logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Тимофей
Яценко

Пришел на подписание контракта с прахом деда. Почему фанаты «Арсенала» затравили новичка команды Рамсдейла

Дело, впрочем, совсем не в прахе.
ФутболАПЛ
29 августа 2021, Воскресенье, 13:00
instagram.com/aaronramsdale

20 августа лондонский «Арсенал» объявил о трансфере 23-летнего голкипера Аарона Рамсдейла — он присоединился к команде Микеля Артеты из «Шеффилд Юнайтед» за 28 миллионов евро. На подписание контракта Рамсдейл принес мешочек с прахом своего дедушки. Это семейная традиция: отец Аарона приносит прах деда на каждую игру сына.

«Моя мама узнала, что беременна мной в день, когда дедушка умер. Его звали Рон, он был из Блоксвича в Бирмингеме, и у нас говорили: «Мы идем повидаться с нашим Роном (our Ron). Поэтому я Аарон в честь our Ron. Мой отец сохранил часть его праха и отправился с ним в небольшое турне по 92 командам Футбольной лиги. Мой папа привозит его на игры и фотографируется с ним на стадионах», — рассказывает Рамсдейл.

Болельщики «Арсенала» еще до официального объявления о переходе завалили инстаграм Аарона оскорблениями. Там можно было увидеть следующие комментарии: «Гори в аду, гребаный кусок дерьма, держись от „Арсенала“ подальше», «Вали #####, чувак. Мы не хотим тебя в „Арсенале“. Поверь мне, тебя будут оскорблять каждый день».

У этого есть сразу несколько причин. Ниже — коротко о каждой:

1. «Арсенал» провалился в прошлом сезоне: восьмое место в АПЛ, отсутствие трофеев, вылет от «Вильярреала» Эмери в 1/2 финала Лиги Европы. После сезона поползли слухи, что клуб продадут основателю Spotify Даниэлю Эку, но нынешний владелец Стэн Кронке, который не пользуется поддержкой фанатов, отказался вступать в переговоры. Сын Кронке Джош (дела «Арсенала» ведет преимущественно он) пообещал фанатам «захватывающее трансферное лето».

2. И «Арсенал» действительно много потратил, пока больше всех в АПЛ — 147 миллионов евро. Но покупки привели болельщиков в недоумение: клуб вложил большие средства в перспективных игроков, но не приобрел ни одной крупной звезды. В команду за 58,5 млн евро перешел защитник «Брайтона» Бен Уайт, а также Нуну Тавареш («Бенфика», 8 млн) и Альбер-Мбойо Локонга («Андерлехт», 17,5 млн).

Плюс «Арсенал» выкупил у «Реала» Мартина Эдегора — он уже выступал за «канониров» на правах аренды и не мог стать футболистом, от чьего трансфера болельщики бы пришли в восторг, как того обещал Джош Кронке ('be excited', говорил он).

3. Наконец, слухи о трансфере Рамсдейла окончательно выбили фанатов из колеи — особенно на фоне поражения в первом туре АПЛ-2021/22 от новичка лиги «Брентфорда». В прошлом году «Арсенал» за 17,4 млн евро отпустил в «Астон Виллу» вратаря Эмилиано Мартинеса — собственного воспитанника и будущего героя Кубка Америки. Через год клуб выложил на 10 миллионов больше за Рамсдейла — голкипера, который в прошлом сезоне занял с «Шеффилдом» последнее место в АПЛ и пропустил 63 гола.

Нельзя сказать, что «клинки» вылетели в Чемпионшип исключительно из-за Аарона, но он явно не был для них такой же непробиваемой стеной, как Дин Хендерсон. Суеверных болельщиков смутило и то, что Рамсдейл приносит своим клубам неудачу: за год до фиаско с «Шеффилдом» он вылетел из АПЛ с «Борнмутом», в сезоне-2017/18 — вылетел из Лиги Два (четвертого дивизиона!) с «Честерфилдом» с последнего места.

Джош Кронке

«Арсенал» повел себя на трансферном рынке как рассеянный муж: жена отправила его в супермаркет с конкретным списком покупок (болельщики хотели Джеймса Мэддисона или Уссема Ауара, из вратарей — Андре Онану), а он принес домой корень ревеня, от которого хочется только зареветь. Никто не знает, каков этот корень — возможно, он даже приятен на вкус: трансферы проспектов вроде Уайта и Локонга вполне могут окупиться. Но сейчас фанатам точно не от чего быть в восторге.

Сам же Рамсдейл ни в чем не виноват — его берут в качестве потенциального первого номера, в этом сезоне он наверняка будет сменщиком Бернда Лено. По итогам прошлой кампании, несмотря на вылет «Шеффилда», Гарет Саутгейт оценил его навыки и взял на Евро запасным вратарем. 28 миллионов за голкипера с британским паспортом — адекватная цена по меркам сверхбогатой АПЛ. Но депрессия, в которую фанаты «Арсенала» свалились из-за ужасных результатов, не оставляет им выбора — только быть токсиками.

В начале года они травили Виллиана, сейчас — и вовсе набросились на новичка, который не отыграл за клуб ни одного матча. Ничего хорошего из этого точно не выйдет. «Арсенал» окончательно пошел по пути «Спартака»: провалы на поле провоцируют скандалы вовне, а скандалы — способствуют провалам. Фанатам команды остается только посочувствовать: они будто застряли на чернобыльском колесе обозрения — временами вроде поднимаешься вверх, испытываешь прилив чувств.

Но по ходу подъема обнаруживается, что он опять не принесет ничего, кроме созерцания руин и постапокалиптической хтони. И если «Челси», с легкостью обыгравший «канониров» во втором туре, въезжает в новый сезон кругом тонирован, то «Арсенал» — кругом хтонирован. Тут уже ничего не поделаешь — исправить ситуацию может только уход Кронке, который не умеет назначать правильных тренеров и грамотно тратить деньги. Или для начала брать в клуб правильных людей, которые эти деньги грамотно потратят.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0