logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Неизвестные истории про Манчини в «Зените»: кто ссорил их с Дзюбой и как жена отдалила его от России

Завтра Роберто может выиграть Евро.
ФутболРПЛ
10 июля 2021, Суббота, 11:45
Александр Мысякин, Sport24

Роберто Манчини в шаге от первого чемпионского титула за девять лет. В 2012-м он выиграл АПЛ с «Манчестер Сити» и с тех пор не примерял золотых медалей — в том числе в «Зените», последнем месте работы перед сборной Италии.

Год при Манчини оказался жутко провальным для Санкт-Петербурга — даже на фоне предшественника Роберто Мирчи Луческу: пятое место в РПЛ, вылет от «Лейпцига» в 1/8 финала Лиги Европы. Как так получилось, расскажут несколько историй Sport24.

Окружение Манчини настраивало его против Дзюбы

Есть легенда о том, что Манчини невзлюбил Артема Дзюбу с первого дня. Это не совсем так. Артем и правда получал мало игрового времени в начале сезона-2017/18 (10 матчей с первых минут из 27 во всех турнирах), но причина этому — игра Александра Кокорина. Он расцвел при Манчини и отмечался результативным действием чуть ли в не каждом матче.

Говорить о том, что Манчини Дзюбу зачехлил, нельзя. Шансы у Артема были, но низкая результативность — 2 гола за полгода — не могла не иметь последствий. И последствия по итогу были, причем со стороны тогдашних советников Сергея Фурсенко, Оресто Чинквини и Элизабет Бартоше. Они стали внушать и главному тренеру, и руководству «Зенита»: Дзюба не достоин играть в команде и плохо влияет на атмосферу. «Мол, с русскими дружу, а легионеров пугаю», — пересказывал ходившие вокруг него разговоры Дзюба Сергею Егорову.

После нагнетания ситуации у Манчини и Дзюбы появились взаимные антипатии. Артем вспоминал историю, как вместе с другими игроками «Зенита» бил по воротам и требовал у Манчини поставить вратаря — за что Роберто выставил его с тренировки. «Очень истеричный малый и всегда думал, что, если кто-то разговаривает, то это обязательно Дзюба, — описывал Артем тренера. — А я молчал в тот раз! Стоял в маске, которая надевается на горло и греет, снял ее и показываю — молчу! Но ему было все равно. Как говорили помощники Манчини — я для него как Марио Балотелли».

Итог все знают: история про госпиталь УЕФА, сторис Дзюбы из спортзала и аренда в «Арсенал». А на замену Артему для Манчини взяли из «Тосно» Антона Заболотного.

Поселил команду на месяц в Риме, чтобы быть ближе к семье и сборной

Карьеру Манчини в «Зените» нужно разделить на два периода: до невыхода сборной Италии на чемпионат мира 2018 и после. Чтобы понять, что в «Зените» началась нездоровая движуха, достаточно сравнить результаты в эти периоды.

Сразу после отставки Джан Пьеро Вентуры команда Манчини стала работать над тем, чтобы новым тренером Италии стал именно Роберто. Особенно в этом преуспевала возлюбленная Манчини Сильвия Фортини, которая также выполняла функции его юриста. Сильвия вышла замуж за Роберто, когда тот тренировал «Зенит», но очень не любила Петербург и настаивала на возвращении в Италию.

Отчасти эти уговоры подействовали. Почти всю зимнюю предсезонку-2018 Манчини провел в Риме вместе с командой. Первый сбор, как и планировалось, прошел на Ближнем Востоке. Второй планировался в Турции. Но Мистер сказал, что погода и качество полей в Анталье его не устраивает, и увез команду на базу Олимпийской сборной Италии.

Именно из Рима «Зенит» летал на матч Лиги Европы против «Селтика». А после игры команда вернулась не в Петербург, а в Италию. Поближе к «Газпром Арене» «Зенит» подобрался лишь за пару дней до ответки с шотландцами.

Не стала проблемой для тренерского штаба и погода в Риме, которая в тот момент была еще хуже, чем в Турции. Манчини это было неважно: он решал на родине куда более важные дела.

Манчини звал в сборную двух помощников из «Зенита». Сканавино до сих пор совмещает Питер и сборную

Вместе с Манчини в «Зенит» пришли два тренера по физподготовке — Иван Карминати и Андреа Сканавино. Они довольно долго помогали Роберто, и когда Манчини уходил в сборную Италии, захотел взять с собой обоих.

Но с одним условием: договариваться о расторжении контракта с «Зенитом» Карминати и Сканавино должны были самостоятельно. Клуб оба этих специалиста более чем устраивали — логично, что в «Зените» не горели желанием расставаться. Был вариант, при котором коучи могли выплатить компенсацию клубу за разрыв контракта. Но опять же — из своего кармана: команда Манчини тут не помогала.

В итоге Андреа и Иван работают в Петербурге по сей день и всем довольны. На отношения с Манчини эта история тоже, судя по всему не повлияла: Мистер даже пригласил Сканавино помогать ему на Евро-2020.

Итог — сборная Италии вышла в финал.

💥💥💥 Эту игру НИКТО не мог пройти с первого раза! Привести сборную России к победе на Евро — на такое способы немногие >>>

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS