logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

10 игроков, которые провалили Евро-2020: как и почему так получилось

Хотят поскорее забыть это лето.
ФутболЕвро-2020
15 июля 2021, Четверг, 09:30
Getty Images

Эти парни должны были стать украшением Евро-2020, но выступили куда ниже того уровня, который показывают на клубном уровне. Представляем вам топ-10 главных разочарований завершившегося чемпионата Европы.

Фил Фоден

Перед стартом Евро Фоден сделал прическу в стиле Пола Гаскойна, который на чемпионате Европы в 1996-м завалил чудо гол в ворота Шотландии. Фил на Евро-2020 напоминал Газзу только прической — Саутгейт ставил хавбека «Сити» в основу, но тот смотрелся блекло и в плей-офф присел на лавку.

Справедливости ради, несмотря на потрясающий подбор исполнителей в атаке, в атаке сборной Англии на своем уровне выступили разве что Кейн и Стерлинг. Футболистов сковывала осторожная модель игры Гарета Саутгейта, которая практически исключает проникающие передачи и делает игру очень стерильной. Больше всех пострадал от этого как раз Фоден, который в «Манчестер Сити» привык действовать в ровно противоположной модели. Фил неплохо открывается между линий, но просто не получает туда мяч, так как английская сборная предпочитает пасоваться в районе центрального круга.

Руслан Малиновский

Малиновский так мощно провёл весенний отрезок в «Аталанте», что многие в Италии начали называть его одним из лучших полузащитников Серии А, а на трансферном рынке появились слухи о возможном трансфере в «Челси». На Евро Руслан должен был подтвердить свой статус и помочь Украине лучше контролировать центр поля. Но на деле полузащитник неважно провёл матчи группового этапа и в 1/8 даже присел на лавку.

Причин несколько. Во-первых, в сборной Украины у Малиновского немного другая роль, нежели в «Аталанте». Руслан в национальной команде играет ближе к центру поля, должен чаще вступать в единоборства и тащить мяч вперед. Возможно, это влияет на его продуктивность в атаке — фирменных ударов с левой и разрезающих передач на этом турнире в его исполнении мы так и не увидели. Во-вторых, после окончания Евро Малиновский перенёс операцию по удалению грыжи из живота, которая тоже могла мешать ему показать свой лучший футбол.

Рубен Диаш

Диаш — обладатель награды лучшему игроку АПЛ по итогам сезона 2020/21. Казалось, что на Евро-2020 он составит убийственную связку в центре обороны с опытнейшим Пепе, но на деле Португалия пропустила кучу голов ещё на групповом этапе и вылетела уже на стадии 1/8. Португальцы дали забить в свои ворота Венгрии (хоть гол и отменили из-за небольшого офсайда) и пропустили 6 голов за два матча с Германией и Францией. С Бельгией все было куда лучше, но единственный удар в створ стал для португальцев роковым.

Особенно убого португальская оборона во главе с Диашем смотрелась в матче с Германией. Киммих и Гозенс постоянно открывались за спинами защитников и находили свободные зоны. Рубен метался как мог, но ничем не помогал. Пока на его счету одно результативное действие — автогол. И еще две ошибки, приведшие к голам. Не такого выступления ждали от самого надежного защитника АПЛ.

Бруну Фернандеш

Ещё один португалец, проваливший чемпионат Европы. Вообще это проблема Фернанду Сантуша — на Евро-16 он роскошно жонглировал имеющими скудными ресурсами, на этом же турнире не смог раскрыть потенциал своего состава. После перехода в «Манчестер Юнайтед» Бруну Фернандеш быстро утвердился в статусе одного из лучших плеймейкеров на планете. Казалось, что его связка с Криштиану выведет Португалию на новый уровень, но на поле синергии у них не сложилось. В сборной у Фернандеша нет той свободы, что в клубе — приходится делить полномочия с Бернарду Силвой и Диогу Жотой, плюс куда больше отрабатывать в обороне. В итоге Сантуш и вовсе посадил Фернандеша на лавку, предпочтя ему более агрессивного Ренату Саншеша. В общем, той магии, что Бруну показывает в «Ман Юнайтед», на Евро мы не увидели и близко.

Илкай Гюндоган

Гюндоган стал одним из главных открытий прошлого сезона. В «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола придумал для него новую роль, которая раскрыла Илкая не только как качественного бокс-ту-бокс, но и бомбардира, способного ставить в тупик защиту соперника своими подключениями. Сезон 2020/21 Гюндоган закончил в статусе лучшего бомбардира «Сити», чемпиона АПЛ и финалиста Лиги чемпионов, потому в сборной ожидания от него были соответствующими.

Но на деле всё вышло просто ужасно — за все три матча на групповом этапе Илкай нанес всего один удар и не сделал ни одной передачи в штрафную. Показатели в отборе тоже были дико средними — всего 43% выигранных единоборств. Гюндоган провел на поле полный матч с Францией, 73 минуты с Португалией, 58 с Венгрией, а игру с Англией и вовсе посмотрел со скамейки запасных. Прямое доказательство того, что полузащитник провалил турнир.

Серж Гнабри

Вообще предъявить на этом Евро в составе сборной Германии можно много кому. Откровенно слабый турнир провёл Тимо Вернер, худшую после Шунина статистику отражённых ударов имеет Мануэль Нойер. Провалился и Серж Гнабри, на которого перед стартом чемпионата Европы в Германии возлагались большущие надежды. За весь турнир Гнабри не отметился результативными действиями и потерялся на поле абсолютно во всех матчах, в которых появлялся. И это несмотря на то, что Йоахим Лев до последнего делал на него ставку.

Войцех Щенсны

Выступления на чемпионатах Европы — давнее проклятие Войцеха Щенсны. В 2012 году он удалился уже в стартовом матче и больше не сыграл на турнире. В 2016 тоже провел только один матч, причина — травма. Нынешний Евро польский вратарь «Ювентуса» тоже наверняка постарается поскорее забыть. Щенсны пропустил 6 мячей в 3 играх, практически не выручал и стал первым голкипером в истории чемпионата Европы, забившим автогол. Войцех провел неплохой матч против Испании, но провалился в решающем матче с Швецией, которая забила 3 и не позволила Польше выйти из группы.

Маттейс Де Лигт

Де Лигт должен был стать одним из столпов сборной Нидерландов, который окажет решающее влияние на выступление национальной команды. Но Маттейс пропустил старт турнира из-за травмы, набрал форму к плей-офф, и… Отправил свою команду домой. В начале второго тайма матча 1/8 со сборной Чехии он зачем-то сыграл рукой в неочевидном эпизоде. Российский арбитр Сергей Карасев после просмотра VAR принял решение показать защитнику красную карточку. В итоге Нидерланды совсем расклеились и сенсационно вылетели с турнира.

«Ощущения ужасные. Фактически мы проиграли матч из-за того, что я сделал. Мне не стоило позволять мячу скакать по земле», — сокрушался Де Лигт после игры.

Янник-Феррейра Карраско

Карраско — не главная звезда сборной Бельгии, но один из самых заметных игроков в составе чемпионского «Атлетико» и человек, от которого на Евро-2020 ждали куда большего. Бельгийский вингер был во всех топах потенциальных открытий чемпионата, но на деле сыграл лишь полтора тайма против России и Дании, после чего присел на лавку и уступил место 19-летнему Доку.

Килиан Мбаппе

Мбаппе закончил турнир на первом месте по числу и успешности обводок, вошел в десятку по числу единоборств в атаке, ударам и участиям в голевых атаках. И это притом, что Франция вылетела уже на стадии 1/8 финала. Логичный вопрос — а что тогда Килиан забыл в десятке разочарований Евро?

Ответ простой — от игрока такого калибра банально ждут выступлений на высочайшем уровне. И Мбаппе с этой задачей не справился. Плюс запорол убойный момент в овертайме со Швейцарией и не реализовал решающий пенальти. В общем, звезда «ПСЖ» определенно не справилась с давлением. Экзамен на футбольную зрелость в сборной Франции 22-летний Мбаппе пока не сдал, но впереди у него будет еще куча таких возможностей.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android