logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Теперь Месси не хуже Роналду и в сборной: Лео взял трофей с Аргентиной! До этого он проиграл 4 финала

Он даже уходил из национальной команды.
ФутболКубок Америки
11 июля 2021, Воскресенье, 03:00
Getty Images

Неудачный отрезок Лионеля Месси в сборной Аргентины официально завершен. Лео наконец-то взял трофей на уровне национальных команд — впервые за 28 лет Аргентина выиграла Кубок Америки, победив в финале заклятую Бразилию.

Месси так себе провел решающий матч. Он не отличился результативными действиями, а на последних минутах при счете 1:0 запорол огненный голевой момент.

Но пронесло — Аргентина выдержала бразильский навал и стала победителем Кубка Америки-2021. А преуменьшить вклад Лео в этот успех все равно не получится: хотя бы потому, что он стал лучшим игроком турнира по системе «гол+пас». А еще лучшим ассистентом и вообще MVP.

Естественно, сразу после матча игроки сборной Аргентины удостоили Месси особым вниманием.

Для 34-летнего Лео первый трофей со сборной получился не только долгожданным, но и вымученным. Просто представьте, через что ему пришлось пройти.

Месси проиграл с Аргентиной четыре финала подряд. От отчаяния он даже уходил из сборной

Лео начал выступать за свою национальную команду еще в 2005-м. Через два года его ждало первое разочарование — Аргентина дошла до финала Кубка Америки-2007, Месси забил на турнире два мяча, но в финале против сборной Бразилии ничего поделать не смог. 0:3 — и надежда только на будущее.

Это будущее наступит очень быстро. В 2008-м Лео победит с олимпийской сборной Аргентины на играх в Пекине (в финале забьет Ди Мария) и наверняка подумает, что это только начало его успешного пути в национальной команде.

Увы, в трех следующих и куда более серьезных финалах в своей карьере Месси в составе сборной проиграет.

На групповом этапе чемпионата мира-2014 Лео будет разрывать — 4 гола за три матча и ранняя заявка на MVP турнира. Но после этого — результативная скука в плей-офф (одна голевая в матче против Швейцарии) и досадное поражение от Германии в финальной игре. Месси был признан лучшим игроком турнира, но какой в этом смысл, когда титул забирает другая команда?

Кубок Америки-2015 — три голевые передачи в полуфинале с Парагваем, финал против Чили и первая кошмарная серия пенальти в истории Месси и Аргентины.

Тогда Лео реализует свою попытку, но не сможет взять трофей из-за партнеров: промахи Игуаина и Банеги не оставят ему шансов.

Через год Аргентину ждет повторение этого кошмара — снова финал Кубка Америки (приуроченного к столетию турнира), снова Чили, снова нулевая ничья и снова пенальти.

Но на этот раз не забьет сам Лео, а после игры скажет, что больше не будет выступать за сборную: «В раздевалке я подумал, что это — конец моей игры в национальной сборной, это не для меня. Я играл в четырех финалах, но не судьба. Я изо всех сил старался стать с Аргентиной чемпионом. Но этого не случилось. Я не справился. Думаю, так лучше для всех, для меня и для многих, кто этого хочет. Мой выбор сделан, решение принято».

Getty Images

Конечно Лео вернулся — уже через два месяца, когда сборную надо было тащить на чемпионат мира-2018. А спустя пять лет он все-таки сделал Аргентину чемпионом.

У хейтеров Лео больше нет главного аргумента — Месси выиграл титул вместе с Аргентиной и теперь он не хуже Роналду и в сборной

Долгие годы главным аргументом фанатов Роналду в пользу Криша в противостоянии с Месси оставалась тема сборной. Лео либо проваливал очередной крупный турнир, либо тащил свою команду недостаточно — и в лучшем случае останавливался с ней в финалах.

В отличие от Криштиану, который побеждал с командой Португалии на Евро-2016.

Теперь существенной разницы между достижениями Лео и Криша в их национальных командах почти нет. Да, Роналду вскоре станет лучшим бомбардиром в истории сборных (осталось забить один мяч), но великих в первую очередь меряют по количеству титулов. Криштиану выиграл чемпионат Европы-2016, а Месси вышел победителем из Кубка Америки-2021.

Рон выигрывал еще и Лигу наций-2018/2019, но вряд ли успех в этом турнире можно считать серьезным достижением для топ-сборной Португалии. Таким образом и Лео мог бы вспоминать про победу на Олимпийских играх или чемпионат мира, который он выиграл еще на молодежном уровне.

Теперь делать это ему точно не придется. Самую неприятную часть своей карьеры Месси наконец-то закрыл.

Можно подумать и о новом контракте с «Барселоной».

💥💥💥 Эту игру НИКТО не мог пройти с первого раза! Привести сборную России к победе на Евро — на такое способы немногие >>>

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS