logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«Зенит» теперь играет как сборная России. А героем команды становится недавний запасной Ерохин

Забил 3 в 2 матчах.
ФутболРПЛ
1 августа 2021, Воскресенье, 19:25
fc-zenit.ru

Голова Валерия Карпина в ближайшие полгода будет постоянно гудеть — помимо задачи выхода на ЧМ-2022 в сборной России ему нужно продолжать выполнять свою работу в «Ростове». Уже во втором туре в соперники попался «Зенит». Карпин выставил оборонительные 4-5-1 с арендованным у «Динамо» Комличенко на острие.

Сергей Семак не удивил составом.

А вот тактической схемой — да. С первых минут «Зенит» использовал 4-4-2 ромб — расстановку, которую активно использовал в последние полгода в сборной России Станислав Черчесов. Барриос в ней занимал позицию опорника, чуть выше располагались Вендел и Кузяев, а на позиции десятки под форвардами Дзюбой и Азмуном действовал Александр Ерохин. В первом туре он классно вышел со скамейки и уже спустя 3 минуты после появления на поле забил «Химкам».

Но первым чуть не отличился «Ростов», уже на 30-й секунде Понтус Альмквист бил из пределов штрафной, но не попал в створ. Несмотря на яркое начало, весь матч прошел в очень неспешном вялом темпе — «Зенит» много владел мячом, но почти не обострял (Ракицкий и Ловрен — с отрывом на первом месте по числу передач среди обеих команд), «Ростов» сидел в низком блоке и почти не вылетал в контратаки.

Возможных причин несколько. Во-первых, днем в Ростове зафиксировали +39 градусов, что не могло не повлиять на футболистов. Во-вторых, поле «Ростов-Арены» явно не способствовало быстрой игре низом. В-третьих, обе команды только вкатываются в сезон и набирают форму.

Первый по-настоящему опасный момент «Зенит» создал только после водопоя — на 25-й минуте Ерохин пробил выше ворот. А уже спустя 5 минут забил свой второй гол в сезоне, замкнув подачу с фланга.

Вообще Семак нашел интересный ход с использованием Ерохина на позиции десятки. Это в «Зените» Александр чаще всего подменяет Азмуна или Дзюбу на позиции центрфорварда — в «Урале» и «Ростове», несмотря на высокий рост (195 см), он играл именно плеймейкера. С «Ростовом», правда, у Ерохина была другая роль — чаще всего он вместе с форвардами перенасыщал штрафную под подачи с фланга и забросы Ракицкого из глубины. И вообще к своей позиции Ерохин привязан не был. Во время атак он позволял уходить чуть глубже либо Дзюбе…

Матч ТВ

Либо Азмуну. А сам занимал вакантное место на передней линии.

Матч ТВ

В обороне же «Зенит» возвращался к привычным 4-4-2 в линию, а Ерохин опускался на одну линию с Барриосом.

Матч ТВ

Интересная задумка Сергея Семака, но пока очень сырая. Да и с «Ростовом» «Зенит» плохо создавал моменты через розыгрыши низом, чересчур полагаясь на длинные передачи и подачи с флангов. Тем не менее, уже к 35-й минуте «Зенит» вел 2:0 — Бабурин срубил Азмуна, иранец сам же привел приговор в действие.

«Ростов» в отвел почти не атаковал, но все же заработал пенальти в концовке тайма. Ловрен при толчке от газона наступил на ногу Комличенко. Сам Николай исполнил пенальти, открыв счет своим голам за «Ростов».

Во втором тайме картина не сильно поменялась — «Зенит» пассивно владел мячом, а подгоняющие речи Карпина с бровки не особо заводили футболистов «Ростова». Разве что Павел Мамаев удивлял своей мягкой работой с мячом. На 75-й минуте даже при отсутствии моментов «Зенит» забил еще — Вендел расчехлил пушку.

Но «Ростов» сократил разрыв снова — экс-защитник «Ростова» Чистяков задержался за линией офсайда, позволив действующему защитнику «Ростова» Осипенко по правилам подправить мяч в сетку.

Но точку в матче все же поставил «Зенит». И сделал это завоевывающий место в стартовом составе 31-летний Ерохин. Потрясающее исполнение удара и заслуженный приз игроку матча.

«Зенит» побеждает 4:2 и забирается на первое место в таблице. А вот Карпин и его «Ростов» терпят второе поражение подряд. Правда, ростовчанам попался жутко неудобный старт — в первом туре было набравшее ход «Динамо», во втором — чемпион «Зенит». В четвертом туре команду Карпина поджидает ЦСКА.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android