logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«Зенит» без Дзюбы показывал яркий прессинг и этим заставил «Локо» допустить ключевую ошибку. С Артемом стало хуже?

Разбираемся.
ФутболСуперкубок России
17 июля 2021, Суббота, 19:15
Александр Мысякин, Sport24

Сергей Семак работает в «Зените» максимально успешно (три сезона — три выигранных чемпионства), но все равно регулярно провоцирует болельщиков на хейт. Проблема не столько в результатах Лиги чемпионов, в которой петербургский клуб лажает в общем тренде для всего российского футбола, сколько в игровом стиле. «Зенит» последних лет традиционно заточен на Артема Дзюбу и практичные забросы на него, а кружевами, забеганиями и комбинациями грезят не только в московском «Спартаке».

Пик недовольства Семаком пришелся на прошлый сезон: очередной провал в Европе больше не ретушировался безоговорочным доминированием в РПЛ. «Зенит» много спотыкался, и, если бы не синхронные проблемы конкурентов (которые, правда, тянутся не первый год), чемпионом без особого напряжения Петербург в этот раз точно бы не стал.

Сегодня «Зенит» открывал новый сезон матчем за Суперкубок с «Локомотивом». И, несмотря на результат, кажется, что мы увидели что-то новое.

По итогам прошлого чемпионата Дзюба стал вторым в «Зените» по количеству игрового времени (уступил только универсальному Дугласу Сантосу), но в старте на Суперкубок он не вышел. Вряд ли можно считать это хитрой задумкой Семака, скорее все решил Евро: Артем прибыл в расположение клуба 11 дней назад и наверняка был готов хуже конкурентов по атаке.

«Зениту» кое в чем это пошло на пользу. Дзюба вышел на поле по ходу второго тайма, но к этому моменту «Локомотив» проигрывал уже 0:2. А в комфортное положение «Зенит» поставил себя благодаря прессингу.

В этом компоненте «Зенит» показывал очень скромные результаты в прошлом чемпионате — в среднем за матч команда Семака давила на соперника при чужом владении 15 раз. Круче были не только «Спартак» и «Динамо», но и «Ахмат», «Ростов», «Сочи» и «Арсенал». В первом тайме нового сезона с «Локо» прессинг был одним из главных инструментов «Зенита».

С его помощью «Зенит» забил первый (и победный мяч). «Локо» попытался выйти из обороны через пас, но Крыховяк под прессингом Оздоева отдал передачу прямо на ход Кузяеву, который легко вышел на ворота.

Велико желание вспомнить про то, что польский лидер «Локо» явно в плохой форме (провалил Евро, отметившись там только удалением), но проблема не только в Крыховяке. «Зенит» регулярно ставил соперника в тупик своим давлением и заставлял ошибаться не только Гжегожа, но и, например, Баринова.

Случай из самого начала встречи: мяч на правом фланге держит молодой игрок «Локо» Сильянов.

Он выбирает самый простой способ при противодействии Вендела на бровке — отдает в центр на Баринова, который располагается к нему ближе всех.

В этот момент набегающий Кузяев начинает набирать скорость.

Мешает полузащитнику сделать удобную передачу.

А уже Крыховяка сжирает Дриусси, возвращая своей команде владение.

Таких моментов в исполнении «Зенита» было больше обычного по сравнению с прошлым сезоном. За игру команда Семака пошла в прессинг 20 раз — на 25% больше среднего показателя в прошедшем чемпионате. И это против «Локомотива», который считается едва ли не главным конкурентом Петербурга в последние годы.

С выходом на поле Артема Дзюбы стало хуже?

Прессинга действительно стало меньше (почти в два раза), но вряд ли в этом виноват один нападающий. На момент его выхода на поле «Зенит» уже уверенно вел в счете и был лишен необходимости напрягать соперника и форсировать происходящее на поле.

Не говоря уже о том, что «Зенит» при участии Дзюбы еще и забил гол в ситуации, когда надо было поджать чужих защитников — эпизод получился немного из другой области (из-за более грубой ошибки Гильерме), но все-таки.

Не говоря уже о том, что Дзюба был великолепен в других моментах — он сделал голевую передачу на Ерохина, сделал пас на явную голевую возможность Малкому и показал стопроцентный показатель успешности по борьбе на втором этаже.

Даже если «Зенит» без Дзюбы атаковал зрелищнее, упрекнуть его сегодня в этом не получится.

В статье использована статистика InStat

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS