logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«Спартак» прощается с Лигой чемпионов? Несмотря на помощь судьи, красно-белые без шансов проиграли «Бенфике»

Что же будет в Португалии?
ФутболЛига чемпионов
4 августа 2021, Среда, 18:55
Александр Мысякин, Sport24

Так получилось, что уже на третий официальный матч в «Спартаке» Руй Витория был вынужден выполнять одну из двух ключевых задач на сезон — пробиваться в групповой этап Лиги чемпионов. Тревожно за его команду было не только из-за кошмарной статистики «Спартака» в квалификации еврокубков. Еще в первом раунде московскому клубу попалась прочная «Бенфика», сам «Спартак» (хоть и победил) невнятно сыграл в Самаре, а еще на домашний матч с португальцами не мог выйти Промес.

Проваливаясь на флангах, «Спартак» успешно отскакивал большую часть первого тайма. «Бенфика» динамично разыгрывала мяч в центре, а потом резко сваливалась на край: Айртон и Рассказов не успевали следом и пропустили на двоих ряд атак еще до перерыва (после него был вообще кошмар). Главные моменты не использовал капитан португальской команды Пицци — сначала его удар заблокировал Джикия (в эпизоде не успел опуститься Зобнин), а вот во втором случае «Спартаку» просто повезло.

Хавбек мог расстреливать, но не попал в створ.

Лучший ответ соорудил Бакаев, менявшийся по ходу матча с Ларссоном флангами. Зелимхан бросил к воротам Джордана, сделав передачу на границе офсайда, но шведский нападающий пробил с острого угла без опасности для вратаря. Особого выхода у Ларссона не было — передача на Соболева не проходила. В другой ситуации на том же фланге Айртон продрался до лицевой и пытался до последнего обострять, но не сложилось и здесь.

Под конец тайма «Спартака» наконец-то организовал давление, но добился только промежуточного эффекта — смазал впечатления от доминирующей «Бенфики».

Вечно везти не могло. После перерыва «Спартак» вышел не настолько сконцентрированным и очень легко пропустил: Силва и бывший игрок «Локомотива» Жоау Мариу дежурно, как будто все это происходило в центре поля, а не в штрафной Максименко, организовали первый гол.

Второй пришел после серии моментов «Бенфики» и ни одного реального со стороны «Спартака». Вериссимо отдал на Жилберто, который расположился между Джикией и Айртоном, и спокойно заколотил в ближний.

По ходу матча главный арбитр Срджан Йованович принял ряд спорных решений против «Спартака» (не заметил удар локтем в лицо Соболева и фол на Мозесе перед штрафной «Бенфики»), но свалить на него все не получится. Защитники красно-белых четыре (!) раза касались руками мяча в своей штрафной площади (как минимум один раз это был железный пенальти). Так что в этот раз отсутствие VAR в квалификации Лиги чемпионов сыграло на руку именно «Спартаку».

«Спартак» без шансов проигрывает «Бенфике» дома и остается с мизером шансов на проход в следующий раунд. В Португалии будет еще тяжелее: при учете того, что «Спартак» мог и должен был устраиваться на разгром, такой результат в первой игре — почти приговор.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android