24 июля 2021, Суббота, 15:00

Угроза Федуна, стрельба в футболиста, прошлое Семака: живое интервью лучшего арбитра прошлого сезона Кукуяна

Екатерина Данилова, Sport24
Объяснил, почему на Евро и в РПЛ можно судить по-разному.

Рефери Павел Кукуян из Сочи очень стремительно ворвался в мир российского футбола. Еще четыре года назад о нем мало кто знал. На сегодняшний день он лучший арбитр РПЛ, которому регулярно поручают работать на самых топовых матчах лиги.

Перед стартом нового сезона Премьер-лиги Кукуян дал интервью Sport24, в котором рассказал:

* Как VAR влияет на судей.
* Как он относится к теориям заговоров Леонида Слуцкого.
* Насколько психологически сложно работать на матчах «Спартака».
* Как он удалял Ахметова в том самом дерби.
* О колоритах южного футбола в начале нулевых.

Погнали!

— Начнем с главного вопроса. Как часто вас путают с Евгением Кукуляком?
— У меня никогда с этим не было каких-то сложностей. Евгений Кукуляк, город Калуга. Павел Кукуян, город Сочи. Это два разных человека, точно.

— Вы открыли сезон раньше остальных российских арбитров в матче за Суперкубок. Как работалось?
— Было волнение. Плюс погода: в Калининграде была жарко и душно. Но втянулись в игру. Спасибо командам за то, что играли в футбол, а не разговаривали на поле. А мы, в свою очередь, старались им не мешать.

— С VAR вы совсем не общались.
— А мы и не должны. Мы делаем свою работу, VAR — свою. Просто по ходу матча мы комментируем моменты, как мы их видим. Если наш комментарий не совпадает с увиденным VAR, тогда там задают вопросы. А вот судьи в поле видеоарбитрам вопросы в принципе не задают. Ответной реакции из VAR-центра у меня в Калининграде не было. Поэтому с ними и не разговаривал.

— В целом матч получился простым для судейства?
— Простых матчей не бывает. Можно один раз свистнуть не в ту сторону и все пойдет не туда. Когда играет чемпион страны и обладатель Кубка, матч простым точно назвать нельзя.

— Когда вы показывали желтую карточку Кириллу Кравцову, Сергей Семак стал к вам апеллировать, на что вы ему сказали: «Богданыч, ты так не играл». Знакомы лично с Семаком? И часто ли так объясняете тренерам свои решения?

— Встречались с Сергеем Богдановичем и когда он в «Уфе» работал, и сейчас, когда я работаю на матчах «Зенита». Что касается разговоров с тренерами, так бывает редко. Просто в этот раз так совпало. Это нестандартный эпизод. Игрок, без сомнений, сыграл грубо. Сергей Богданович сразу начал спрашивать: за что? Я ему ответил: вы так грубо не играли, поэтому вам тяжело понять, за что.

— Хорошо помните, как играл Семак?
— Конечно. Особенно в 2008 году, когда Семак, Широков, Семшов играли в сборной России — я часто видел их игру. Параллельно играл сам и смотрел на них.

— В первом тайме была ситуация, где Малком и Баринов пнули друг друга. Вы не показали им даже по желтой карточке. Могли поступить иначе? Ведь формально можно было и удалить обоих.
— Вы чемпионат Европы смотрели?

— Конечно.
— Считаю, что на 15-й минуте принимать такие решения не следует. Я был рядом и чувствовал, что момент не стоит выеденного яйца. Минутное помутнение у футболистов. Решил ограничиться жестким внушением. Футболисты все поняли. Через секунду сначала один поблагодарил, потом второй. И игра пошла нормально. А если бы я их удалил, вы бы у меня сейчас спрашивали, зачем я это сделал.

fc-zenit.ru

— Вообще есть моменты, когда вы не поставите пенальти или не удалите игрока, если формально повод есть, но по «духу игры» это будет неправильно? Или «дух игры» — это миф, о котором стоит забыть?
— Есть моменты очевидные — черные или белые. Если речь о них, то дух игры точно ни при чем. Если игрок на 90-й минуте при счете 0:0 выбил мяч из ворот рукой, по какому духу ты можешь не поставить пенальти? Но есть пограничные моменты. И здесь надо понять, какое решение следует принять.

— Окей. Матч «Спартак» — «Амкар». 2017 год. Эпизод Селихов — Идову на 90-й минуте при счете 0:0. Есть мнение, что вы тогда зря не назначили пенальти.
— Не мнение, а решение. И инспектор признал, и департамент судейства. Это был мой второй матч в Премьер-лиге и первый на таком большой стадионе, с топ-командой. В том моменте мне, возможно, не хватило опыта. Да, контакт там был, но Идову его красиво усилил, кульбит исполнил. Для меня в тот момент это было симуляцией. Но как только после матча мы зашли в судейскую и посмотрели два раза повтор, и уже без оценки инспектора понял, что я ошибся.

— Леонид Слуцкий создал теорию заговора о том, что после введения VAR судьи стали больше показывать желтых карточек, чтобы проще было удалять футболистов — если прямую красную отменить можно, то вторую желтую нельзя. Это правда?
— Даже не знаю, как это прокомментировать. На каждом стадионе порядка двадцати камер. Как вы думаете: может ли судья просто так ни за что показать желтую карточку? Есть определенные критерии, по которым футболисту выносится предупреждение.

— Правда, что VAR расслабляет судей? Ведь у вас появляется право на ошибку.
— Вообще не расслабляет. Наоборот, бывают некоторые моменты, когда думаешь: «лишь бы VAR не влез». Ведь если ты ошибся, не назначив пенальти, или если назначил его с VAR — это одинаково влияет на оценку. Она будет отрицательной. Даже если нас просто приглашают к монитору, уже снимают баллы. Поэтому нужно выходить и судить самому, без чьей-либо помощи, чтобы были положительные оценки и хорошее настроение.

— Продолжая тему Слуцкого. Он по ходу прошлого сезона говорил много нехороших слов про судей. Обращаете на это внимание?
— Вообще я редко читаю прессу. Судей часто критикуют. Но все делается в одностороннем порядке. А вообще — сказал и сказал. Это его мнение. У нас есть свое мнение.

— При личном общении Леонид Викторович вам претензии предъявлял?
— Общались с ним, когда я судил «Рубин». И тогда особых претензий с его стороны не было. Кстати, я однажды играл против его команды. Когда он тренировал «Олимпию» 82-го года, я играл за Сочи. Но тогда, естественно, я не знал, кто он такой. Да и он меня вряд ли запомнил.

— По вашему мнению, публичная критика судейства со стороны тренеров, футболистов, журналистов, болельщиков — это нормально? Или о судействе надо молчать?
— Сложно сказать. У нас же всех критикуют. Судей, сборную. Главного тренера сборной России два года назад на руках носили, а сейчас критикуют. Наверное, менталитет такой. Медицину критикуют. Сейчас не самая лучшая обстановка с ковидом — доктора виноваты. Все профессии критикуют. Константин Генич недавно в одном из эфиров хорошо сказал: «В России 146 миллионов специалистов по судейству. Давайте уже о футболе поговорим».

— Когда один тренер постоянно говорит плохо о судействе, к нему может измениться отношение со стороны арбитров?
— К нему может. К команде нет.

— Тогда другая ситуация. 2020 год, Леонид Федун все лето разносит судей. После первого тура вообще говорит, что снимает команду с чемпионата. После такого давления сложно выходить работать на матчи «Спартака»? Ведь любая ошибка, по сути, может уничтожить карьеру.
— Выходить на любую игру Премьер-лиги психологически очень трудно. Здесь Леонид Федун, там еще кто-то, тут Республика, там еще одна Республика. И везде за клубами стоят люди, которые имеют вес. И любая ошибка может привести к тому, что эта игра будет для тебя последней. Но если представители топ-клуба еще и в прессе высказываются, становится еще сложнее. Хотя мне кажется, что тем самым руководители лишь расслабляют своих игроков. Они потом выходят на поле не в футбол играть, а с судьями разговаривать. И все им в итоге не так, везде судьи виноваты. Потому что чувствуют поддержку руководства.

— Ваша работа на топ-матчах почти всегда отличная. На маленьких матчах иногда бывают ошибки. Вопрос в настрое на игру?
— На все матчи настрой одинаковый, как я уже говорил. Возможно, когда играют команды не самого высокого ранга, моментов для судей возникает больше. Чем мастеровитее команда, тем меньше ошибок она допускает.

— Дерби «Спартак» — ЦСКА. Сергей Карасев зовет вас смотреть повтор по ситуации с Ахметовым. С какими чувствами шли к монитору?
— Если честно, уже не помню. Не важно, какая игра, не важно, какие команды на поле. Когда тебя зовут к монитору, ты уже понимаешь, что на 90 процентов ты ошибся. Любой поход к монитору означает, что в VAR-центре с тобой не согласны. И после просмотра повтора в игру еще надо войти: ты понимаешь, что нужно заново доказывать, что ты компетентен.

Евгений Семенов, Sport24

— В ситуации с Идову вы повтор на поле посмотреть не могли. В ситуации с удалением Ахметова вы повтор видели. Вы реально считали, что это красная карточка?
— Без комментариев.

— ЭСК признала это удаление ошибочным. Насколько такие моменты выбивают из колеи? По сути, ваше начальство на всю страну говорит, что вы в топ-матче приняли неверное решение.
— Надеюсь, я от этого стану только сильнее. Но два дня я телевизор не смотрел после того матча.

— Не так давно были отстранены от судейства Вилков и Васильев. Насколько шоковой была для вас эта новость?
— Неприятно, когда коллектив теряет ребят. Конечно, мы с коллегами обсуждали эту ситуацию. Есть руководство, оно принимает решения. А мы эти решения выполняем. Скажут — налево, пойдем налево. Скажут — направо, пойдем направо.

— Не кажется ли вам, что это решение чересчур жесткое?

— Как отнеслись к тому, что РФС признал вас арбитром года?
— Было неожиданно. Но есть ребята более достойные. И в плане опыта, и в плане возраста. Конечно, мне приятно. Но это уже в прошлом. Стартует новый сезон, где заново нужно все доказывать.

— Более достойные — это кто?
— Они знают.

— Сейчас вообще дают за лучшего рефери какой-то приз? Золотой свисток, например.
— А я не знаю. Так же, как и вы, узнал об этом из интернета. Может на сборе судей что-то подарят.

— Как у вас дела с изучением английского?
— Учу. Сейчас уже лучше, чем был во время экзамена.

— В свое время Слуцкий и Аршавин, когда им понадобился английский для отъезда за границу, освоили базовый язык довольно оперативно.
— С базовым у меня проблем нет. Я шесть месяцев учил его с нуля. Базовый уровень у меня есть. Но нужна практика. После Суперкубка сидели разговаривали с Виктором Кашшаи. Я уже понимал, что он говорит, пытался ему отвечать. Что-то получается, что-то нет. Но без постоянной практики тяжело.

— Как минимум футбольная практика у вас есть каждый матч на поле.
— С футбольной терминологией у меня проблем как раз нет. Все эти фразы я знаю. Но на экзамене нужно было 15 минут отвечать на разные вопросы по общим темам. Например, нужно было рассказать, о чем моя любимая книга. Ближайшая пересдача будет в сентябре.

— Вам присвоили статус рефери ФИФА, но из-за английского судить международные матчи вы не можете. У вас нет ощущения, что вы просто занимаете место человека, который мог бы вместо вас ездить работать в Европу?
— Если я занимаю чье-то место, готов отдать эмблему рефери ФИФА.

— Тренеры смотрят топ-турниры больше с профессиональной точки зрения. У судей так же? Во время Евро больше наблюдали за работой судей?
— Да, когда смотрю, всегда невольно оцениваю работу коллег. Но как нам говорил Виктор Кашшаи, чемпионат Европы — это краткосрочный турнир. Там стоят свои задачи в плане судейства. А в РПЛ свои правила и свои задачи. Так что принципы работы отличаются.

— А какие отличия? Здесь есть правила, там есть правила. И они одинаковые.
— На чемпионате Европы многое прощалось в дисциплинарном плане, чтобы сохранить игроков до конца турнира. Команда в среднем на турнире проводит 4-5 матчей. И надо сохранить футболистов, чтобы болельщики платили деньги и ходили смотреть на них. А чемпионат России — долгосрочная история. 30 игр чемпионата, плюс Кубок.

— Во время Евро сколько раз у вас возникала мысль: я бы поступил иначе.
— Мысли были. Но немного.

— В целом судьи справились с турниром?
— В целом, да.

— Вы играли в футбол в «Жемчужине» в нулевых. И регион, и время наталкивают на мысль, что у вас есть немало интересных историй.
— Историй много. Тогда же и «Терек» возрождался. В Чечне как раз только закончились боевые действия и им разрешили принимать соперников в Грозном. Однажды в одном из южных городов, например, в нашего футболиста, который пошел подавать угловой, стреляли из пневматики. Было жутко.

— Когда вы начинали судить в зоне ПФЛ «Юг», названные гости в судейских часто были?
— А раньше же можно было заходить в судейскую.

— Но гость гостю рознь.
— Гости были самые разные.

— Угрожали?
— Так, покрикивали.

— Ваша цель на ближайшие несколько лет?
— Стабильно судить в России.

— А Европа?
— Европа — это уже бонус.

— Есть в судействе человек, на которого вы равнялись?
— Всегда равнялся на наших российских арбитров. Потому что они самые сильные в мире.

— Серей Карасев в свободное от судейства время любит играть рок. Вас, кажется, тоже кое-что связывает с музыкой.

— Это я был на свадьбе друга. И чтобы выкупить невесту, надо было спеть пару частушек. Это был экспромт. Больше такое не практиковал.

— Что нужно сделать российским судьям, чтобы о них перестали говорить после каждого тура?
— Каждая игра — это пища для размышлений. Так что для того, чтобы перестали говорить, надо отменить игры. Разговоры будут всегда. Но главное, чтобы это обсуждение шло в положительном ключе. А для этого нам нужно меньше ошибаться.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android