого Гончаренко снова возглавил команду.
Александр Мысякин, Sport24
  • В межсезонье ЦСКА получил долгожданные средства для усиления и провел трансферную кампанию, которой в этом месяце исполняется год: Гайч, вообще не подходивший команде стилистически, только что уехал во вторую аренду, Фукс продолжает лечиться и публиковать семейные сторис, а Эджуке лишь сейчас начинает показывать, зачем было отдавать за него 10 млн (в Голландии искреннее удивлялись такой смелой покупке во время пандемии). Еще остается сперва убеждавший Зайнутдинов, который при Березуцком проигрывает конкуренцию на левом фланге обороны Ивану Облякову.

  • Зимой ЦСКА со скандалом не стал продлевать соглашения с помощниками главного тренера Онопко и Овчинниковым, которые работали в клубе еще до Гончаренко. Судя по инсайдам и комментариям игроков, для некоторых из них это был шок. Но так хотел Гончаренко, который провалил осенний отрезок и был на волосок от увольнения перед зимней паузой — спас удачный матч с «Ростовом». Таким образом вольно или невольно в клубе выразили поддержку тренеру.

  • В итоге Гончаренко был снят уже весной, в разгар борьбы за еврокубки, а поставленным на его место оказался работавший до этого только ассистентом Ивица Олич. Василий Березуцкий, который подходил на эту роль лучше хотя бы потому, что он знаком и с командой, и с чемпионатом, обалдел и уехал в «Краснодар». «Немного обидно», — итоговый комментарий легенды клуба по итогам этой ситуации.

Олич ничего не дал ЦСКА: смазанно провел заключительный отрезок и оставил клуб впервые за 20 лет без еврокубков. Летом лидер этой команды Влашич выступал за Евро за сборную Хорватии и через прессу наверняка наблюдал за очередным удивительным этапом в клубе: Олича, который задерживался в той же сборной, снимали с поста и вместо него назначали Алексея Березуцкого — еще одного тренера без опыта работы, из-за которого уже ушел в «Локомотив» Тикнизян.

Влашич вернулся с плей-офф Евро и оказался в команде, которая не только пролетела мимо даже Лиги конференций, но и прямо сейчас слабее «Динамо», «Рубина» и даже «Сочи». В команде, которая не безнадежна, но внятно проводит только отрезки конкретных матчей, даже если все складывается более-менее. В команде, у которой в этом сезоне, помимо чемпионата, только элитный, но все же групповой этап Кубка России. Влашичу стоило потерпеть еще пару сезонов, наслаждаясь тысячей фанатов на трибунах и странными решениями руководства, пока предложивший за него вместе с бонусами почти 30 млн евро «Вест Хэм» даст сотню?

ЦСКА наверняка возродится и вернется в топы чемпионата России, но Влашичу ждать этого незачем. Он иностранный игрок, который даже в период своего «саботажа» не переставал вносить импакт при сложной, перестроечной ситуации в команде.

Расставание действительно получилось не самым красивым, но осуждать Николу за сильное желание уйти почему-то не получается.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0