logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Экс-арбитр ФИФА: «Пенальти на Стерлинге сомнительный. Контакт не являлся причиной падения»

ФутболЕвро-2020
8 июля 2021, Четверг, 11:40

Бывший арбитр ФИФА Алексей Николаев прокомментировал скандальный пенальти, назначенный в матче 1/2 финала Евро-2020 Англия — Дания.

Англичане победили датчан на лондонском стадионе «Уэмбли» со счетом 2:1 и вышли в финал чемпионата Европы. В дополнительное время сборная Англии получила право на пенальти после того, как главный арбитр встречи Данни Маккели посчитал, что на полузащитнике Рахиме Стерлинге был фол. При этом многие болельщики и эксперты называют решение судьи ошибочным.

«Сомнительный, сколько раз ни посмотри повтор. Если разбирать детальнее, то первое, что бросается в глаза — это отличная позиция арбитра, он был сам обязан видеть все детали эпизода. На повторе заметно, что он даже присел, чтобы не упустить все, что там происходило в штрафной. Далее. Мы видим, что Стерлинг прорывается к воротам и пробрасывает мяч между двух датчан, потом — и на этом следует акцентировать внимание — следует контакт с правой ногой защитника Мехле. Это особенно хорошо видно на повторе со спины англичанина, который появился чуть позже. Это как раз тот повтор, который видел и VAR.

Касание ноги 5-го номера и Стерлинга — очевидно. Но явился ли этот контакт причиной падения? Это большой и ключевой вопрос. Потому что, если мы говорим о контакте нападающего с 24-номером Йенсеном, то он происходит уже после того, как Стерлинг начал падать. То есть не можем говорить, что в случае с Йенсеном было нарушение правил. На мой взгляд, тоже самое касается и контакта с Мехле. Датчанин не делал акцентированного движения, чтобы нарушить правила, его нога двигалась по инерции так, как он бежал в этом единоборстве. Стерлинг же очень грамотно пошел между двух игроков соперника и, уверен, искал этот контакт сам. Да и после касания у него была возможность остаться на ногах и продолжить игру. Знаете, у нас есть такое понятие — слайд-контакт. Минимальный. Так и здесь — можно говорить, что англичанин сам искал ногу защитника, усиливал [эффект касания] и сам падал.

Видимо, из-за того, что контакт защитника с нападающим все же был, VAR не посчитал это очевидной и явной ошибкой. Перед турниром была установка от Розетти, что VAR вмешивается исключительно в явных и очевидных ситуациях. Если бы контакта вообще не было, тогда можно было считать это очевидной ошибкой. Но касание все же произошло, это стало решающим. Хотя на мой взгляд и на взгляд многих специалистов в этом эпизоде контакт не являлся причиной падения. По механике движения футболиста многое понятно. Ну от такого единоборства так не падают. Это чисто профессиональное наблюдение. По сути, Стерлинг сам заваливался.

Также можно говорить об истории конкретного футболиста. Естественно, арбитры изучают стиль игроков команд. Вспоминается, например, падение того же Стерлинга в штрафной в матче Англия — Шотландия, когда был малейший наступ. Матеу Лаос тогда не назначил 11-метровый и, думаю, поступил правильно. Потому что есть категория футболистов, которые ищут контакты, стараются обмануть арбитра, это их хлеб.

Движение 5-го номера датчан было безрассудным? А куда ему ногу было девать? У него продолжается движение, он не делает акцентов по отношению к Стерлингу и старается избежать контакта. Но он на скорости и не может остановиться, как вкопанный. Плюс показывает двумя руками, что, пожалуйста, пробегай. А ногу защитника находит уже сам Стерлинг», — приводит слова Николаева matchtv.ru.

💥💥💥 Эту игру НИКТО не мог пройти с первого раза! Привести сборную России к победе на Евро — на такое способы немногие >>>

Самые быстрые новости — в телеграм-канале Срочный спорт