Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболКвалификация ЧМ (Европа)
1 сентября 2021, Среда, 17:00

Как Карпин начинал со своими командами. В среду он дебютирует как тренер сборной России

Александр Мысякин, Sport24
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
После этой подборки вам станет тревожно.

Через несколько часов сборная России проведет первый матч под руководством нового тренера — команда Валерия Карпина сыграет в «Лужниках» против финалиста прошлого ЧМ сборной Хорватии.

Игра будет важна не только с точки зрения результата, который покажет главный тренер в первой встрече на новом месте. Прямую путевку в финальную часть чемпионата мира-2022 получит только одна команда. Матч с Хорватией имеет ключевое значение для сборной России — после трех туров и у нас, и у хорватов по 6 очков.

Главный вопрос — сумеет ли Карпин сходу исправить ситуацию в команде, которая провалилась на прошедшем Евро. В его предыдущих командах это получалось далеко не всегда.

«Спартак» — «Терек» (2:0)

18 апреля 2009 года Карпин, который к тому моменту уже работал в «Спартаке» генеральным директором, впервые вывел команду на матч в качестве главного тренера. Официально главным в заявке значился Сергей Родионов, так как у Карпина не было соответствующей лицензии.

Первая игра закончилась для Валерия Георгиевича удачно: «Спартак» сломил сопротивление грозненцев благодаря поздним голам Владимира Быстрова и Веллитона. Помогла и красная карточка — на 57-й минуте удалился игрок «Терека» Михаил Мищенко.

В сюжете программы «Футбол России», посвященном этому матчу, Карпина охарактеризовали так: «Человек, который даже не помышлял о тренерской карьере, в один миг стал тренером, причем не в какой-то заштатной команде, а в самой популярной в России».

«Реал Вальядолид» — «Мальорка» (2:1)

12 августа 2014 года — дата дебюта Карпина в испанской «Мальорке». Закончив работу со «Спартаком», Валерий Георгиевич не побрезговал уйти в Сегунду — аналог нашей ФНЛ, пусть и куда более конкурентный, но все же второй по силе испанский чемпионат. Перед Карпиным поставили максимальную задачу: вывести клуб обратно в Примеру.

rcdmallorca.es

Работа на солнечных Балеарских островах у Карпина не пошла с самого начала: в первом туре «Мальорка» на выезде проиграла «Вальядолиду». Это поражение задало тренд всему сезону: «красно-черные» выступали из рук вон плохо, и спустя полгода российский специалист был уволен. К тому моменту «Мальорка» занимала 15-е место в турнирной таблице, а закончит сезон она и вовсе на 17-й строчке.

Карпин достаточно резко охарактеризовал свой тренерский опыт за границей: «Все, что происходило в „Мальорке“ — дурдом».

«Зенит-2» — «Торпедо» (Армавир) — 0:0

После провала в Испании Карпин принял предложение от армавирского «Торпедо» — новичка ФНЛ в сезоне-2015/16. В первом туре армавирцам выпало играть в Санкт-Петербурге против «Зенита-2» Владислава Радимова, в составе которого выступали такие сильные игроки, как, например, Константин Зырянов. Подопечные Карпина удержали нулевую ничью — дебют получился если и не удачным, то удовлетворительным.

«Эй, тренеришка…» — так Валерия Карпина встретили петербургские болельщики

Артем Дзюба, узнав, что Карпин находится в Питере, выдал огненную цитату: «Валерий Карпин сегодня в Санкт-Петербурге? Карпина сегодня не видел, нам вообще лучше не встречаться, для кого-то из нас это плохо закончится».

Работа с «Торпедо» Карпину откровенно не удалась: после ничьей в Питере последовали еще 4 подряд игры с тем же счетом — рекорд ФНЛ. В первом круге Армавир выиграл всего два матча, во втором выступил получше, но все равно занял 18-е место и вылетел в ПФЛ. Результат был признан неудовлетворительным, и Карпина отправили в отставку.

«Краснодар» — «Ростов» (3:1)

В «Ростов» Карпин пришел по ходу сезона-2017/18 — после отставки Леонида Кучука и временного пребывания у руля Дмитрия Кириченко. Соперник для дебюта выпал мегасложный — «Краснодар» на выезде. «Быки» закинули в ворота гостей три гола: дубль оформил Федор Смолов, еще один мяч на свой счет записал Павел Мамаев — нынешний игрок желто-синих. В составе «Ростова» отличился Алексей Ионов.

Но, в отличие от «Мальорки» и Армавира, на Дону у Карпина все получилось. Приняв команду в разобранном состоянии («Ростов» показывал крайне слабый футбол и был готов свалиться в ФНЛ), Валерий Георгиевич выполнил главную задачу: сохранил прописку в высшей лиге. В девяти матчах под руководством Карпина «Ростов» одержал три победы, три матча свел вничью и трижды проиграл — этого хватило, чтобы занять 11-е место.

В первом полноценном сезоне во главе желто-синих Карпин улучшил результат: команда финишировала на 9-й строчке. А потом и вовсе последовал мощный успех: в 2020 году «Ростов» занял в РПЛ пятое место и пробился в 3-й квалификационный раунд Лиги Европы (правда, там дончан настигнет горькое разочарование — они вылетят от «Маккаби» из Хайфы).

Сезон-2020/21 — снова уверенное 9-е место «Ростова» в середине таблицы. Ну а затем Карпина позвали спасать сборную России, и он после нескольких туров РПЛ понял, что совмещать две такие должности — чересчур даже для его энергичности.

Каким выйдет дебют Карпина в сборной? Узнаем уже скоро, старт игры с хорватами — в 21:45 по Москве.