logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Владимир
Колос

Новый формат Евро — жуть. В УЕФА обязаны задуматься и вернуться к тому, что было раньше

Кто-то играет в поддавки?
ФутболЕвро-2020
30 июня 2021, Среда, 19:55
Getty Images

Для начала перенесемся на 9 дней назад. 21 июня. Украина и Австрия, у которых перед третьим решающим туром по три очка, должны играть между собой. Победитель матча гарантированно выходит в 1/8 финала на Италию, которая а) досрочно заняла в своей группе первое место; б) не проигрывает уже много матчей подряд; в) один из главных фаворитов турнира.

Проигравший вынужден ждать окончания группового этапа. Но если поражение будет минимальным, то шанс на выход в плей-офф с третьего место — 99 процентов. И выходит на победителя группы E или F. В первом случае — практически наверняка на шведов, которые бодро стартанули. Во втором — либо на Германию, либо на Францию, которые на старте турнира не впечатляли. И в целом казались более предпочтительными, чем Италия.

И вот матч завершается победой Австрии со счетом 1:0. Спустя несколько дней Украина узнает, что она вышла в плей-офф. На сборную Швеции. Крепкую команду. Но при всем уважении это не Италия.

Австрийские болельщики тут же подняли волну возмущения на тему того, что Украина проиграла специально, чтобы не попасть под Италию. В принципе, статистика это косвенно подтверждает: у Украины 5 ударов за матч. У Австрии — почти в четыре раза больше. А после перерыва украинцы вообще не били в створ.

Итог матчей 1/8 финала вы прекрасно знаете. Украинцы в дополнительное время выбили шведов. А Австрия ничего не смогла сделать с Италией. Хотя очень старалась.

То, что УЕФА уже пытается популяризировать футбол путем упрощения жизни не самым сильным командам, мы знаем давно. Мы это видели еще 10 лет назад, когда в групповые этапы Лиги чемпионов начали попадать БАТЭ и лудогорцы. И вот уже пять лет как эта самая популяризация докатилась и до чемпионатов Европы. Нет, конечно, плюсы в новом формате есть. Например, Горан Пандев получил шанс забить за сборную Македонии на Евро. И финны впервые в своей истории смогли прорваться на чемпионат Европы.

Но проблема в том, что формат, где после первого этапа турнира вылетают лишь откровенно слабые команды (и сборная России), в перспективе способен спровоцировать довольно много нечестных результатов.

Небольшой пример. Вроде матча Австрия — Украина, но в перспективе имевший куда более серьезные последствия. Сборная России играет с Данией. Победитель почти наверняка выходит в плей-офф. Но давайте представим, что в параллельной встрече немотивированная Бельгия решает проиграть финнам, чтобы в соперники по 1/8 финала получить Уэльс, а не Португалию с Криштиану. И в целом чтобы попасть в не самую сложную часть турнирной сетки.

Если бы это произошло, то матч Дания — Россия просто обесценился бы: ни одна, ни другая команда на второе место уже рассчитывать бы не могли. Но, к чести Бельгии, они сыграли честно. А потом еще так же честно вынесли Португалию и вышли в четвертьфинал.

На сегодняшний день мы имеем всего один странный случай поражения ради выгоды. Но с каждым новым чемпионатом Европы «выгодных» результатов может становиться все больше. И в ход будут идти не тактика и мастерство, а математика. Есть примеры, когда в некоторых игровых видах спорта, где есть разделение на регулярный чемпионат и плей-офф, определенные команды заваливали концовку сезона, чтобы попасть на более комфортного соперника в первом раунде навылет.

Конечно, странные результаты на Евро были и при старом формате. «Скандинавскую победу» со счетом 2:2 до сих пор недобрым словом вспоминают в Италии. Но тогда это было лишь исключением. А на будущих Евро подобные поддавки могут стать правилом. И никто ничего не докажет.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0