logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«Зениту» остается сделать один шаг, чтобы повторить рекорд ЦСКА. Главные цифры Суперкубка России

Подсчитали.
ФутболСуперкубок России
17 июля 2021, Суббота, 20:15
Александр Мысякин, Sport24

«Зенит» открыл новый сезон трофеем — разгромил «Локомотив» в матче за Суперкубок и теперь будет готовиться к первому туру РПЛ в хорошем настроении.

Дело не только в уверенной игре в матче с одним из прямых конкурентов. «Зенит» взял свой шестой Суперкубок в истории и почти догнал по этому показателю рекордсмена ЦСКА.

Осталось сделать только один шаг, чтобы лишить Москву лидерства в этом компоненте. Правда, на практике это наверняка будет непросто — ведь для того, чтобы попасть в Суперкубок, нужно либо стать чемпионом, либо выиграть Кубок в новом сезоне.

Примечательно, что до 2011-го «Зенит» брал Суперкубок только один раз — в 2008-м. Тогда тоже был обыгран «Локомотив» — Аршавин обхитрил вратаря Левенца, а Погребняк закончил дело, добив «Локо» в концовке.

Гол Аршавина стал одним из легендарных моментов всех розыгрышей Суперкубка.

А вот в последние 10 лет ситуация в корне изменилась — «Зенит» взял за это время 5 Суперкубков и уже в ближайшие годы может стать абсолютным лидером турнира, перегнав ЦСКА. А ведь еще трижды «Зенит» проигрывал в финалах — в 2012-м, 2013-м и 2019-м.

Кстати, пара «Локомотив» — «Зенит» — самая популярная в Суперкубке. Клубы играли между собой пять раз, при этом москвичи выиграли только однажды — два года назад.

Главные цифры Суперкубка России — 2021:

  • Дзюба взял 10-й трофей в карьере. Девять из них пришлись на «Зенит», еще один — победа «Ростова» в Кубке России. В «Спартаке» Артем так ничего и не выиграл.
  • Дзюба и Михаил Кержаков выиграли Суперкубок России в 4-й раз: больше у Юрия Жиркова (6), Алексея Березуцкого (6) и Василия Березуцкого (6). Лидеры — Игорь Акинфеев и Сергей Игнашевич (по 7).

  • Для Сергея Семака это уже второй Суперкубок России, выигранный в качестве тренера. По этому показателю он сравнялся с Курбаном Бердыевым, Валерием Газзаевым и Леонидом Слуцким. Больше у Юрия Семина (3), но не все так однозначно — игроком Семак брал Суперкубок трижды. А еще победа над «Локо» принесла главному тренеру 6-й трофей во главе «Зенита».
  • Азмун забил в Суперкубках уже 3 гола (столько же у Жо, который когда-то играл за ЦСКА). Больше нет ни у кого — в том числе среди игроков, завершивших карьеру.

  • Статистика Семака против Николича: 3 победы и 1 ничья. Общий счет — 11:2.
Евгений Семенов, Sport24

И любопытные факты из самого матча:

— Лидером «Зенита» по выигранным единоборствам неожиданно стал Малком, которого в России гораздо чаще критикуют, чем хвалят. Бразилец выиграл 9 эпизодов борьбы, уступив в этом только профильным разрушителям «Локомотива» Пабло и Мурило. Неужели так заряжает разрешение отправиться после Суперкубка на Олимпиаду?

— По итогам игры много хвалят Кузяева, но его партнер Оздоев смотрелся не хуже: 10 перехватов (лучший показатель матча), 9 подборов и 71% успешности отборов оставили мало шансов «Локомотиву» в центре.

— А вот для Федора Смолова второй финал за год (весной «Локо» обыграл «Крылья» в Кубке) стал провалом — нападающий потерял мяч 12 раз (в том числе дважды на своей половине поля) и трижды пробил мимо (еще один раз подарил мяч Кержакову). От лидера команды, который жестко отпраздновал победу в Кубке, ждали явно не этого.

В статье использована статистика InStat

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS