logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Что нужно знать о соперниках «Спартака» и «Локо» в ЛЕ. Их фанаты называют себя фашистами и громят клубные базы

На выездах будет жарко.
ФутболЛига Европы
27 августа 2021, Пятница, 12:30
Sport24

Завершилась жеребьевка группового этапа Лиги Европы, в которой «Локомотив» и «Спартак» узнали своих соперников. Команда Марко Николича сыграет с «Лацио», «Марселем» и «Галатасараем»; «Спартак» — с «Наполи», «Лестером» и «Легией». Ниже — все самое важное о соперниках наших клубов в евроосени.

«Локомотив»

«Лацио»

Звезда. «Лацио» просто напичкан футболистами высочайшего класса, которые еще в прошлом сезоне играли в плей-офф Лиги чемпионов. В их числе Луис Альберто, Милинкович-Савич и новоявленный чемпион Европы Чиро Иммобиле. Но строить прогнозы о силе нового «Лацио» пока рано — на тренерском мостике Симоне Индзаги сменил Маурицио Сарри. Сарри перекраивает команду под себя, а это чревато нестабильностью и провалами из-за сложности проповедуемого тренером футбола. Но отныне Сарри — главная звезда этой команды.

За кем следить. Жозе Моуринью в «Роме» не пригодился 34-летний испанец Педро. Это первый трансфер из «Ромы» в «Лацио» за 36 лет, так что будет интересно последить за взаимоотношениями Педро и тиффози.

Интересный факт. Есть в «Лацио» проблемы и с другим новичком. При традиционном исполнении песни перед новыми партнерами по команде албанец Эльсеид Хюсай спел Bella Ciao — известную антифашистскую песню. Определенную ячейку фанатов клуба возмутил этот факт, и они вывесили перед базой клуба баннер с надписью «Хюсай — червяк, „Лацио“ — фашисты».

«Марсель»

Звезда. Димитри Пайету уже 34, но он по-прежнему исполняет удивительные вещи. В прошлом сезоне он оформил 10+10 по гол+пас. Сейчас продолжает разгонять атаки «Марселя». Помогать ему в новом сезоне будут арендованные Дженгиз Ундер и Аркадиуш Милик. Но вообще «Марсель» переживает не лучшие времена — Хорхе Сампаоли пытается склеить разобранную команду, которая в прошлом сезоне с огромным скрипом заскочила в еврокубки. Апогеем стало нападение своих же фанатов на клубную базу и ее поджог.

За кем следить. Восходящая звезда «Марселя» — 20-летний Бубакар Камара, которого transfermarkt оценивает в 37 млн евро. Камара — сбалансированный опорник с отличными физическими данными и чтением игры. Он — позвоночник этой команды.

Интересный факт. Как и у «Лацио», у «Марселя» терки с фанатами. Недавно футболисты команды подверглись атаке со стороны болельщиков «Ниццы» в выездной игре, когда Пайет швырнул в трибуны стаканчик.

«Галатасарай»

Звезда. Радамель Фалькао наверняка мечтал еще раз сыграть в Лиге чемпионов, но пока не судьба. «Галатасарай» в прошлом сезоне уступил чемпионство «Бешикташу» только по дополнительным показателям (команды набрали по 40 очков), а в квалификации вылетел от голландского ПСВ. Фалькао сейчас 35, и помимо него футболистов с громким именем в команде почти нет — разве что такие же ветераны Райан Бабель, Фернандо Муслера и Арда Туран.

За кем следить. Керем Актюроглу — техничный и резкий левый вингер, умеющий сыграть на позиции ложной девятки. С 21-летним хавбеком в «Галатасарае» связывают надежды на будущее. В квалификации ЛЕ Актюроглу забил 2 гола и оформил 3 ассиста в 4 играх.

Интересный факт. Скоро «Галатасарай» может лишиться своего самого дорогого игрока и ведущего защитника Маркао. Среди претендентов — «Краснодар». Дело в том, что в недавнем матче чемпионата Турции бразилец ударил своего партнера по команде, за что получил 8-матчевую дисквалификацию.

«Спартак»

«Наполи»

Звезда. Конечно же, это Лоренцо Инсинье, недавно ставший чемпионом Европы. Инсинье — воспитанник «Наполи» и его живая легенда. Через Лоренцо проходит большинство атак команды, а его правая нога считается достоянием всей Серии А. Но сейчас футболист и родной клуб находятся в сложной ситуации — Инсинье отказывается продлевать истекающий через год контракт на предложенных «Наполи» условиях. По слухам, неаполитанцы были готовы продать Инсинье в «Зенит» за 30 млн евро, но сам футболист отказался ехать в Россию. Другой претендент — «Интер». Так что при определенном стечении обстоятельств правому защитнику «Спартака» не придется сдерживать одного из лучших дриблеров Европы.

За кем следить. В «Наполи» целая коллекция мастеров, которых не отказались бы видеть у себя лучшие клубы континента. Помимо Инсинье это Калиду Кулибали, Фабиан Руис, Петр Зелиньски, Джованни Ди Лоренцо и Ирвинг Лосано. Мы же рекомендуем обратить особое внимание на Виктора Осимхена. За нигерийца год назад «Наполи» заплатил 70 млн евро. Пока 22-летний форвард не оправдывает ожиданий (всего 10 голов в прошлом сезоне, глупое удаление в первом же туре в сезоне новом), но талантом он обладает огромным.

Интересный факт. После ухода Симоне Индзаги в «Интер» «Наполи» возглавил наш старый знакомый Лучано Спаллетти. Тренер несколько лет успешно работал в «Зените», так что матчи против «Спартака» для него не пустой звук.

«Лестер»

Звезда. Их две — ветераны Каспер Шмейхель и Джейми Варди, которые в свои 34 года остаются ведущими игроками «Лестера» на противоположных участках поля. Варди в первом туре АПЛ принес «Лестеру» победу, но во втором «лисы» без шансов влетели «Вест Хэму» 1:4. Пока говорить о силе этой команды рано, но команда Брендана Роджерса уже давно подпирает английские топы, так что недооценивать их не стоит. Разве что «Лестер» не забьет на Лигу Европы ради успешных выступлений в АПЛ.

За кем следить. Сейчас в «Лестере» есть целый ряд молодых игроков, которые находятся в одном успешном сезоне от предложения перейти в топ-клуб. Это центральные защитники Фофана и Сеюнджу, фуллбеки Перейра и Кастань, вингер Барнс и атакующий полузащитник Джеймс Мэддисон. Но держится вся эта конструкция на 24-летнем Юри Тилемансе, который в этом сезоне должен выйти на новый уровень.

Интересный факт. Недавно «Лестер» обыграл «Манчестер Сити» в матче за Суперкубок Англии. Это первая победа «лис» в турнире за 50 лет и первое для Гвардиолы поражение (в последних двух Суперкубках он одерживал победы).

«Легия»

Звезда. Если к футболистам «Легии» можно применять термин звезда, то пусть это будет Артур Боруц, легендарный дебошир и обладатель, наверное, самой мерзкой татуировки в современном футболе. Сейчас Боруцу уже 41, но огромный талант позволяет до сих пор оставаться первым номером чемпиона Польши.

За кем последить. Центральный полузащитник Бартош Слиш в свои 22 года руководит центром поля команды. Это моторный полузащитник, здорово работающий как в опорной зоне, так и в роли box-to-box. Для него эта ЛЕ — шанс засветиться перед большими командами.

Интересный факт. «Спартак» дважды ярко пересекался с «Легией» в еврокубках. В 1995 дважды обыгрывал ее на групповом этапе ЛЧ, огорчая вратаря Мацея Щенсны, отца будущего кипера «Ювентуса» и сборной Польши. В 2011 году в квалификации Лиги Европы «Спартак» жестко оконфузился — сыграл в гостях 2:2, в домашней игре вел 2:0, но разбазарил преимущество, проиграв 2:3. Победный гол тогда оформил человек с говорящей фамилией — Гол.