19 июля 2021, Понедельник, 06:00

«Спартак» готов к чемпионству? Чем хорош Витория и есть ли злость на Тедеско? Интервью Рассказова

Евгений Семенов, Sport24
Просит не хейтить игроков сборной России.

Николай Рассказов провел сезон в аренде в Туле, а теперь вернулся в «Спартак». Говорит: готов отвоевывать право выходить в стартовом составе. И еще рассказывает Sport24 много интересного:

• Какие чувства испытывает к Тедеско, при котором у него в «Спартаке» не сложилось;
  • Чем ему нравится новый тренер Руи Витория;
  • Как в «Спартаке» отреагировали на супергол Зобнина;
  • Чему он научился в Туле и кому там благодарен;
  • Что произошло у него с Умяровым в раздевалке молодежной сборной;
  • Чей концерт он вспоминает с огромным удовольствием.

Также внутри целая тирада в защиту игроков сборной России, выступавших на Евро. Поехали!

«Знаю, что журналисты подхватили тему с Тедеско — но я хорошо к нему отношусь»

— Тебя недавно захейтили после слов: «при Витории „Спартак“ снова начал играть в футбол». Это был камень в огород Тедеско, который тебя зачехлил?
— Знаю, что журналисты и телеграмщики подхватили тему. Но я хорошо отношусь к Доменико. Возможно, я не подошел ему как игрок. Я с этим смирился. Это обычная практика в футболе. Но никаких личных проблем у нас не было и нет. Более того — когда «Спартак» играл в Туле в одной из последних игр сезона, мы пожали друг другу руку и пожелали удачи.
Очевидно: Тедеско с командой добились хорошего результата в прошлом сезоне. Благодаря нему «Спартак» оказался в Лиге чемпионов. Поэтому я испытываю к тренерскому штабу только уважение.

— Но Витория тебе понравился, да?
— Он очень общительный, эмоциональный. Испанцы, португальцы — они такие, южная кровь. При этом видно, что Витория — специалист, который работал в больших клубах. Понятно, какой футбол он хочет видеть. Подсказывает нам, как лучше играть, на что стоит обращать внимание.

— При Витории «Спартак» будет играть в четыре защитника. Тебе комфортнее так? Или в схеме с пятью?
— В принципе, мне при любой схеме комфортно, никаких проблем. Нужно приспосабливаться к тренеру и к его идеям. Мне и при схеме с пятью защитниками было удобно. В какие-то моменты — даже попроще, потому что знал, что у тебя рядом три центральных защитника и еще крайний левый, который может страховать центр. Да и в атаке такая схема дает больше свободы.

Когда играем в четыре защитника, здесь больше ответственности за оборону. Понятно, что и в атаку надо подключаться, но тут уже надо искать подходящий момент. При игре в пять защитников ты переходишь на чужую половину поля и, по сути, играешь уже как нападающий. Тут такого нет.

— «Спартак» стал много забивать: на Кубке «Матч-Премьер» уже дважды обыграли соперников со счетом 4:0. Что с вами случилось?
— У нас много хороших футболистов, которые выходят на замену, дают свежесть. Получаются красивые голы. У «Спартака» с этим все в порядке — главное, чтобы и дальше было так. На каждой позиции по два футболиста — в первом тайме одни забивают, во втором тайме выходят новые и терзают защитников. Мы сейчас играем в другой футбол: стараемся быстро доставлять мяч в нападение через короткий и средний пас. Когда «Рубин» прессинговал нас, получалось находить зоны в центре, где футболисты открывались, принимали мяч и разворачивали атаку. У нас быстрое нападение, ребята неплохо выбегали.

— «Спартак» забил несколько красивых голов, но даже на фоне них проход Зобнина стоит особняком, согласись?
— Все голы по-своему вау. Но Зоба — да — просто на сумасшедшем дриблинге всех обыграл. В игре даже чуть-чуть посмеялись, когда он забил. Но Рома и до этого так же забивал в ворота «Динамо». Понятно, что в каждой игре ты такие не будешь класть, но сейчас получилось круто.

— Выиграть предсезонный трофей — прикольно? Или такие турниры не в счет?
— Я уже два раза выигрывал такой турнир, ха-ха. Побеждать, конечно, приятно. Но самое главное — подготовка к чемпионату. Хорошо, что не пропускали два матча подряд, это дает дополнительную уверенность. Стали играть надежнее, внимательнее. Это касается не только линии защиты — вся команда обороняется. Да и забиваем много голов. Стараемся выполнять то, что требует тренер, отсюда и результат. Посмотрим, как будет в чемпионате.

«Спасибо людям из Тулы — они рисковали, приглашая меня»

— Ты вернулся из «Арсенала». Что тебе дала эта аренда? В чем прибавил?
— В Тулу я попал в непростое время и для команды, и для себя. Очень благодарен руководителям «Арсенала», которые взяли меня в такое время. Я был без игровой формы, два месяца просидел на скамейке. Они брали на себя риски. Понятно, что это был тяжелый сезон для Тулы. Часто не удавалось выигрывать, хотя многие матчи были с перевесом в нашу сторону. Где-то не везло, несколько матчей уступили со счетом 0:1. Вообще тяжело проигрывать, особенно когда приходишь из «Спартака». Каждый матч бьет по амбициям, сильно расстраивает. Но это тоже опыт. Надо выходить из таких ситуаций, быстро переключаться.

Самое главное, что «Арсенал» остался в РПЛ. Когда команда проигрывает из матча в матч, очень сложно перейти на победный путь. Я впервые в жизни увидел, как тяжело выбираться из подвала. Надеюсь, в новом сезоне у них все будет хорошо. Там крутой губернатор, которой много внимания уделяет региону и клубу — спасибо ему за это.

— Ты был в аренде вместе с Ломовицким. Видел в инстаграме много ваших совместных фотографий. Вы на почве аренды так сильно сдружились?
— Мы с Сашей знакомы давно — с 2010 года: прошли академию, юношеские сборные, были в дубле и в «Спартаке-2», в основе вместе. Всегда хорошо общались. Он к тому же крестный моей дочери. Когда у меня появилась возможность уйти в Тулу, где он уже был, это стало дополнительным плюсом. Саша помогал, подсказывал, чтобы я быстрее привык к команде. К тому же он какое-то время прожил в Туле, поэтому мне было попроще.

— Так, погоди. А ты же сам родился в Тульской области — это ты должен был ему гидом стать?
— Не — хоть я и местный, но в Туле до этого был мало. Хотя в Академии «Спартака» меня какое-то время называли тульским. Для меня «Арсенал» — не последняя команда. Оттуда я попал в академию «Спартака», для меня это много значит. Я выигрывал Черноземье за Тулу, участвовал в других турнирах. Я там провел не так много времени, около года, но за это время команда стала мне ближе.

— Ты рано женился, у тебя есть ребенок. Как это сказывается на тебе?
— Добавляет мотивации. В первую очередь, я отец и муж. Должен сделать все для своей семьи, прокормить ее. Моя работа — футбол. Чем лучше я буду играть, тем больше буду зарабатывать. Но дело не только в этом: всегда хочется, чтобы семье не было стыдно за меня. Также она дает мне вздохнуть в трудные моменты, помогает справиться с проблемами. Одному очень сложно. А тут волей-неволей переключаешься. Ребенок маленький, ему не объяснишь, что папа расстроенный, проиграл. Он хочет играть, ждет меня и это добавляет сил.

— Создание семьи сделало тебя более ответственным? Или ты изначально был таким?
— Я сам по себе очень ответственный человек. Все в структуре «Спартака» знают, что я не попаду в какие-то непонятные ситуации. Даже когда был маленьким, я понимал, что представляю клуб.

«На Евро-2020 мы выступили на своем уровне — Дания объективно сильнее нас»

— Евро-2020 смотрел? Как думаешь: почему у России все было так плохо?
— Я не скажу про ребят ничего негативного, могу лишь рассуждать как болельщик. Во-первых, нам нельзя оскорблять нашу национальную команду. Люди, которые разбираются в футболе, должны понимать: мы выступили на своем уровне. Обыграли Финляндию — в этом матче обязаны были выигрывать. Но Дания объективно сильнее нас: там больше игроков выступают в сильных европейских лигах. Безусловно, мы могли их обыграть, но уровень футболистов там выше.

Я думаю, всем очевидно: уровень футбола в России упал. Еще 5-6 лет назад и в «Зените», и в «Спартаке» играли звезды за двадцать миллионов евро. Сейчас к нам приезжают легионеры уровнем ниже, чем раньше, а стоят столько же. Двадцать миллионов евро сейчас и раньше — абсолютно разные суммы и другой уровень игроков. Халк был в «Зените» звездой России. И посмотрите на Малкома. Очевидно, что он играет в России не так ярко, как Халк и Витсель.

— Общался со спартаковскими сборниками после матча с Данией?
— Нет, не вижу смысла лишний раз спрашивать. Они сами все понимают. Понятно, что у игроков сборной Дании совсем другой уровень футбола, чем у наших. Надо забыть этот матч и двигаться дальше. Это проблема всего российского футбола, а не конкретных футболистов. Игроки, которые поехали на Евро-2020, просто выполняли свою работу. За все остальное отвечает тренерский штаб.

— Черчесов был уволен после Евро. Справедливое решение?
— Я не руководитель, я футболист. Решение принимает РФС. Могу лишь на кухне пообсуждать с женой или с друзьями отставку Черчесова. Футболисты и тренеры — наемные сотрудники: сегодня есть результат, завтра его нет. Так работает футбол. Важен результат.

— В этом году также был молодежный Евро, где мы тоже не очень удачно выступили. Есть версия, что тебя не вызвали в сборную России из-за конфликта с Умяровым в раздевалке в перерыве матча с Польшей. Это правда?
— Не знаю, я с главным тренером не разговаривал. Не обсуждаю его решения. С Умяровым действительно была история. Футбол — это эмоции. У нас была важная игра, нужно было выигрывать, чтобы выйти на Евро. В перерыве вспыхнули эмоции, пошумели немного в раздевалке. Но история с Наилем на этом закончилась. Сейчас у нас с ним хорошие, рабочие отношения.

«Моргенштерн — артист харизмы. Я за это его по-своему уважаю»

— Видел у тебя в инстаграме фото с концерта рэпера ATL. Ты его поклонник?
— Да, мне нравится его творчество. Был однажды на его концерте во время чемпионата мира в России. Он выступал в Туле, а у меня тогда была травма. Случайно увидел афишу, сразу купил несколько билетов. Еще был на концерте в «Adrenaline Stadium» в Москве. Удивился от высокого уровня организации, мне там понравилось больше, чем в Туле. Получил фантастические эмоции. С удовольствием сходил бы на еще один концерт, но это сложно осуществить из-за моего графика.

— Ты смотрел концерт с верхнего яруса. Не хотелось ворваться в толпу на танцпол?
— Местами под такую музыку хочется ворваться, но там слишком горячо. Думаю, что танцпол — не для меня. Я там потеряюсь или меня снесут, ха-ха.

— Что еще слушаешь помимо ATL?
— Сейчас у меня в машине играет абсолютно разная музыка. Из такого, что именно люблю: ATL, CHEMODAN, сейчас они называются группа XIII. Нравится много песен Скриптонита, прям очень много. Очень прикалывает группа $uicideboy$ — у них такой депрессивный рэп, мне он вкатывает. Еще SQWOZ BAB нравится, его подача. Он просто по-жесткому угорает, есть прикольные фразочки. И даже Моргенштерн, хотя на него все гонят. Если сравнивать ATL и Моргенштерна — это вообще разные полюса текстов и смыслов, но Моргенштерн берет своей мелодией, просто качает без текста. Это артист харизмы. Я за это его по-своему уважаю.

— Не пробовал ставить ATL в раздевалке? Может, зашло бы кому-нибудь.
— Мне даже за него немного обидно, он заслуживает большего внимания и аудитории. Его музыка, что на телефоне, что на концертах — это фантастика. Мне и на телефоне безумно нравится, но на концерте это в тысячу раз лучше, под каждую песню можно танцевать, угорать. Некоторые его фразы можно по несколько раз передумывать. Каждый может по-своему понять, что он пропел и не каждый поймет смысл. Я тоже, возможно, многое не понимаю или понимаю по-другому. Но очень круто. А вот какой-нибудь тяжелый рок я совсем не смогу слушать, это музыка чуть других людей.

«Хочется сказать: „Спартак“ готов к чемпионству. Но лучше просто промолчать»

— Сейчас ты вернулся в «Спартак», у тебя конкурент по позиции только Андрей Ещенко. Как у тебя с ним складываются отношения?
— С Андреем всегда было хорошо. Он мне поначалу много подсказывал, когда я только пришел в главную команду. У меня к нему огромное уважение. Я ко всем хорошо отношусь, кто много времени провел в «Спартаке». Только теплые слова о нем.

— Гендиректор «Спартака» Мележиков говорил, что клуб ищет правого защитника. Это огорчает?
— Я всегда готов к конкуренции. Главное — чтобы она была честная, спортивная. Конкурентная среда всегда повышает уровень.

— Нет страха, что можешь снова отправиться в аренду?
— Нет. Сейчас я игрок «Спартака», и есть ощущение, что на меня рассчитывают. Даже если купят нового футболиста на правую бровку, будем конкурировать, а время покажет, кто лучше, кто хуже.

— В этом сезоне «Спартак» готов стать чемпионом?
— Хочется сказать «готов». Давайте я так и скажу: готов. Но говорить можно все, что хочешь. Могу сказать, что «Спартак» готов и Лигу чемпионов выиграть. Но важны не слова, а дела.

Состав собран хороший. Фактически у нас два состава, которые могут помогать друг другу. Нам предстоит играть на два фронта, это будет непросто. Я верю, что «Спартак» будет чемпионом, но только время покажет, случится ли это на самом деле. И чтобы не быть голословным, лучше просто промолчать.

Еще больше увлекательного контента — в телеграм-канале Александра Сергеева

Скачать приложение Sport24 для iOS