logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Суперлига жива? «Реал», «Барса» и «Ювентус» победили УЕФА в суде: «Мы по-прежнему уверены в успехе проекта»

Забыли, что была такая Суперлига? Пора вспоминать!
Футбол
1 августа 2021, Воскресенье, 13:00
Getty Images

Проект Суперлиги, которая была создана и распалась в течение 72 часов в апреле этого года, может обрести вторую жизнь. Sport24 рассказывает все подробности.

УЕФА проиграл суд против основателей Суперлиги

Напомним, что изначально в Суперлигу вступили 12 клубов: «Реал», «Барселона», «Атлетико», «Ювентус», «Интер», «Милан», «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Ливерпуль». УЕФА и ФИФА заняли жесткую линию обороны, фанаты начали протестовать, возмутились даже британское правительство и королевская семья. После этого все клубы, кроме «Барсы», «Реала» и «Ювентуса», испугавшись народного гнева, объявили о своем выходе из турнира.

УЕФА простил отступников и назначил им символические штрафы: у каждого клуба изъяли по 7 миллионов фунтов + 5% призовых. К трем оставшимся командам УЕФА собирался применить гораздо более суровые санкции — вплоть до исключения из Лиги чемпионов. Организация обратилась в мадридский суд, но ее там «отфутболили»: отклонили апелляцию и постановили, что клубы-основатели Суперлиги не могут быть подвергнуты никаким наказаниям. УЕФА придется вернуть даже те небольшие штрафы.

Решение суда воодушевило «Барселону», «Реал» и «Ювентус»: теперь они намерены с удвоенной энергией биться за Суперлигу, чтобы «положить конец монополии УЕФА». Клубы выступили с совместным заявлением:

«Наш долг — решать серьезные проблемы, стоящие перед футболом. УЕФА назвал себя законодателем и единственным признанным обладателем прав на проведение европейских соревнований. Эта монополистическая и противоречивая позиция наносит ущерб футболу и его балансу. Как было наглядно продемонстрировано, финансовый контроль в европейском футболе неадекватен, он применялся ненадлежащим образом. Клубам, участвующим в европейских соревнованиях, должно быть гарантировано право руководить соревнованиями.

Мы рады, что отныне мы больше не будем подвергаться угрозам со стороны УЕФА. Наша цель состоит в том, чтобы продолжать развивать проект Суперлиги конструктивно и совместно, рассчитывая на вклад всех заинтересованных сторон: болельщиков, игроков, тренеров, клубов, национальных и международных лиг и федераций.

Мы осознаем, что некоторые элементы нашего предложения можно пересмотреть и, конечно, их можно реализовать на основе диалога и консенсуса. Мы по-прежнему уверены в успехе проекта, который всегда будет соответствовать законодательству Европейского Союза».

Причина создания Суперлиги: УЕФА не хочет делиться деньгами

Если вы думаете, что президент УЕФА Александер Чеферин сражался против Суперлиги из-за искренней любви к футболу, то вы глубоко заблуждаетесь. Все дело в контроле над финансовыми потоками: основатели Суперлиги требовали себе право вето в переговорах о новых медиа- и спонсорских контрактах. УЕФА стоял на своем — хотел сохранить большинство голосов (51%) и был готов поделиться только меньшинством (49%). Это взбесило Флорентино Переса и Андреа Аньелли: они уверены, что без монополиста в лице УЕФА их клубы будут зарабатывать гораздо больше.

Getty Images

«Телеправа Лиги чемпионов стоят 1,5 миллиарда, тогда как НФЛ — 7 миллиардов. Хотя все исследования показывают, что спортом увлекаются 2 миллиарда человек, из них 1,6 миллиарда — футбольные болельщики, и только 150 миллионов смотрят американский футбол», — говорил Аньелли еще два года назад.

Перес, в свою очередь, утверждал, что без Суперлиги «Реал» не сможет покупать новых звезд — по клубу, как и по другим грандам, сильно ударила пандемия коронавируса. «Этим летом больших трансферов не будет. А когда деньги от топ-клубов не поступают к более маленьким командам, страдают все. Без Суперлиги трансферы Мбаппе и Холанда невозможны. И не только для „Реала“», — заявил Перес, когда Суперлига распалась, как карточный домик. И оказался прав: этим летом «Реал» пока не купил никого за деньги. Единственный звездный новичок — Давид Алаба — пришел в команду свободным агентом.

Логика Переса проста: он видит в Суперлиге только благо, потому что «Реал» станет богаче, снова начнет покупать игроков у менее статусных клубов — и, соответственно, те тоже станут богаче. То, что новый супертурнир сиюминутно решил бы проблемы грандов с деньгами, подтверждает исследование Forbes: если бы Суперлига состоялась, суммарная стоимость 12-ти ее основателей подскочила бы на 12,7 млрд долларов. «Барселона» бы при таком раскладе вообще стала самым дорогим клубом мира, обойдя «Нью-Йорк Никс» (НБА), «Нью-Йорк Янкис» (MLB) и лидера рейтинга «Даллас Ковбойс» (НФЛ).

Еще один важный момент: идеологи Суперлиги не верят, что футбол в его нынешнем состоянии сможет прежними темпами завоевывать внимание молодой публики. Да, некоторые сегодняшние футболисты играют не хуже, чем Марадона, но у Марадоны не было таких конкурентов, как Netflix, Instagram и Disney+.

«У меня пять детей, и я не думаю, что хоть один посмотрел рядом со мной все 90 минут матча. Вот с этим нам и нужно работать. Пример — НБА. Вы можете купить подписку только на хайлайты, а они придут сразу, как только что-то случилось. Можно купить просмотр только последней четверти. Можно представить себе продажу 15 последних минут какого-нибудь важного матча. Нужно понимать, что концентрация внимания у современных детей совсем не такая, как была у меня. Футбол стоит на перепутье. Нам нужно многое изменить и дать болельщикам лучшее соревнование. Думаю, сейчас очень много матчей, которые не цепляют болельщиков. Мы не можем относиться к аудитории как к должному. Мы обязаны давать им зрелище — или мы потеряем их», — говорит Аньелли.

И можно не сомневаться, что он будет биться за свои деньги до самого конца.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android