Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЛига конференций УЕФА
5 августа 2021, Четверг, 09:00

Обезглавленное тело и пытки на стадионе. Фанаты соперника российского клуба в Европе основали ОПГ

Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Не для слабонервных.

Сербский клуб «Партизан» хорошо известен в России. В первую очередь — из-за особенных отношений между фанатами обеих стран. Болельщики «Спартака» давно и прочно дружат со «Звездой» (даже поддерживали их в матчах Црвены против других российских клубов), а фанаты ЦСКА — как раз с «Партизаном». Симпатии друг к другу последних подогревались и чисто футбольными историями: многолетний лидер ЦСКА Зоран Тошич уезжал из Сербии, выступая за «Партизан», а после московского этапа карьеры вновь вернулся туда. В Белграде же теперь играет бывший хавбек ЦСКА Бибрас Натхо.

Этим летом связь «Партизана» и России станет еще более тесной — в отборе к Лиге конференций (новый еврокубок от УЕФА) Белград играет против «Сочи». Первый матч состоится уже сегодня и пройдет на территории российского клуба.

Серьезные достижения «Партизана» (например, финал Кубка европейских чемпионов в 1966 году) остались в далеком прошлом. За последние пять лет клуб даже ни разу не становился чемпионом Сербии. Известен и сейчас «Партизан» только благодаря своим безумным фанатам. Но в последнее время этой популярности сам клуб наверняка не рад.

Все началось еще в феврале. Сербская полиция арестовала 17 фанатов «Партизана», среди которых оказались известные в белградском движе личности — Велько Беливук и Марко Миликович. По информации, которая попала в прессу, традиционное хулиганство на футбольных матчах было ни при чем. Болельщиков обвиняли в создании организованной преступной группировки, которая подозревалась в том числе в убийствах и похищениях людей.

twitter.com/KurirVest

В ходе полицейских обысков в подвале на домашнем стадионе «Партизана» были найдены не только резиновые молотки и глушители мобильных телефонов, но и фрагменты человеческих костей. Как сообщалось в СМИ, преступники пытали и убивали людей, а затем расчленяли их, чтобы потом незаметно вывезти. Стало известно, что жертвами преступников за последние полтора года стали более десяти человек.

После произошедшего власти начали притеснять и тех болельщиков клуба, которые остались на свободе. Например, иногда им не позволяли вывешивать своих баннеры на трибунах. Болельщики из других стран поддерживали белградских, но после последних новостей количество сочувствующих тем, кто попал за решетку, точно поубавилось.

Самые жестокие факты появились у следствия благодаря любовнице Беливука. На ее телефоне были обнаружены 189 фото, 37 видео и 16 аудиозаписей, на которых запечатлены жестокие издевательства и пытки над пленниками. Беливук позировал на камеру даже с обезглавленным трупом.

Обложка популярной сербской газеты

«Следователи были шокированы, когда поняли, что любовница была хранительницей самых мрачных секретов преступной группировки. Обнаруженные у нее фото, видео и аудиозаписи будут представлены в качестве улик, они имеют отношение к совершению наиболее тяжких преступлений. Из пяти телефонов следователям не удалось вскрыть один. Однако того, что было найдено, достаточно, чтобы приговорить людей на фотографиях к пожизненному заключению. Снятые фото и видео похожи на сцены из фильмов ужасов. Большая часть материала была обнаружена у этой женщины, которая согласилась сотрудничать с властями», — писали сербские СМИ.

Сам Беливук дал показания против президента Сербии Александра Вучича. Он заявил, что Вучич требовал от него контролировать поведение болельщиков футбольного клуба «Партизан» и следить за тем, чтобы они не выкрикивали с трибун оскорбительные лозунги с упоминанием имени президента. Также Вучич якобы требовал от Беливука запугивать участников антиправительственных митингов летом прошлого года. Все это противоречит позициям президента, который объявил войну организованной преступности. «Некоторые ранее утверждали, что „Вучич не станет их трогать“, потому что мафия якобы работает на правящую партию. Успех Сербии заключается в том, что страна смогла расквитаться с криминалом. Мы не остановимся», — комментировал происходящее президент.

Кажется, шансов у Беливука когда-нибудь выйти на свободу уже не будет. Следствие выяснило про него слишком много:

«Эти преступники мучили своих жертв и потом делились видеозаписями пыток, которые пересылали с помощью приложений. Существуют доказательства того, что одному из убитых отрубили голову, а второму отрезали язык. Милана Лепою из „Розовой пантеры“ (криминальная группировка, — Прим. ред.) Велько Беливук и его ближайший подельник Марко Mилькович мучили сутки. Ему отрезали нос и уши, выкололи глаза, а затем по одной отрубали конечности, которые вынесли потом в спортивных сумках. Тела жертв уничтожали в кислоте», — сообщалось в СМИ.

Все это больше похоже на жестокий криминальный фильм, чем на реальность. Увы, это не так — и кажется, что к фанатам «Партизана» еще долгое время будет особенное отношение со стороны полиции и властей.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0