logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Григорий Каленов
1 сентября 2021, Среда, 15:15

В сборной России вратарей больше, чем нападающих. Помогаем Карпину выбрать лучшего

До матча — несколько часов.
Поделиться
Комментарии
Sport24

Одна из главных проблем новой сборной России — усредненная, без явного первого номера вратарская линия. В день первого матча Валерия Карпина во главе команды все еще неясно, кто будет основным кипером в матче с Хорватией.

Если бы это не было понятно только журналистам и болельщикам, ситуация получилась бы почти стандартной. Но еще за сутки до игры даже сам Карпин не был в курсе, кто из вратарей выйдет с первых минут.

Узнаю, кто будет основным голкипером, только в предыгровой день, 31 августа, вечером

Валерий Карпин, главный тренер сборной России

В сборной Карпин сразу же самоустранился от темы с вратарями. За них отвечает Виталий Кафанов, долгое время работавший в штабе Бердыева (там он ставил еще и стандарты) и помогавший Карпину в «Ростове». На сентябрьские матчи Кафанов вызвал сразу пять киперов — получается, в сборной их больше, чем нападающих. Антона Шунина и Матвея Сафонова, которые играли за Россию на прошедшем чемпионате Европы, в заявке не оказалось. Акинфеева тоже: капитан ЦСКА не поддался на уговоры и не вернулся. Зато в составе появился Андрей Лунев, так ни разу и не сыгравший в этом сезоне в официальных встречах за «Байер».

По остальным четырем кандидатам вопросов куда меньше. Но кого из них выберет Кафанов? Оцениваем вызванных в сборную вратарей на старте сезона.

Юрий Дюпин

  • По воротам Юрия Дюпина за шесть туров нанесли 40 точных ударов — это самый высокий показатель в РПЛ. В среднем за матч Дюпин пропускает 0.83 гола — лучше только у Джанаева из «Сочи».

  • По количеству суперсейвов (15) кипер «Рубина» тоже первый в лиге — благодаря Дюпину Казань взяла очки со «Спартаком», «Ахматом» и «Химками». Еще он серьезно выручал в Туле, но к моменту спасений Дюпина его команда вела 3:0. 88% отбитых ударов — тоже первое место.

  • Один из самых важных статистических показателей в текущем контексте — качество моментов противника. Он позволяет оценить, удары какой опасности отбивает вратарь. По соотношению остроты ударов к числу пропущенных мячей Дюпин снова лучший в чемпионате: его команда должна была пропустить на 2.26 гола больше, чем получилось в реальности.

  • Неудачные моменты у Дюпина тоже есть. В последнем на данный момент туре «Краснодар» забил «Рубину» после его неудачного выноса.

После этого «Краснодар» разогнал голевую атаку.

  • Помимо чемпионата России, Дюпин отыграл еще две встречи с польским «Ракувом» в отборе Лиги конференций. В гостях особо напрягаться вратарю не пришлось, а вот на своем поле активное включение потребовалось. В эпизоде с решающим голом Дюпин проявил себя не идеально (застыл в полупозиции после кросса с фланга), но шансов спасти все равно не было: нападающий мощно переправил мяч в верхний угол.

Итого: на старте сезона Дюпин выглядит самым понятным вариантом на роль основного вратаря сборной России. Но кипер «Рубина» ни разу не играл за нее в официальных матчах (а тут сразу Хорватия), плюс против него говорит скромная игра на выходах (Гильерме и Максименко лучше). Но если судить по конкретным играм и брать игру на ленточке — Дюпин топ, который заслужил выход в старте.

Маринато Гильерме

  • Гильерме — единственный вратарь в списке вызванных игроков (помимо Лунева, о котором сказать на данный момент особо нечего), кто уже выступал за главную сборную России. Маринато провел в свитере с орлом 13 официальных матчей. Мог (и должен был) больше, но Станислав Черчесов обозлился на игрока за кошмарный тайм против Сербии прошлой осенью — заменил его в перерыве и больше не подпускал к основе. В итоге на Евро Гильерме не поехал, хотя весной явно впечатлял.

  • Показатели Гильерме на старте сезона откровенно средние: разница между реально пропущенным и ожидаемыми голами составляет +0.71, процент отбитых ударов хуже, чем у Дюпина, но лучше, чем у Максименко и Песьякова. Зато кипер «Локо» лучший среди вызванных по общему числу передач на дальнюю дистанцию — за шесть туров Гиля набил 64 точных паса.

  • Неудачных моментов Гильерме в этом сезоне хватает. В дерби с «Динамо» он занял неудачную позицию перед ударом Шиманьского и оставил открытым дальний угол.

С «Зенитом» сфолил на пенальти. Хотя в данном случае уместнее критиковать оборону «Локомотива».

Но самый жуткий момент Гильерме на старте сезона — третий мяч в Суперкубке.

Итого: Гильерме не впечатляет, а в какие-то моменты даже тревожит. Но Карпин ценит игру ногами (даже если выбор будет делать Кафанов, он точно в курсе, что нужно главному тренеру). Плюс за вратаря «Локо» может сыграть опыт выступлений за сборную. Второй по вероятности вариант, который максимально близок к первому из-за контекста опыта.

Александр Максименко

  • Случай с Максименко не самый очевидный: его команда пропустила на 2.76 мяча больше, чем была должна, но при этом предъявить конкретные претензии вратарю сложно. Спасти с «Рубином» ему помешал рикошет от Жиго, с «Нижним» и «Сочи» вратаря бросали свои защитники, с Тулой сыграла частная ошибка — эпизод прозевал Рассказов.
  • При этом Александр действительно выручал — сохранил для команды очко с «Арсеналом», не позволял «Нижнему» сделать счет 0:3 в первом тайме и потащил эффектный дальний удар в Казани.

  • Несмотря на слабости в основном блоке статистики, Максименко кое в чем все же впечатлил — в игре на выходах. Вратарь «Спартака» наиграл на 27 удачных эпизодов (100% показатель успешности) и уступил в этом плане только Ломаеву из «Крыльев». Общая точность передач в 90% может порадовать только на первый взгляд: именно в плане длинных передач Гильерме лучше.

  • Как и Дюпин, Максименко провел 2 матча в отборах еврокубков — против «Бенфики». В них Максименко пропустил 4 гола (снова без особых вопросов) и сделал два суперсейва.

Итого: тяжело оценивать вратаря, который попал в мясорубку «Спартака» на старте сезона. Нельзя сказать, что Максименко проваливается и привозит, но и хвалить в таких условиях его почти невозможно. Сомнительный вариант для первого номера на данный момент.

Сергей Песьяков

  • Единственный в списке, кто не сыграл во всех матчах за свою команду в этом чемпионате. А еще Сергей один из лидеров по количеству пропущенных мячей на старте сезона: больше только у Лантратова («Химки», 9) и Беленова («Уфа», 9). Если бы Песьяков сыграл против «Зенита» вместо Бабурина и пропустил те же четыре, стал бы худшим в лиге. Виноват в этом, понятное дело, не только вратарь: «Ростов» сыпется на старте сезона. Вопросы к Песьякову были, но не критические: неудачный отскок с «Динамо», полупозиция при простреле в игре с «Нижним».

  • Карпин лоббировал Песьякова, будучи главным тренером «Спартака» (был в восторге от игры ногами), а Кафанов прекрасно знает кипера из-за совместной работы в «Ростове». На этом очевидные причины вызвать Сергея заканчиваются. Песьяков второй в лиге по общему количеству передач и показал в них неплохую точность, но это не касается, например, длинных забросов. А по общей точности лучше тот же Михаил Кержаков.

Итого: у Карпина уже спрашивали, зачем был вызван Песьяков — это решение вызывает вопросы. У Карпина ответ такой: «Как минимум для поддержания конкуренции».

Андрей Лунев

Этим летом вратарь «Зенита» переехал в Германию, подписав контракт с «Байером», но ни одного официального матча с тех пор не провел. Если оценивать то, что кипер успел сделать в Европе (вызвавшее реакцию у болельщиков интервью), то получилось неплохо.

Очевидно, выбор будет сделан из двух очевидных кандидатов на роль первого вратаря сборной России — Гильерме или Дюпина. Вопрос в том, что выберет Карпин (Кафанов) — опыт или результаты последних недель.

В материале использована статистика InStat и Understat