logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Отказал «Сити» и «Челси», заставлял сердце Кройффа биться чаще. Что надо знать о Кристиане Эриксене

Чудовищная потеря для сборной Дании.
ФутболЕвро-2020
12 июня 2021, Суббота, 20:00
Getty Images

К несчастью, старт Евро-2020 обернулся настоящим кошмаром. Первый матч группы B Дания — Финляндия были вынуждены отложить из-за жести на поле: в концовке первого тайма главная звезда датчан Кристиан Эриксен неожиданно упал без сознания возле боковой линии. В следующие несколько минут прибежавшие врачи пытались привести его в сознание, а затем отправили в реанимацию.

Пока медики пытаются поставить Эриксена на ноги, рассказываем все, что надо знать о главной звезде сборной Дании.

Биография Эриксена: отказал «Челси» и «Сити», чтобы перейти в «Аякс»

Кристиан Эриксен родился 14 февраля 1992 года в небольшом датском городке Миддельфарт в спортивной семье. Родители Эриксена Томас и Дорте играли в футбол, поэтому страстью к самому популярному виду спорта он проникся еще в детстве — мальчик с удовольствием гонял мяч с папой, который вызвался его обучать. Затем к занятиям присоединилась еще и младшая сестра Кристиана — Луиза.

Эриксен делал большие успехи и вскоре попал в юношескую команду «Оденсе», а оттуда — в одну из самых лучших академий мира — «Аякса».

На пути ко взрослому футболу Кристиан также мог оказаться в «Челси», «Манчестер Сити» и «Барселоне». Однако каждому из этих клубов он отказал. Английские гранды отпугнули Эриксена оторванностью главного клуба от молодежки — Кристиан разумно полагал: чтобы попасть в основу того же «Челси», надо поездить по арендам. А «Барселона», по мнению футболиста, оказалась не его командой.

«Мы играли против сборной Каталонии, и я коснулся мяча три раза за 90 минут. Я бегал за мячом весь матч, но так и не получил его. Не знаю, что произошло со мной в тот день, тренировка прошла нормально, но во время игры я думал про себя: «Все равно я не буду здесь», — вспоминал Эриксен.

В итоге датчанин сделал выбор в пользу «Аякса» и не прогадал. По итогам следующего сезона его признали лучшим молодым футболистом Дании в возрасте до 17 лет, еще через год он дебютировал за основу голландского клуба, а вскоре и вовсе пошел на повышение — в августе 2013-го Эриксена купил «Тоттенхэм» за 14,5 млн евро.

Из Голландии Кристиан уезжал с потрясающей характеристикой.

«Это игрок, который заставляет мое сердце биться чаще», — говорил об Эриксене легендарный Йохан Кройфф.

Эриксен стал звездой в «Тоттенхэме». Но после 7 лет в клубе бесславно ушел в «Интер»

За 7 лет в «Тоттенхэме» Кристиан Эриксен превратился в мегазвезду. Он не выиграл с клубом трофеев, но зато помог блестящей команде Почеттино взять серебро АПЛ и добраться до финала ЛЧ.

Эриксен не отличается выдающимися физическими данными и большим объемом работы на поле, однако в клубе он оставался лидером благодаря выдающейся технике и потрясающему пониманию игры.

«Я всегда был игроком, который постоянно двигается. Не потому, что я люблю бегать. Мне нравится получать мяч. Если ты достаточно умен, то для этого не надо бегать. Я никогда не был тем, кто обыгрывал 20 соперников на фланге. Я всегда буду парнем, который отдает мяч, чтобы что-то создать и придумать», — признавался Эриксен.

В итоге за 305 матчей в «Тоттенхэме» он напридумывал 69 голов и отдал 90 результативных передач.

Впрочем, несмотря на все заслуги в Англии, красиво проститься с клубом, которому Эриксен отдал большую часть карьеры, ему было не суждено. Когда в «Тоттенхэм» пришел Жозе Моуринью, Кристиан был вынужден присесть на скамейку, потому что атлетичному и контратакующему стилю португальца он явно не подходил. Не желая сидеть на лавке, Кристиан объявил о желании уйти из клуба и невольно навлек на себя гнев фанатов. Эриксен подвергся жесткой критике и вскоре бесславно ушел не в желанный «Реал Мадрид», а в «Интер». Сразу после отъезда расстроенный полузащитник признавался, что в последние месяцы в клубе чувствовал себя «белой вороной».

Эриксен оказался в «Интере» 28 января 2020 года. Тогда казалось, что он усилит миланский клуб. Однако на деле первый сезон в Италии у Кристиана совсем не задался. Он редко выходил на поле, а когда все-таки появлялся, был тенью самого себя. Так что уже в январе 2021-го Кристиан получил приз Calciobidone («Золотой унитаз») как худший легионер Серии А.

Впрочем, не все так плохо. Весной Эриксен чуть поправил статистику — за 7 последних матчей в чемпионате он забил три гола. Однако пока Кристиан все равно далек от своей лучшей формы.

Эриксен в Дании

Кристиан Эриксен дебютировал за сборную Дании в 2010 году. С тех пор он четырежды признавался лучшим игроком страны, сыграл за национальную команду на всех крупных турнирах, провел в сумме 108 матчей, забил 36 голов и отдал 24 результативные передачи.

Сейчас Эриксен — неоспоримый лидер Дании. Очевидно, что сборной будет очень не хватать Кристиана, пока он будет восстанавливаться.

Жена и дети Эриксена

Сейчас за здоровьем полузащитника больше всего переживает его семья — девушка Сабрина Квист Йенсен, которая со слезами на глазах выбежала на поле в Дании. И, конечно же, дети — трехлетний сын Альфред и полугодовалый ребенок, имя которого родители держат в секрете.

Желаем им терпения и сил, а Кристиану Эриксену — здоровья и скорейшего возвращения в строй.

*"Скачать приложение Sport24 для iOS»:https://apple.co/31loqum*

*"Скачать приложение Sport24 для Android»:https://bit.ly/34a6jJv*