logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

Карпин тащит «своих» в сборную? Разбираем неочевидных новичков национальной команды

Ростовское лобби или следствие обстоятельств?
ФутболКвалификация ЧМ (Европа)
17 августа 2021, Вторник, 07:30
fc-rostov.ru

Валерий Карпин удивил составом на предстоящие матчи сборной России. Отсутствие в списке Артема Дзюбы уже давно обсудили во всех телеграм-каналах, но есть и другие фигуры для обсуждения. Например, в нем оказалось два игрока «Ростова», не вызывавшихся до того в сборную — Песьяков и Осипенко. Плюс еще двое — Ионов и Чистяков — недавно работали с Карпиным в том же клубе. Давайте пройдемся по позициям и попробуем понять мотивацию главного тренера.

«Времени на подготовку мало. Понятно, что мне хотелось бы больше игроков, которые знают мои требования, вызвать больше игроков из „Ростова“: Зайнутдинова, Шомуродова, Еременко в лучшие года. Шучу. Понятно, что надо соответствовать уровню сборной»

Валерий Карпин

Сергей Песьяков

По словам Карпина, вратарскую бригаду определял только тренер вратарей Виталий Кафанов. Очень вероятно, что именно Песьяков станет лишним в бригаде вратарей сборной и не будет включен в основной список. Сергей ровно начал сезон — не много выручал, но и не привозил. Возможно, Кафанов просто хочет иметь вратаря, знакомого с его упражнениями и подходом. Это должно ускорить процесс адаптации остальных вратарей, с которыми новый тренер еще не работал.

Александр Максименко

Выбор Сафонов — Максименко давно стоял еще перед Черчесовым. Предыдущий штаб сборной начал подтягивать Матвея и даже по ходу Евро сделал его основным вратарем. Сейчас все наоборот — Сафонов нервно начал чемпионат и в последнем туре даже присел на лавку, а вот Максименко получил долгожданный вызов в первую сборную. Интересно, что по числу суперсейвов (4/3) и по проценту отбитых мячей (79%/67%) Сафонов пока лучше вратаря «Спартака», но, видимо, тренерский штаб решил не рисковать и дать Матвею время вернуть уверенность в себе.

Сергей Терехов

31-летний футболист «Сочи» получил первый в карьере вызов в сборную. На самом деле удивляться не стоит — в отсутствии Юрия Жиркова выбор у Карпина на позицию левого защитника был не так велик. Из не вызванных альтернатив — разве что почти не игравшие Тикнизян и Щенников. Терехов — моторный и работоспособный футболист, который хорош в прессинге и может сыграть как латераля, так и левого центрального защитника в тройке. Плюс Сергей находится в огненной форме — например, забил два мяча в квалификации Лиги конференций в ворота «Партизана».

Станислав Магкеев

Вызов Магкеева — это большой аванс. Станислав начал сезон основным игроком «Локомотива», притом успел сыграть на позиции как опорника, так и центрального защитника. Магкеев выполняет большой объем черновой работы — часто вступает в единоборства и стабильно выигрывает их (83% в обороне). Но ему только предстоит доказать, что он стабильно готов играть на таком уровне.

Дмитрий Чистяков

Чистяков хорошо знаком с системой Карпина, может сыграть как в 4-Х-Х, так и в 3-Х-Х. Опыт совместной работы — пока единственное, чем можно объяснить присутствие Дмитрия в расширенном списке. Пока у него всего 93 сыгранных минуты в новом сезоне, и он проигрывает конкуренцию Ловрену с Ракицким.

Максим Осипенко

Еще один протеже Карпина, до того не вызывавшийся в сборную. Осипенко давно играет в основе «Ростова», и его кандидатуру уже обсуждали как один из вариантов укрепления центра обороны. Вряд ли он или Чистяков разобьют связку Джикия — Дивеев, но, опять же, Карпину будет проще объяснить свои принципы не знакомым игрокам благодаря работе на тренировках со своими недавними подопечными. Осипенко — лучший ЦЗ РПЛ после Ордеца по проценту выигранных единоборств (79%), он же отвечает за выход «Ростова» в атаку через длинные передачи. Так что попробовать Максима в сборной у Карпина есть все основания.

Алексей Ионов

А вот Ионов был востребован в сборной еще при Станиславе Черчесове. Для многих причины такой лояльности неочевидны — Алексей мало забивает и отдает, не лучшим образом обыгрывает один в один и нередко порет моменты. Но зато он максимально дисциплинирован при игре без мяча — отрабатывает в обороне, активно прессингует и полезно играет в переходных фазах. Плюс здорово ловит свободные пространства и ускоряется в них. В играх с соперниками типа Хорватии, где сборной больше придется защищаться, чем атаковать, игроки такого формата будут полезны.

Константин Тюкавин

Тюкавин и Захарян всего за полгода в РПЛ добрались до вызова в первую сборную. По Арсену никаких вопросов — на старте сезона он один из самых ярких игроков чемпионата, плюс способен сыграть на нескольких позициях. Это лайт-версия Головина, способная вырасти в большого мастера — Захарян техничен, раздает умные передачи и при этом дает объем черновой работы, играя на самых разных позициях в полузащите.

Что касается Тюкавина, то пока на его счету всего один гол в сезоне. Но он — в числе лидеров РПЛ среди форвардов по числу отборов и перехватов на чужой половине поля в пересчете на 90 минут. Почему Карпин выбрал нападающих именно такого формата, мы подробно рассказали тут:

Вывод

Можно ли говорить о ростовском лобби в сборной? Пожалуй, да. Но у Карпина сейчас есть объективные причины на такой шаг. Ему и его штабу будет проще донести свои принципы до игроков, привлекая к тренировкам и двусторонкам футболистов, знакомых с его требованиями. Да и большинство «карпинских» игроков вряд ли окажутся в окончательном списке. Пока в условиях цейтнота важно максимально продуктивно отработать отведенное до официальных матчей время и создать единый коллектив. А сделать это проще с людьми, с которыми хорошо знаком по совместной работе.

Самые быстрые новости — в телеграм-канале Срочный спорт