logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Новый тренер «Тоттенхэма» был вратарем в «Динамо». Нуну ругался с Овчинниковым и вынимал 4 гола от «Амкара»

Коуч «шпор» помнит, как Семин орал на Коштинью.
Футбол
1 июля 2021, Четверг, 20:30
tottenhamhotspur.com

30 июня «Тоттенхэм», который по ходу прошлого сезона уволил Жозе Моуринью, объявил о назначении на пост главного тренера Нуну Эшпириту Санту. 47-летний специалист из Португалии подписал со «шпорами» контракт, рассчитанный до 2023 года. Ранее Нуну на протяжении четырех сезонов работал в «Вулверхэмптоне».

Широко известный эпизод из игровой биографии Нуну — его пребывание в московском «Динамо», где будущий тренер «Тоттенхэма» выступал в 2005–2006 годах. В середине нулевых бело-голубые при поддержке бизнесмена Алексея Федорычева привезли в Москву целый португальский легион. Среди звездных новичков вроде Манише, Коштиньи и Дерлея затерялась фамилия Эшпириту Санту — скромного голкипера «Порту», который был в португальском клубе запасным и изредка подменял Витора Баию.

Годы спустя Нуну рассказывал, что раздумывать над переездом в Москву ему не пришлось: в «Динамо» он рассчитывал получить больше игровой практики, а кроме того, бело-голубые предложили ему более высокую зарплату. С финансами у него действительно был порядок, а вот с игровой практикой — не совсем: за полтора года Нуну провел в рамке динамовских ворот лишь 12 матчей, в которых пропустил 17 голов.

Поначалу Эшпириту Санту играл в основе, но после отставки главного тренера Иво Вортманна, назначения на его пост Юрия Семина и прихода в команду Сергея Овчинникова сел в глубокий запас. С конца марта 2006 года Нуну перестал проходить в заявку: первым номером был Овчинников, а когда он устроил знаменитую перепалку с судьей Игорем Захаровым и завершил карьеру, основным стал подменявший Босса Жидрунас Карчемарскас. И даже в таких условиях в заявку попадал молодой Антон Шунин, а не Нуну.

Именно с Овчинниковым у Нуну случился один из немногих конфликтов: португалец с Боссом едва не подрались. «Мы не дрались, может, „потолкались“, поговорили на повышенных тонах. Я даже не помню, из-за чего возник конфликт. Но в целом с Сергеем у нас были нормальные отношения», — рассказывал Эшпириту Санту.

17 сентября 2005 года Нуну провел свой самый грустный матч в России: «Динамо» приехало в Пермь и уступило местному «Амкару» со счетом 1:4. Будущий тренер «Тоттенхэма» пропустил по два мяча в каждом из таймов — в его воротах расписались Дмитрий Белоруков, Дмитрий Макаров и легенда пермского футбола Сергей Волков (дважды). «Динамо» горело с разницей -4 и лишь в концовке смогло отыграть один гол — отличился Дерлей, реализовавший пенальти.

«Амкар», оставивший рану на сердце Нуну, успел за прошедшие 16 лет пройти путь от выступления в Лиге Европы до смерти из-за потери финансирования и реинкарнации в ПФЛ. Пока пермяки погружались в трясину, Санту методично выстраивал свою тренерскую карьеру: поработал в «Риу Аве», «Валенсии» и «Порту», после чего в 2017-м переехал в Англию и добился значительных успехов с «Вулверхэмптоном». Сезон-2018/19 «Вулвз» завершили на седьмом месте в АПЛ — это лучший результат в истории клуба.

Начинал же Нуну с работы тренером вратарей (в «Малаге» и «Панатинаикосе») под началом знаменитого Жезуалду Феррейры — именно его Санту считает своим учителем: «Хоть я и подглядел много всего у Моуринью, но своим наставником считаю Феррейру. Спасибо ему, что обратил на меня внимание и пригласил в Малагу».

Время, проведенное в Москве, португалец вряд ли вспоминает с такой же теплотой. Но признает: в «Динамо» не было никакой дискриминации, никто не бесился, что в клуб нагрянула португалоязычная банда, заняла русские рабочие места и спровоцировала появление в лиге лимита на легионеров. «Семин недолюбливал португальцев? Я такого не замечал, ко мне он относился нормально. Был странный случай — конфликт Семина с Коштиньей. У Коштиньи пропали бутсы. Он вышел на поле, кажется, в тапочках, сказал, что не в чем тренироваться. А тренер так разозлился, что выгнал его с занятий. Коштинья тогда очень расстроился и обиделся», — рассказывал Нуну.

💪💪💪 Эту игру НИКТО не мог пройти с первого раза! Привести сборную России к победе на Евро — для этого нужно действительно разбираться в футболе >>>

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS