logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Чуть не погибший из-за остановки сердца Эриксен снова будет играть в футбол. Но есть нюансы

Готов вернуться через 4-5 месяцев.
ФутболСерия A
9 августа 2021, Понедельник, 18:45
Getty Images

В матче Евро-2020 Дания — Финляндия лидер датчан Кристиан Эриксен пережил остановку сердца. Этот момент — один из самых ярких на турнире. Весь футбольный мир наблюдал за тем, как Эриксена возвращают с того света врачи. К счастью, обошлось — Кристиан пришел в сознание и в тот же день смог пообщаться с семьей. Но до сих пор в воздухе висит вопрос: сможет ли 29-летний футболист вернуться на поле?

Судя по всему, он настроен на это. 4 августа Эриксен посетил тренировочную базу клуба в Аппьяно-Джентиле. Датчанин встретился с руководителями, тренерами, партнерами по команде и персоналом. А спустя еще два дня признался журналистам: «Через четыре-пять месяцев я снова начну играть. Со мной все в порядке».

«У Эриксена все в порядке. Он в превосходном физическом и психологическом состоянии. Он будет проходить восстановительную программу, составленную врачами в Копенгагене. Медицинский штаб „Интера“ будет получать информацию о ходе процесса», — написал тогда «Интер».

Но на самом деле у Эриксена есть несколько проблем с тем, чтобы снова сыграть за «Интер» в Серии А. Дело в том, что после инцидента на Евро Кристиану имплантировали дефибриллятор, а с ними итальянская федерация футбола запрещает футболистам выступать на профессиональном уровне.

Если проблемы с сердцем Эриксена были временными, то имплант может быть удален, и тогда Кристиан смог бы возобновить свою карьеру в Серии А. Но произойдет это не раньше, чем через полгода. Именно такое время необходимо для тестирования дефибриллятора и того, сможет ли сердце нормально функционировать без него.

А пока Эриксена ожидает еще куча тестов, которые он будет проходить в течение следующих месяцев. Главный вопрос — несла ли остановка сердца инфекционный характер. Если это подтвердится, то футболист сможет вернуться на поле, когда вылечит инфекцию.

Что будет, если врачи запретят извлекать дефибриллятор? Тогда Эриксену придется распрощаться с планами еще сыграть в Серии А и других топовых лигах. Но не во всех. Послабления на этот счет есть в Эредивизи, где Эриксен уже выступал за «Аякс». Сейчас за амстердамцев выступает бывший партнер Кристиана Данни Блинд, который играет с имплантом в сердце.

В «Интере», несмотря на финансовый кризис и зарплату игрока в 7,5 млн евро за сезон, спокойны и готовы ждать. Дело в том, что все медицинские расходы покрывает страховка. Плюс ко всему ФИФА компенсирует клубу расходы на зарплату, если игрок по не зависящим от клуба причинам не появится на поле в течение 365 дней.

В общем, Эриксен принял рискованное решение вернуться в футбол. Если тесты покажут, что его сердце и дальше будет справляться с нагрузками без специального устройства, ему дадут зеленый свет на возвращение на поле. Если же нет, то играть он тоже сможет, но в лигах, где разрешено выступление с искусственными имплантами.

Скакать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0