logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Григорий
Каленов

Экс-игрок «Спартака» почти спас Хорватию: Пашалич забивал в концовках еще в РПЛ, а теперь он конкурент Миранчука

Чудесно заменил Влашича.
ФутболЕвро-2020
28 июня 2021, Понедельник, 18:55
Getty Images

Сборная Хорватии вышла из группы на Евро-2020 всего с одной победой и уже в 1/8 финала попала на Испанию. Шансы у команды, за которую в этом месяце забивал один из главных звезд РПЛ Никола Влашич, все-таки оставались (у Испании тоже были проблемы), а уже в первом тайме они стали более чем реальными — вратарь Унаи Симон привез уникальный автогол и вывел хорватов вперед.

Но еще до перерыва сравнял Сарабия, а во втором тайме зарешал Ферран Торрес — забил сам и сделал голевую на Аспиликуэту. Хорватия была максимально близка к вылету по итогам основного времени, но за семь последних минут ей удалось организовать камбэк. Определяющий мяч забил Марио Пашалич, вышедший на поле вместо как раз Николы Влашича.

В овертайме Испания все-таки взяла свое (приговорили хорватов Ойарсабаль и Мората), но подаренная надежда от бывшего игрока «Спартака» была просто космической.

Пашалич провел сезон в составе московского «Спартака». Уже тогда он любил забивать на последних минутах

Марио оказался в «Спартаке» на второй, постчемпионский сезон Массимо Карреры. Тогда у Пашалича был действующий контракт с «Челси», но хавбек не мог закрепиться в Лондоне и ездил по арендам. До РПЛ он провел сезон в «Милане» (5 голов за 24 игры), а в Россию приехал на один год и без права выкупа: заменить получившего серьезную травму Романа Зобнина.

В России у Марио получилось так себе. В чемпионате он провел 21 матч, но проводил на поле больше тайма нечасто. Своей арендой был не особо доволен и сам футболист — увидеть его счастливым в «Спартаке» можно было только после забитых голов.

Всего за красно-белых Пашалич набил 5 мячей. И пара из них, как это случилось с Испанией на Евро-2020, пришлась на заключительные минуты.

Так, например, Марио лишал последней надежды «Зенит».

Или добивал ЦСКА. В главном дерби Пашалич отличался, кстати, дважды.

Несмотря на эти моменты, Пашалич больше разочаровал болельщиков «Спартака» своей арендой. Кто же мог предположить, как вспыхнет его карьера дальше?

После «Спартака» Марио осел в «Аталанте». Там он расцвел и стал беспощадным конкурентом Алексея Миранчука

Пашалич вернулся из РПЛ обратно в Италию. Он провел сезон в «Аталанте» Гасперини и закрепился в основе: 33 матча, 5 голов и 4 ассиста — кто захочет терять такого игрока? Точно не «Аталанта»: в следующем году Марио играл еще больше, набил роскошную статистику для полузащитника в Серии А (9+5) и заслужил полноценное соглашение с итальянским клубом (стоимость покупки составила почти 15 млн евро).

Период аренд в карьере Пашалича закончился.

В прошедшем сезоне партнером Марио стал другой экс-игрок РПЛ — Алексей Миранчук. Конкуренция в центре поля оказалась настолько серьезной, что Гасперини пытался наигрывать российского таланта вторым нападающим.

Серьезные проблемы со здоровьем и операция не остановили хорватского хавбека этой зимой: пропустив 16 матчей «Аталанты», Марио вернулся и за 7 весенних игр забил столько же, сколько за сезон в РПЛ за «Спартак». Итоги сезона для Марио в Серии А — 6+2.

Теперь Марио становится все более важным игроком и для сборной Хорватии. В 1/8 финала он почти спас свою команду, а еще этой весной он забил победный Кипру в отборе на ЧМ-2022.

Чемпионат Европы для Хорватии и Пашалича уже закончен, но кажется, что у 26-летнего хавбека все впереди. А ведь в теории он мог остаться в «Спартаке» и стать главным активом российского клуба за последние годы.

Увы, но теперь его связь с Россией ограничивается только игрой с Миранчуком за одну команду.

🔥🔥🔥 Взбесило очередное тренерское решение? Возьми сборную России и покажи, как надо! >>>

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS