4 августа 2021, Среда, 21:15

«Я очень доволен условиями, которые созданы в „Спартаке“» Слова Витории после влета «Бенфике» и скандала с Поповым

Евгений Семенов, Sport24
«Я буду работать вне зависимости от того, кто будет рядом со мной»

«Спартак» феерично начал евросезон — без шансов проиграл «Бенфике» на своем поле (ответный матч теперь выглядит как формальность) и разразился очередным внутренним скандалом. Спортивный директор Дмитрий Попов объявил о своем уходе из-за вмешательства в работу департамента со стороны бывшего тренера Доменико Тедеско и критики от супруги Леонида Федуна Заремы Салиховой.

Вдвойне тяжелее в такой ситуации оказалось главному тренеру Рую Витории. Португалец на данный момент не справляется с одной из ключевых задач на сезон и всего после трех матчей в команде пребывает в эпицентре внутренних противостояний «Спартака».

На послематчевой пресс-конференции его даже спросили о том, будет ли ему комфортно работать в клубе с такими условиями.

— Первый тайм складывался хорошо. В перерыве мы старались что-то улучшить, доработать, но пропустили быстрый гол, который придал «Бенфике» уверенности. Это жизнь, часть нашей работы. Нам противостоял сильный соперник, у которого отличная селекционная служба.

— Вы слышали, что спортивный директор объявил о своем уходе после матча?
— Узнаю, что случилось, в ходе личного разговора с ним. Узнаю причины такого решения, что случилось.

— Уровень игроков «Спартака» позволяет играть в Лиге чемпионов?
— Все это я буду обсуждать с руководством клуба. «Спартак» укомплектован сильными игроками национальных сборных. Но мы понимаем, что есть большая разница между играми РПЛ и Лиги Чемпионов. Чтобы выступать на таком уровне, нам нужна революция в плане развития всей инфраструктуры. Я скажу, что сегодня я доволен своими игроками. Еще хочу поблагодарить всех болельщиков, они горячо поддерживали нас. Уверен, если бы стадион был заполнен полностью, для соперника это было бы настоящим адом.

— Вы сами сказали, что РПЛ и ЛЧ — совершенно разные по уровню турниры. Просили ли вы руководство усилить состав именно под эти матчи?
— Конечно, мы сегодня проиграли. Но важно понимать, что мы хотим от команды в будущем. У нас отличная команда, у всех игроков горят глаза. Но мы находимся в самом начале становления. Мне нравится наша работа, нравится путь, которым мы идем. Сегодня мы играли с очень серьезным соперником, об этом говорит статистика. Но шансы в Лиге чемпионов у нас еще есть, впереди ответная игра в Лиссабоне.

— Попов сказал, что последней каплей стал отказ Федуна в покупке правого защитника Монтиэля из клуба «Ривер Плейт», которого лично вы одобрили. Можете подтвердить или опровергнуть эту информацию?
— Это не те вещи, которые обсуждаются публично (отвечая на этот вопрос, Витория показал журналисту большой палец, прим).

— Вам будет комфортно продолжать работу в такой атмосфере в клубе?
— У меня контракт на два года. Я очень доволен условиями, которые созданы в этом клубе. Я буду работать вне зависимости от того, кто будет рядом со мной. Я полон желания работать здесь и добиться чего-то значимого вместе со «Спартаком». Но для этого нам нужна стабильность.

— Если говорить о каких-то положительных моментах сегодня, то показалось, что такие заметны были в игре Наиля Умярова. Он оправдывает ваше доверие?
— Наиль зарекомендовал себя, быстро адаптировался к нашим идеям. Я верю, что у него большое будущее, у него есть все задатки для дальнейшего роста. Он не один у нас такой игрок в команде. Работа с молодежью должна вестись планомерно. Наиль один из тех, кто доказывает это.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android