logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Судья Кукуян — о частых претензиях Слуцкого к арбитрам: «Отношение к человеку измениться может, к команде — нет»

ФутболРПЛ
23 июля 2021, Пятница, 11:43
Александр Мысякин, Sport24

Российский футбольный арбитр Павел Кукуян высказался на тему публичной критики судейства со стороны тренеров команд, в частности коуча «Рубина» Леонида Слуцкого.

— Леонид Слуцкий создал теорию заговора о том, что после введения VAR судьи стали больше показывать желтых карточек, чтобы проще было удалять футболистов — если прямую красную отменить можно, то вторую желтую нельзя. Это правда?

— Даже не знаю, как это прокомментировать. На каждом стадионе порядка двадцати камер. Как вы думаете: может ли судья просто так, ни за что показать желтую карточку? Есть определенные критерии, по которым футболисту выносится предупреждение.

— Правда, что VAR расслабляет судей? Ведь у вас появляется право на ошибку.

— Вообще не расслабляет. Наоборот, бывают некоторые моменты, когда думаешь: «лишь бы VAR не влез». Ведь если ты ошибся, не назначив пенальти, или если назначил его с VAR — это одинаково влияет на оценку. Она будет отрицательной. Даже если нас просто приглашают к монитору, уже снимают баллы. Поэтому нужно выходить и судить самому, без чьей-либо помощи, чтобы были положительные оценки и хорошее настроение.

— Продолжая тему Слуцкого. Он по ходу прошлого сезона говорил много нехороших слов про судей. Обращаете на это внимание?

— Вообще я редко читаю прессу. Судей часто критикуют. Но все делается в одностороннем порядке. А вообще — сказал и сказал. Это его мнение. У нас есть свое мнение.

— При личном общении Леонид Викторович вам претензии предъявлял?

— Общались с ним, когда я судил «Рубин». И тогда особых претензий с его стороны не было. Кстати, я однажды играл против его команды. Когда он тренировал «Олимпию» 82-го года, я играл за «Сочи». Но тогда, естественно, я не знал, кто он такой. Да и он меня вряд ли запомнил.

— По вашему мнению, публичная критика судейства со стороны тренеров, футболистов, журналистов, болельщиков — это нормально? Или о судействе надо молчать?

— Сложно сказать. У нас же всех критикуют. Судей, сборную. Главного тренера сборной России два года назад на руках носили, а сейчас критикуют. Наверное, менталитет такой. Медицину критикуют. Сейчас не самая лучшая обстановка с ковидом — доктора виноваты. Все профессии критикуют. Константин Генич недавно в одном из эфиров хорошо сказал: «В России 146 миллионов специалистов по судейству. Давайте уже о футболе поговорим».

— Когда один тренер постоянно говорит плохо о судействе, к нему может измениться отношение со стороны арбитров?

— К нему может. К команде нет, — рассказал Кукуян в интервью корреспонденту Sport24 Владимиру Колосу.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0