logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Тимофей
Яценко

Самый богатый футболист мира — не Роналду, а сын принца Брунея. У его отца есть яхта «Сиськи» и гарем из 40 женщин

История Фаика Болкиаха.
Футбол
30 июля 2021, Пятница, 12:30
facebook.com/fjbolkiah

Кто самый богатый футболист мира? Лионель Месси, Криштиану Роналду, а может быть, Матье Фламини, создавший бизнес по производству чистой нефти? Все эти ответы — неправильные: самый богатый игрок мира практически никому не известен, его имя — Фаик Болкиах, который выступает за вторую команду португальского «Маритиму». Sport24 рассказывает его необычную историю.

Дядя Болкиаха — правящий султан Брунея. У отца Фаика есть яхта под названием «Сиськи», позывные — «Сосок 1» и «Сосок 2»

Фаик Болкиах родился в 1998 году в Лос-Анджелесе, после чего его отправили учиться в Англию: там он жил под опекой Денниса Уоллеса — отца его двоюродного брата по материнской линии, Укаши Уоллеса. Фаик и Укаша вместе прошли отбор в футбольную школу клуба «Ньюбери»; когда местный тренер Пол Морган заполнял регистрационные документы, он увидел, что в качестве домашнего адреса юных игроков указан Холлингтон Хаус — суперпрестижное место, роскошно перестроенный бывший отель в деревне Вултон-Хилл. Так Морган узнал, что играть в его команде будут не обычные пацанята, а фактически королевские особы.

Отцом, который отправил Фаика на учебу в Англию, оказался Джеффри Болкиах — принц Брунея, государства в Юго-Восточной Азии на северо-западном берегу острова Калимантан. По форме правления Бруней — абсолютная теократическая монархия, беспрекословной и безграничной властью в бывшей колонии Британской империи обладает султан Хассанал Болкиах, дядя Фаика.

Бруней богат нефтью и газом, за что его называют «Исламским Диснейлендом». У отца Фаика есть еще 17 детей от пяти разных жен; принц Брунея известен страстью к непомерно богатой жизни и покупке элитной недвижимости. Согласно одной только Википедии, в разное время Джеффри Болкиаху принадлежали частный Boeing 747, большая коллекция произведений искусства (включающая картины Мане, Ренуара и Дега), автопарк из двух тысяч роскошных автомобилей, отели Plaza Athenee в Париже, Bel-Air в Лос-Анджелесе, New York Palace Hotel в Манхэттене, а также особняки в Париже, Лас-Вегасе и Сент-Джон Лодж и Риджентс-парк в Лондоне + ювелирная компания Asprey и несколько яхт.

Британский таблоид The Sun рассказывал о невероятном гареме, которым пользуется принц Брунея: в нем живут 40 женщин, которых тщательно отбирают по всему миру, преимущественно — из Соединенных Штатов. В 2010 году писательница Джиллиан Лорен выпустила книгу о своем пребывании в гареме, где рассказала, что Болкиах заставлял наложниц называть его Робином, а некоторым из них приказал вставить силиконовую грудь.

«Обычно он не спал до пяти утра — испытывал голод, который невозможно утолить. Голод, который заставляет тебя трахать девушку за девушкой, покупать Maserati за Maserati. Секс с ним был быстрым и без презерватива. После нашего первого секса он хлопнул меня по заднице и сказал: «Это было очень приятно для меня, я опаздываю на встречу», — пишет Лорен.

И это еще не все: другой выходкой Болкиаха стала покупка откровенных статуй себя и своей тогдашней невесты стоимостью 600 тысяч фунтов. Также он приобрел роскошную яхту с названием «Сиськи» и экстравагантными позывными — «Сосок 1» и «Сосок 2».

Фаик — противоположность отца: скромный, трудолюбивый, единственная дорогая игрушка — ручной тигр

Несмотря на дикие выходки отца, Фаик Болкиах вырос скромным и ответственным парнем. Пройдя огонь, воду и медные трубы в молодежках «Саутгемптона», «Арсенала» и «Челси», он в 2016 году подписал трехлетний профессиональный контракт с «Лестером». Британская пресса, которая обожает все сенсационное, грязное и жареное, не смогла найти ни одного свидетельства заносчивого или неадекватного поведения Фаика. И это при том, что состояние его семьи оценивается более чем в 20-25 миллиардов долларов.

В отличие от многих других футболистов, у Болкиаха даже нет татуировок — набить их не позволяет вера (он, как и остальные выходцы из Брунея, исповедует ислам суннитского толка). Единственная необычная игрушка игрока, чье состояние превышает капиталы Роналду и Месси, — это ручной тигр, который живет у него в Брунее в качестве домашнего животного. Фаик взял его к себе еще котенком.

Болкиах в «Арсенале»

Пробиться в основную команду «Лестера» Болкиаху не удалось, и, когда его контракт с «лисами» истек, он перешел в «Маритиму». Сейчас 23-летний племянник султана выступает за португальскую команду U-23 и надеется заслужить место в основе. Киан Уильямс, бывший напарник Фаика по «Лестеру», рассказывал, что тот ставит перед собой четкую цель — не быть похожим на своих братьев:

«Я спросил его, зачем он хочет быть футболистом, если его семья уже и так богата. Он ответил: «Все мои братья сидят дома и ничего не делают. А я хочу чего-нибудь добиться. Не хочу быть похожим на них».

«Если честно, он ненавидел разговоры о своем богатстве. Он мог приехать на базу на „Мерседесе“, но это было нормой для игроков молодежки. Может, его машина выглядела чуть лучше, но никаких понтов не было. Никогда не видел его в золотом Rolls-Royce», — говорил в интервью The Athletic еще один бывший игрок «Лестера».

Пока карьеру Фаика сложно назвать успешной, но его упорство не может не восхищать: он мог купаться в золотых бассейнах и жить не хуже египетских фараонов, но выбрал куда более сложный и извилистый путь. И уже один этот факт из биографии Болкиаха внушает к нему уважение.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0