logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

Хватит троллить Заболотного! Это реально топ-форвард по меркам РПЛ: вот цифры

Реальное усиление для ЦСКА.
ФутболРПЛ
26 июля 2021, Понедельник, 12:00
Евгений Семенов, Sport24

Антон Заболотный красиво ворвался в новый сезон и отметил возвращение в ЦСКА победным голом в дебютном матче.

И знаете, кажется, пора перестать воспринимать Заболотного как героя мемов на ВГИКе. Антон сам давал повод бесконечному форсу своей результативностью в «Зените», показным празднованием голов в ворота мальчишек из «Ростова» и историей с манекеном.

Еще больше раскрутили популярность Заболотного в мем-индустрии хлесткие цитаты не последних людей в российском футболе. Федун говорил, что Антон больше не забьет таких мячей, как положил «Спартаку» за «Тосно» в 2017, а Черчесов применил к нападающему слово «бездарный». Пусть и не в критическом контексте.

Но если абстрагироваться от стеба и посмотреть на статистику, то мы увидим, что Заболотный — в числе лучших нападающих РПЛ последних двух сезонов, когда начал получать регулярную практику. Антон сверкнул в «Тосно», забив 5 мячей в сезоне 2017/18. Перешел в «Зенит», с треском проиграл конкуренцию Дзюбе и уехал в «Сочи», где получил доверие тренера и крепкую группу поддержки в лице таких же как он игроков «Зенита», находящихся в аренде.

Заболотный так и не превратился в забивного форварда. В первом сезоне в «Сочи» забил 5 мячей, во втором — 9 (всего 8 место в рейтинге бомбардиров), его личный рекорд. Но пользу от игры Антона не стоит рассматривать только через призму голов. Фанаты «Спартака» до сих пор с теплотой вспоминают Зе Луиша, невероятно полезного форварда, который при этом никогда не впечатлял своей результативностью (рекорд — 10 голов в РПЛ в сезоне 2018/19). Заболотный — форвард примерно того же типажа.

Несмотря на габариты, Антон — довольно подвижный и работоспособный форвард, приносящий много пользы при игре без мяча. В сезоне 2020/21 он делал в среднем 2,1 перехватов за игру, больше из регулярно игравших форвардов только у Чалова и Костюкова. По числу единоборств в обороне среди нападающих (3,7 в среднем за матч) он уступил только спартаковцу Понсе (4,1). Заба активно прессинговал у чужой штрафной, а при переходе из атаки в оборону быстро садился к центру поля.

Хвалил его за это и Станислав Черчесов: «Заболотный в „Сочи“ отрабатывает в прессинге. Со Словенией он вышел и закрыл опорную зону. Дзюба и Соболев другие. Так как играет Заболотный, ни один нападающий в России не сыграет».

Заболотный — король борьбы на втором этаже. Если вы взглянете на заявку клубов РПЛ, обязательно найдете в каждом минимум одного габаритного форварда. Причина простая — из-за невысокого уровня игроков у большинства команд регулярно возникают проблемы с качественным билд-апом. Следовательно — команды часто отказываются от построения атак через розыгрыш, а выносы вперед на столба становятся чуть ли не единственной опцией выхода на чужую половину поля. В нашей лиге такой прием возведен в ранг культа, потому под него каждая команда стремится заполучить форварда, качественно цепляющегося за мячи впереди.

И Заболотный — пожалуй, лучший форвард по этим показателям в прошлом сезоне. У Антона лучший процент выигранных единоборств в атаке (50%) и лучший среди всех нападающих процент выигранных единоборств в принципе (48%). Что касается борьбы на втором этаже — по проценту выигранных дуэлей Заба обогнал даже Дзюбу.

InStat

В сезоне 2019/20 была примерно та же картина — среди форвардов второй после Дзюбы процент выигранных единоборств в атаке (47% против 45%), второй после Дзюбы процент выигранных единоборств вверху (56% против 50%).

«В мире СМИ я могу быть деревянным, а в футболе считаю себя гибким, пластичным», — говорил Заболотный в интервью Sport24 в мае. И, знаете, он прав. Заба регулярно демонстрирует классную координацию и порой забивает вот такие мячи.

Такие навыки позволяют ему быть более эффективным в штрафной. Антон наконец подтянул свою реализацию. В прошлом сезоне — 9 голов при 9,33 xG, в позапрошлом — 5 при 5,5 xG. Ничего сверхъестественного, но и обвинять Забу в слабой продуктивности у чужих ворот язык не повернется.

Так что ЦСКА получил реальное усиление перед новым сезоном, которое уже начинает оправдывать ожидания. Заболотный — не выдающийся форвард со своим набором минусов. Но для уровня РПЛ с ее специфичным силовым футболом Антон — точно в числе лучших. Осталось доказать это на дистанции в российском топ-клубе.

В статье использованы данные InStat.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android