logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

На что надеется Абрамович, какую месть готовит «Ливерпуль»? Что надо знать о новом сезоне в Англии

Очередной старт самого обсуждаемого чемпионата.
Футбол
16 августа 2021, Понедельник, 08:18
Getty Images

В пятницу 13 августа стартовал очередной сезон английской Премьер-лиги. Его обязательно нужно смотреть (все трансляции — эксклюзивно в Okko) — самый дорогой футбольный чемпионат по традиции подарит нам море положительных эмоций и матчей с неожиданной развязкой. Ниже — пять главных интриг предстоящего сезона.

Построит ли Гвардиола династию?

«Манчестер Сити» выиграл три чемпионата Англии из последних четырех — чтобы остановить машину Хосепа Гвардиолы, «Ливерпулю» в сезоне-2019/20 понадобилось набрать 99 очков. Подобного доминирования в АПЛ добивался лишь «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона: в 1999-2001 и 2007–2009 гг. «красные дьяволы» побеждали в чемпионате трижды подряд.

instagram.com/pepteam

У «горожан» есть абсолютно все, чтобы побить достижение своих соседей. «МЮ» брал АПЛ трижды подряд? «Манчестер Сити» может сделать это четырежды: Гвардиола не собирается уходить, а ростер, которым он управляет, становится только сильнее. Чемпионы Англии за 117,5 млн евро подписали плеймейкера «Астон Виллы» Джека Грилиша — он стал самым дорогим британским футболистом в истории. Также на горизонте маячит трансфер Гарри Кейна — если «Сити» купит и его, то станет еще на шаг ближе к бессмертию. Помешают ли Пепу его конкуренты?

Тухель вернет «Челси» на вершину?

На финише прошлого сезона Томас Тухель трижды подряд обыграл Гвардиолу: в полуфинале Кубка Англии, в матче чемпионата и самое главное — в финале Лиги чемпионов. У Пепа появился сильнейший соперник — не менее, чем он, подкованный в тактике и более голодный до побед. А теперь «Челси» по указке Тухеля купил топового форварда: в Лондон из «Интера» переехал Ромелу Лукаку. Бельгиец точно будет попадать по воротам чаще, чем Тимо Вернер.

Getty Images

Приезд нападающего мирового уровня закрыл в «Челси» последнюю позицию, по которой у болельщиков оставались вопросы. «Синие» не брали золото АПЛ с 2017 года, то есть уже четыре сезона подряд — в эпоху Романа Абрамовича у них никогда не было паузы в пять таких сезонов. На Тухеле лежит большая ответственность, но, чтобы вернуть «Челси» в самый топ, ему придется одолеть Пепа не только в личных встречах, но и на дистанции — а это куда более непростая задача. Справится ли с ней 47-летний немец?

Что будет с «Ливерпулем»?

Прошлый сезон получился для Юргена Клоппа крайне грустным: 0 трофеев, безальтернативный вылет из Лиги чемпионов от дряхлеющего «Реала», жуткая травма Вирджила ван Дейка, шесть поражений на «Энфилде» подряд в январе–марте и как следствие — борьба не за золото, а лишь за место в четверке. Казалось бы, после такого провала «Ливерпуль» должен был провернуть несколько громких сделок, но нет: на данный момент команду пополнил лишь защитник Ибраима Конате из «РБ Лейпциг».

Getty Images

С другой стороны, состав «красных» по-прежнему выглядит мощно — даже без громких покупок: никуда не делась тройка Салах-Фирмино-Мане, на место Диогу Жота, прекрасно адаптировавшийся к футболу Клоппа, восстановился Ван Дейк, снова набрал форму Алиссон. Если «Ливерпуль» поймает вдохновение, то вполне может побороться за титул. Но хватит ли у Клоппа сил, чтобы одним составом сражаться и в АПЛ, и в ЛЧ?

«Арсенал» — больше не топ-клуб?

В последние пять сезонов «Арсенал» занимал следующие места в АПЛ: 5, 6, 5, 8, 8. Болельщики «канониров» давно забыли, что такое Лига чемпионов, а в этом году забудут и про Лигу Европы — по итогам прошлой кампании команда Микеля Артеты не квалифицировалась даже туда. Сезон-2021/22 — последний шанс Артеты доказать, что он действительно преемник Гвардиолы. Пока же перформансы «Арсенала» под его руководством никого в этом не убедили.

Getty Images

Трансферное лето лондонцы проводят не так скромно, как «Ливерпуль»: на «Эмирейтс» уже переехали крайний защитник Нуну Тавареш («Бенфика»), полузащитник Альбер-Мбойо Локонга («Андерлехт») и игрок центра обороны Бен Уайт — его купили у «Брайтона» почти за 60 миллионов евро. Артета рассыпался Уайту в комплиментах: «Бен — умный защитник. Он очень комфортно чувствует себя с мячом в ногах, а его стиль идеально подходит нам. И, конечно, он молод. Его возраст и качества вписываются в то, что мы пытаемся построить».

Сможет ли один защитник за 50+ миллионов спасти «Арсеналу» сезон? Точно нет, так как в команде еще полно нераспроданного балласта — игроков вроде Виллиана, который потерял мотивацию, обленился и растолстел. Но болельщики «канониров» все равно надеются на чудо: вдруг Локонга станет вторым Виейра, Уайт — вторым Адамсом, а Артета наконец достанет из ящика конспекты своего учителя?

Когда «Манчестер Юнайтед» вернет себе золото?

В 2013 году сэр Алекс Фергюсон привел «Манчестер Юнайтед» к очередной победе в АПЛ и ушел на заслуженную пенсию. С тех пор «красные дьяволы» не видели золота: вернуть их на вершину не удалось ни Луи ван Галу, ни Жозе Моуринью, ни пока Уле-Гуннару Сульшеру. Этим летом клуб продлил контракт норвежского коуча до 2024 года и купил ему еще двух звезд — защитника Рафаэля Варана из «Реала» и вингера Джейдона Санчо из «Боруссии».

Getty Images

Сульшеру пора отвечать взаимностью: если он и в этом сезоне не навяжет «Сити» борьбу за титул, то вероятнее всего лишится своего поста — на рынке свободных агентов ждет предложений Антонио Конте. «Юнайтед» должен стартовать с места в карьер, иначе норвежца могут уволить уже осенью или зимой — болельщики точно не простят команде еще одного потерянного года. Но готов ли к рывку наверх сам Сульшер? Узнаем уже совсем скоро.

АПЛ — чемпионат Англии 2021 — 2022: трансляции матчей онлайн

Весь сок английского футбола — эксклюзивно в Okko — все матчи АПЛ 2021 — 2022 трансляции в прямом эфире онлайн!