logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Тимофей
Яценко

Лидер «Зенита» переходит в клуб обладателя «Оскара» Макконахи. Что за команда «Остин» и с кем будет играть Дриусси

Себ переезжает в Техас.
ФутболMLS
25 июля 2021, Воскресенье, 12:30
instagram.com/sebadriussi.11 / kinopoisk.ru

24 июля «Зенит» объявил, что вингер Себастьян Дриусси договорился с клубом о выкупе собственного контракта. По данным Sport24, аргентинец продолжит карьеру в клубе MLS «Остин», совладельцем которого является американский актер Мэттью Макконахи — звезда сериала «Настоящий детектив» и фильма Кристофера Нолана «Интерстеллар».

В 2014 году Макконахи стал обладателем премии «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль» — за фильм «Далласский клуб покупателей». Sport24 рассказывает, в каком клубе предстоит играть Дриусси.

Мэттью заново увлекся футболом благодаря жене. Он уверен, что соккер сможет обойти хоккей и бейсбол

В подростковом возрасте Макконахи занимался футболом и выступал на позиции вратаря, но позже охладел к главной игре европейцев. Все изменило знакомство с будущей женой — моделью из Бразилии Камилой Алвес. Она заставила Мэттью вновь полюбить соккер — его даже видели в джерси сборной Бразилии.

«В какую игру играют все и везде? В футбол, — рассуждал Макконахи в интервью Hypebeast. — От площадей в Риме и Йоханнесбурге в Южной Африке до Рейкьявика в Исландии и парка в Нью-Йорке ты идешь к футбольному мячу и внезапно оказываешься в игре. Не думаю, что в США футбол когда-либо обойдет по популярности американский футбол или баскетбол. Но вот хоккей и бейсбол опередить может».

Слова актера подтверждаются цифрами. Обойти по популярности американский футбол — действительно нереально: 26 команд из НФЛ входят в топ-50 самых дорогих спортивных клубов мира. В то же время привычный нам футбол в мировом масштабе уже обошел бейсбол — по крайней мере, если мы говорим о капитализации. В рейтинг Forbes попали 9 футбольных клубов и только 6 — бейсбольных. У баскетбола с соккером пока паритет: команд из НБА в топе тоже 9.

Абонементы «Остина» размели за сутки. Ажиотаж огромный: Макконахи лично заряжает болельщиков игрой на барабанах

MLS — закрытый чемпионат, попасть и вылететь из него по спортивному принципу невозможно. Единственный способ присоединиться к лиге — заключить с ней бизнес-сделку. Проще говоря, нужно выкупить франшизу — по тому же принципу, когда вы заносите деньги в McDonald’s или Subway и открываете собственный ресторан. Именно так поступил Дэвид Бекхэм: британский плейбой владеет клубом «Интер Майами», который выступает в MLS с 2020 года.

В этом году к лиге присоединился еще один новичок — «Остин» из штата Техас. Клуб принадлежит Two Oak Ventures LLC (LLC — специфическая для США форма частного общества с ограниченной ответственностью). Босс Two Oak Ventures — Энтони Прекурт, а Макконахи входит в число инвестиционных партнеров компании. И, очевидно, является причиной популярности «Остина» — небывалой для новосозданного клуба.

Летом 2019 года, когда у команды из Техаса еще не было даже главного тренера, она начала собирать депозиты за абонементы: 50 долларов с аккаунта за бронь обычных мест, по 100 долларов — за вип-места. Более 30 тысяч фанатов внесли депозиты в течение 24 часов с момента запуска сайта — он не выдержал бешеного спроса и на какое-то время рухнул.

В августе 2020-го «Остин» объявил, что продал все 15 500 абонементов на новый сезон (стадион клуба — новехонький Q2 — вмещает 20 500 зрителей). Первоначальных взносов было почти в три раза больше, более 44 тысяч; место в очереди стоило 50 долларов, а тех, кому не хватило абонементов, отправили в лист ожидания.

Подобный ажиотаж был бы невозможен без Макконахи — посмотрите, как он заряжал болельщиков перед домашней игрой с «Лос-Анджелесом». «Футбол объединяет людей как ничто другое», — говорит Мэттью.

Спортдир «Остина» — Клаудио Рейна, отец звезды «Боруссии». Один из вратарей клуба — кузен Пулишича

Главный тренер «Остина» — Джош Волфф, бывший нападающий «Мюнхен 1860», это первый в его жизни полноценный тренерский опыт (ранее Джош работал ассистентом в «Ди Си Юнайтед», «Коламбусе» и в американской сборной). Спортивный директор — Клаудио Рейна, экс-игрок «Байера» и «Манчестер Сити», который занимал аналогичную должность в «Нью-Йорк Сити» и четырежды подряд выходил с ним в плей-офф MLS. Сын Рейны, 18-летний Джованни, сейчас играет за дортмундскую «Боруссию» и уже вызывается в сборную США.

Игроков с именем в «Остине» пока немного — Дриусси, пожалуй, в моменте будет самым известным. Но интересные кадры там уже есть: это и 23-летний вратарь Уилл Пулишич (двоюродный брат звезды «Челси» Кристиана Пулишича), и ирландец Джон Галлахер, забивший первый гол «Остина» на Q2, и атакующие игроки из Парагвая — Сесилио Домингес и Родней Редес, оба переехали в Техас из «Гуарани».

«Остин» выступает в Восточной конференции MLS и пока делает это не очень удачно: клуб Макконахи с 13 очками занимает последнюю 13-ю строчку. Но, так как из лиги нельзя вылететь, у техасцев есть время пообтесаться: нарастить мышцы опыта, пригласить сильных игроков, развить молодежь. Трансфер Дриусси — первый шаг на пути к будущим успехам.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android